Начинающие рыболовы зимники часто задаются вопросом, где ловить рыбу зимой и как сверлить лунки, чтобы поймать солидный трофей.
Где лучше ловить рыбу зимой
Что лучше: искать рыбу или ждать, пока она подойдет? Это дело вкуса: бесцельно советовать обежать побольше лунок тому, кто любит приятно отдохнуть, посидеть. Он выберет себе спокойное место, просверлит несколько лунок, опустит прикормку и будет терпеливо ждать поклевки. Бывает, что терпение вознаграждается, и улов у такого удильщика оказывается большим, чем у непоседы, который за то же время опробовал множество лунок.
Сверлить несколько лунок в метровом льду, не проверив в первой, есть ли рыба, разумно только тогда, когда известно, что труд не пропадет даром. Для этого требуется либо исчерпывающее знание водоема, либо, если водоем незнакомый, умение по внешним факторам определять места стоянки рыбы.
Выбор участка для ужения обусловлен тем, какую рыбу мы собираемся ловить. Щука, например, любит травянистые места, судак же избегает их, предпочитая прятаться за крупными камнями, корягами и т. п. Поэтому знание образа жизни и повадок рыбы совершенно необходимо, и рыболов должен начинать именно с накопления таких сведений, В наше время нельзя рассчитывать на случайное везение.
Зимой по льду доступна любая точка водоема — в этом огромное преимущество зимней ловли 💯
Вместе с тем в этот период подводный мир, как правило, скрыт от рыболова, и это осложняет и затрудняет поиски. Настоящий любитель ужения еще с лета присматривается к тем местам, где ему придется рыбачить зимой. Водяная растительность, глубина, скорость течения, направление отклоненных струй, перекаты, мели, острова, характер дна ( песок, глина, галька, камни, валуны) — все интересует его, любая информация пригодится зимой.
В различных частях водоема встречаются заросли тростника, камыша, хвоща. Рыбы относятся к ним по-разному. Хотя и поют иногда «Шумел камыш...», но в действительности шумит жесткий тростник, стебли которого похожи на очень толстую солому. Этот шум пугает рыбу, и она редко заходит в тростники. Другое дело — камыш. В зарослях его держатся щуки, окуни, плотва и другая рыба — одни скрываются в засаде, другие прячутся от хищника. (Заметим, кстати, что некоторые путают камыш и тростник. У камыша летом мягкий, гладкий, темно-зеленый ствол, заполненный массой, похожей на самый легкий пенопласт. Листья скрыты под водой, над водой же на 1—2 м поднимается круглый стебель).
Но больше всего рыбу привлекают хвощи. В начале зимы бывают дни, когда значительные участки водоема, заросшие хвощом, изобилуют окунями всех размеров. Хвощи любят и другие рыбы, возможно, по причине особого свойства этих вод (щелочность), а зимой — из-за воздуха, проникающего в пустотелые стебли растений и обогащающего воду. Рыбы с наружными повреждениями (ссадины, раны) идут в хвощи, как в лечебницу. Словом, хвощи — это свидетельство «рыбности» данной акватории. В то же время это предупреждение рыболову о возможности получить холодную ванну. Лед около травы бывает непрочным, подходить к хвощам, камышам, различным кустам надо осторожно, проверяя пешней каждый шаг (как в начале зимы, так и по последнему льду).
«Пятачок» — сравнительно мелкое место среди больших глубин — всегда привлекает рыб. Окуни, подлещики, Крупная плотва иногда заходят на такую мель, что приходится удивляться, как они туда попали. Ловить их можно как на самом «пятачке», так и на подходах к нему. «Рыбьи тропы» действительно существуют. Иногда это какая-то канава на подводной равнине, иногда наоборот — нечто вроде вала или насыпи, тянущейся под водой в определенном направлении. Бывает, что «тропа» обозначена растительностью, но случается и так, что видимых растений на дне нет, а рыбы все же знают свою дорогу и даже соблюдают расписание движения по ней.
Вытащив на крючке какую-либо зелень со дна, рыболов должен тщательно осмотреть ее. Если это элодея, то с лунки можно уходить: обычно клюют только крохотные ершики да окунечки граммов по 20—30. Если извлечен листик или веточка рдеста, то это уже шанс поймать что-нибудь покрупнее. Здесь стоит задержаться, просверлить несколько лунок в пределах глубины не более 4—5 м. Кстати сказать, при зацепах травы случается поймать ручейника. Такое место полезно запомнить, чтобы потом, вооружившись каким-либо приспособлением, набрать этой прекрасной насадки (из ила вытаскивают корни и стебли и на льду тщательно осматривают их).
Заманчивы места, где кончаются пески и начинается галька, среди которой ютятся всевозможные личинки, жучки и т. п. — тут встречаются рыбы различных пород. Привлекают многих рыб и перекаты (как и летом). Ниже быстрины, там, где начинается глубина, идущая иногда уступами, нередко попадается хорошая рыба. Остров, крупные валуны и другие препятствия, отклоняющие основную струю, вызывают движение воды в обратном • направлении (обратное течение, суводь). На границе, где сходятся прямой и обратный ток воды удобно ловить маленькой мормышкой: течения нет, а рыба бывает. Зимой нет видимых признаков суводи, такие участки надо знать заранее или расспросить о них опытного местного рыболова.
На водохранилище без течения общее представление о распределении глубины дают изгибы берега (береговая линия). Мыс или коса, уходящая в воду (под лед), почти всегда означает сравнительно меньшую глубину; наоборот, впадина на береговой линии указывает на большую глубину. Это справедливо и для больших рек. Присмотревшись, можно заметить изгибы берега, чередование выступов и впадин. Выступ тянется к середине реки, образуя подводную гряду, — там мелко; залив между грядами свидетельствует о большой глубине. Зимой эти признаки несколько скрадываются снежным покровом, но все же они заметны.
На водоемах со стоячей водой поступают так же. Выбрав по каким-либо соображениям (удаленность, ветер) определенный участок береговой линии, сверлят в поперечном направлении к нему ряд лунок, уходя от берега, пока не достигнут требуемой глубины. Промежутки между лунками должны соответствовать нарастанию глубины. Достигнув желаемого уровня, можно идти направо или налево. Ловить лучше на мормышку. Если она тонет с соответствующей для данной рыбы скоростью, то поклевка нередко происходит прежде, чем мормышка дошла до дна. На какой глубине? Бывает по-разному: плотва, например, берет иногда со дна, иногда вполводы, а то и выше. Мормышка, погружаясь, пронизывает всю толщу воды, и, если поблизости есть рыба, она заметит или почувствует приманку. А вот возьмет ее или нет, во многом, зависит от рыболова.
Оставшееся небольшое количество ледяной крошки, плавающей в лунке, будет всего лишь ее немного затемнять, не создавая при этом препятствий для опускания в воду приманки.
После окончания сверления нельзя вытягивать бур из лунки, прикладывая усилия. Это нужно делать как можно аккуратнее, вращая его в обратную сторону и удаляя крошку шумовкой или черпаком.
Обломки льда из лунки нужно сразу же сгрести в одну кучу, в противном случае они будут неприятно хрустеть под ногами громким звуком, после того, как примерзнут ко льду. Такой звук запросто может распугать всю рыбу в округе. При сверлении лунок на мелководье соблюдайте крайнюю осторожность, чтобы случайно не вогнать бур в песок, что может привести к необходимости заточки или даже замены ножей.
Кстати говоря, старые замерзшие лунки, оставленные другими рыбаками, высверлить крайне нежелательно, потому что в них с большой вероятностью бур просто будет периодически заедать, в итоге приведя к тому, что на высверливание старых отверстий вы потратите больше вр
емени, чем на сверление новых.