Или ЛОЖКА РЕВЕРДЕНА, ШПАТЕЛЬ РЕВЕРДЕНА, ЛОПАТКА РЕВЕРДЕНА.
Что вы видите на этом фото?
Как по мне, это очень напоминает рожок для обуви, с помощью которого гораздо удобнее обуваться. Ну, разве что, рукоятка больно короткая, а так - в самый раз.
На самом деле, данное изделие служит для совсем иных целей - с его помощью оттесняют внутренние органы, предохраняя их от повреждения, когда проводят операции на брюшной полости и потом зашивают её.
Инструмент относится к группе так называемых ранорасширителей, призванных выполнять ту же функцию, но в разных операциях.
Несмотря на внушительные размеры (28,5 см х 65 х 45 мм), иногда случаются казусы - хирурги по какой-то причине забывают шпатель в полости тела, на радость таможенникам.
Жак-Луи Реверден (28 августа 1842 – 9 января 1929) - швейцарский хирург, пионер трансплантологии.
Родился в Женеве, учился на факультете естественных наук Женевской академии, потом закончил медицинский факультет Парижского университета.
Став врачом, посвятил себя научной деятельности в области хирургии. Его докторская диссертация была посвящена уретротомии: работу отметили бронзовой медалью медицинского факультета и премией Парижской медицинской академии.
Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг. Реверден помогал раненым в полевом госпитале. А когда вернулся в Женеву, занял должность руководителя хирургического отделения кантонального госпиталя и стал профессором и возглавил кафедру общей и оперативной хирургии медицинского факультета университета в Женеве.
Любопытно, что, выйдя в 1910 году в отставку, он занялся научными исследованиями по энтомологии - оказывается хирург всю жизнь интересовался бабочками. Кстати, одну из бабочек потом так и назвали - ГОЛУБЯНКА РЕВЕРДЕНА.
Правда, в латинском названии (Plebejus argyrognomon - "Плебей серебряно-названный") имя учёного отсутствует, но сами энтомологи знают, что за ним стоит.
Главное достижение Ревердена - предложенная им свободная пересадка кожи. Он брал с неповреждённых участков тела лоскуты эпидермиса и переносил их на травмированные области. Эту операцию сам врач назвал «прививкой кожи», считая, что под действием такой «прививки» грануляции превращаются в эпителий. Таких операций он провёл десятки, и его достижения были отмечены премией Медицинской академии.
Кроме того, много работ Реверден посвятил хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы, первым описав так называемую послеоперационную микседему, и доказал важную роль щитовидной железы в организме. При наложении швов на желудок или кишку он предложил проводить иглу с нитью под петлю шва: таким образом при затягивании стежка нить захлестывается (ПЕТЛЯ РЕВЕРДЕНА).
Он придумал также непрерывный шов с захлесткой при ране стенки артерии (ШОВ РЕВЕРДЕНА - МУЛЬТАНОВСКОГО) и изобрел впоследствии широко применявшуюся ИГЛУ РЕВЕРДЕНА.
К слову, В России пересадками кожи практически одновременно с Реверденом занимался Салих Мустафович Янович-Чаинский (1834-1903). В дальнейшем опыт этих учёных был объединён в МЕТОД РЕВЕРДЕНА - ЯНОВИЧА-ЧАИНСКОГО.
(Важный момент: очень часто эпонимы, включающие в себя две и более фамилий, пишут так, что персоны там перечислены через дефис, без пробелов. Эта устоявшаяся практика кажется мне ошибочной, ибо вот конкретно в этом случае в словарях написано МЕТОД РЕВЕРДЕНА-ЯНОВИЧА-ЧАИНСКОГО, из чего можно заключить, что в деле замешаны три человека. А это не так.)
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!