Сегодня у нас обзор очень любопытной книги о происхождении человека "Прощай, обезьяна" под авторством археолога и историка Виктора Тена
Идея в том, что предком человека обезьяны не были. Но при этом, что человек, что человекообразные обезьяны имели общего предка.
Действительно, а почему, например, шимпанзе должна быть обязательно прародителем? Почему она не может быть кем-то двоюродным - двоюродной сестрой? Всё-таки ведь шимпанзе - она. )
Дело в том, что существует такое понятие, как необратимость эволюции. Например, кисть в копыто эволюционировать может, а вот обратно - уже нет.
Примерно похожее произошло с человекоподобными обезьянами. Так, в сравнении с человеком их мозг "усох" и уже не имеет возможности обрести функции, свойственные человеку. Мозг человека "универсален", а у обезьян уже специализирован (оптимизирован под конкретные задачи), ибо обезьяна специализирована к определённому ландшафту и адаптирована к нему.
Человек же способен адаптироваться к чему угодно, не без помощи инструментов, конечно. А для этого нужен особенный мозг
Но что же это за предок, от которого человек унаследовал как свой мозг, так и тело?
Если смотреть на тело, то по многим признакам, например по характеру подкожного жира, человек схож с водно-земными млекопитающими, например, с тюленями, морскими котиками и т.д.
Ежели говорить про мозг, то наибольшее сходство обнаруживают мозги дельфинов.
Всё это вполне явно указывает, что предком как человека, так и человекообразных обезьян были некие существа, обитающие у уреза воды. Только человек сохранил многие свойства этого существа, а вот обезьяны эволюционировали в жителей континента.
Вообще, эти земноводные существа чего только не вытворяют. Взять, например, морских черепах. Морские-то они морские, но яйца откладывают почему-то на суше.
Всем известны метаморфозы лягушек. Когда сначала они головастики, т.е. существующие только в воде, а потом уже земноводные лягушки.
Но менее известен пример с аксолотлем. Водное существо, похожее на тритонов, вполне себе размножается. Но при определённых условиях климата способно превратиться в нечто, похожее на ящерицу. Т.е. мы имеем две формы половозрелого существа, мало похожего друг на друга и живущего в разных средах. Где собственно аксолотль – неотеническая (детская) форма.
С предком человека могло случиться что-то из этой же серии: при изменении климата и среды обитания оно могло оказаться способным жить и размножаться, например, только у уреза воды, но не способное выходить далеко в море. Т.е. остаться только в одной неотенической форме.
Виктор Тен считает, что данное существо было способно собирать моллюсков как на суше, так и в мелководных заводях. И вот если пищевой базы было достаточно, то существу уже не нужно было выходить в глубоководные районы, где нужны были ласты. А моллюсков в те времена было много
В общем, среда обитания предка человека - обширные мелководные заводи и определённый температурный режим. И для такой жизни вполне подходят ноги и руки. И мозг, способный к самосознанию, как это, например, возможно у дельфинов.
Так и получилось, что существо, бывшее сначала земноводным, благодаря изменению ландшафта, превратилось в наземное. При этом массы скелета явно не хватало для наземной жизни.
Те, кто уходил вглубь континента, начинали испытывать дефицит витамина Д, столь богатого в морской пище, и рахитизировались. Что мы и наблюдаем у обезьян (кривые конечности, вывалившейся живот).
В дефиците оказался и йод, что негативно отразилось уже на умственных способностях.
Оставшиеся у уреза воды с течением времени закрепили человеческие свойства. Вкратце так.
Книга содержит обширный фактологический материал, ведь автор - археолог по образованию, увлекательна по стилю и позволяет глубоко задуматься над природой человека.
Купить книгу "Прощай, обезьяна" на яндекс маркете