Найти в Дзене
Кот-книголюб

А. Леонтьев "Пепел книжных страниц". Погружение в книжные миры оказалось менее привлекательным, чем я ожидала

Если бы я знала, что это иронический детектив, то, скорее всего, не стала бы так рваться читать эту книгу. Но почему-то я упустила этот момент. Как результат, небольшую порцию разочарования получила.

Коллаж к произведению
Коллаж к произведению

На книгу я обратила внимание после статьи Ирины с канала skazohniza-m4rk.

Дело в том, что в текущем году я прочитала "Братьев Карамазовых" Достоевского и "Анну Каренину" Толстого. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Оба произведения меня долго не отпускали, и поэтому книга "Пепел книжных страниц", где главная героиня - аспирантка филологического факультета Нина Арбенина, попадет в мир обоих романов, мне показалась очень привлекательной.

Первое разочарование меня настигло, когда я получила книгу в пункте выдачи Озон. Увидев весьма демократичную цену, я решила, что это результат ноябрьских скидок. О том, что книга б/у я информацию так и не нашла. Ничего не имею против уже кем-то прочитанных книг, если предыдущий читатель был аккуратен. Но здесь некоторые листы были измяты и немного надорвана задняя обложка.

Конечно, книгу можно было бы не забирать, а оформить возврат, но в тот момент, желание её прочитать, вернее продолжить читать после ознакомительного отрывка, было слишком велико.

И если бы произведение было из тех, которые мне очень понравились и будут перечитываться, то огорчение от приобретения не очень опрятной книги улетучилось бы.

Однако, для меня книга оказалась проходной, хотя и прочитала я её легко и с определённой долей интереса. Взглянуть на жизнь героев столь значительных произведений с точки зрения современного человека весьма заманчиво.

Предполагаю, что иронический детектив просто не мой жанр. Сколько бы ни пробовала читать, меня начинают раздражать главные героини. Единственное исключение - книга И. Хмелевской "Что сказал покойник". Это произведение мне очень понравилось. (Надо бы перечитать.)

Но вернёмся к "Пеплу книжных страниц". Аспирантка Нина Арбенина проваливает экзамен и в тот же день узнаёт об измене своего молодого человека. В растрёпанных чувствах она идёт в книжный магазин "Книжный ковчег" к знакомому книголюбу Георгию Георгиевичу. За одним из книжных стеллажей она обнаруживает загадочную синюю дверь с массивной ручкой в виде разинутой пасти льва, шагнув в которую, Нина попадает в провинциальный городок XIX века Скотопригоньевск и понимает, что оказалась во вселенной романа "Братья Карамазовы". Ей предстоит вмешаться в ход событий романа.

Эта часть мне понравилась. В целом канва сюжета и характеры персонажей не были нарушены. И спасение некоторых героев выглядело справедливым. Посмеялась над тем, что всё мужское население романа "штабелями падало к ногам" Нины.

А вот путешествие в роман "Анна Каренина" вызвало у меня совсем другие эмоции. Не могу указать конкретно, что не понравилось, чтобы не было спойлера. Я считаю, что можно дописывать новые поступки и черты характера известным героям, но при этом нужно бережно относиться к авторскому тексту. А выворачивать наизнанку сюжет, в угоду тому, чтобы было прикольно и современно, нет. Тем более, если это тонкая грань между смешным и пошлым. По крайней мере, я так восприняла. В общем, дочитывала уже без удовольствия.

Если бы не желание разгадать тайну наиглавнейшего злодея, то бросила бы. Сюжетный ход с загадочным главарём преступной группы очень интересный, а вот Нина в конце разочаровала. Впрочем, и в начале она мне особо умной не показалась. В общем, барышни из иронических детективов - совсем не моё!

На обложке уже потом разглядела надпись "Авантюрная мелодрама". На LiveLib определяется жанр как "иронический детектив".

Сам автор Антон Леонтьев оказался весьма плодовитым. Только взгляните сколько произведений в списке! На обложке книги указано, что число поклонников его произведений исчисляется сотнями тысяч. Но я, увы, не в их числе.

Это оказался не мой автор.
Это оказался не мой автор.

По итогу, продолжение читать не буду, а книга отправится на книгообмен. Благо, я на прошлой неделе записалась в библиотеку, где есть такой столик. Я там себе Виктора Гюго присмотрела.

Если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.