Найти тему

7 мифов о банкротстве

Банкротство физических лиц с 2015 года становится только популярнее, и должники на практике убедились, что закон о банкротстве работает. Но до сих пор существуют мифы о банкротстве, которые основаны на искажении фактов и неверном прочтении статей закона. Перечислим мифы, которые мы слышим чаще всего.

Кредиты после банкротства больше не дадут. Такие слова можно услышать от специалистов по кредитам. Но если должник и так закредитован, не справляется с платежами и допускает просрочки, то его кредитный рейтинг очень низкий, и ему наверняка и так ни один банк не одобрит кредит. В то же время есть много примеров, когда гражданин, прошедший процедуру банкротства, вновь оформлял на себя кредит, в том числе ипотеку. Банк точно знает, что заемщик по своей инициативе не подаст в ближайшее время на банкротство (есть запрет на повторное банкротство в течение 5 лет), а, значит, есть достаточно высокая вероятность, что долг будет возвращен банку вовремя и полностью. Главное помнить об обязанности в течение пяти лет при получении кредита сообщать о том, что ранее вы проходили процедуру банкротства.

Все узнают и будут осуждать. Должники, которые подали заявление о банкротстве, с удивлением обнаруживают, что их окружение не будет в курсе начавшейся процедуры банкротства, если они сами об этом всем не расскажут. Такую информацию искать нужно специально, и, конечно, это вряд ли кто-то станет делать. Значит и предметов обсуждения и порицания не будет. Близкие люди чаще всего не осуждают, а наоборот поддерживают в стремлении решить финансовые проблемы. Зато если продолжать копить просрочки, то благодаря настойчивым службам взыскания ваши коллеги на работе и семья будут в курсе ваших финансовых проблем.

За границу выезд будет запрещен. Запрет на выезд за границу – это обеспечительная мера, которую применяет судебный пристав-исполнитель, когда открыто исполнительное производство по взысканию долгов. С началом процедуры банкротства все исполнительные производства приостанавливаются, а, значит, и запрет на выезд будет снят. И во время процедуры банкротства, и тем более после нее можно путешествовать по всему миру без ограничений.

Нельзя на себя оформлять имущество. Это также заблуждение. Банкрот не распоряжается своим имуществом во время процедуры банкротства, а после ее окончания может легко купить, продать, подарить или принять в дар любое имущество. Никаких ограничений на этот счет нет.

Работать официально банкротам нельзя. И во время прохождения процедуры, и после нее гражданин может работать. Суды лучше относятся к должникам, которые имеют пусть и небольшой, но стабильный и официальный доход. Это говорит о добросовестности должника. А вот отсутствие дохода скорее наводит на мысль о том, что гражданин прячет свои деньги. После окончания процедуры и освободившись от долгов и взысканий можно работать официально и получать любого уровня зарплату.

После процедуры на нормальную работу не возьмут. Продолжение предыдущего мифа, который опять же не имеет ничего общего с реальностью. Каждый человек вправе сам выбирать работу по душе. И по сути, банкротство и трудоустройство никак не связаны. Закон о банкротстве говорит лишь о запрете занимать пост генерального директора юридического лица в течение трех лет после окончания банкротства и более длительный запрет на руководство страховыми компаниями и финансовыми организациями.

Детей могут забрать. Для родителей это звучит действительно страшно, но это снова недостоверная информация. На практике забрать детей из семьи могут, когда им угрожает опасность или у них нет достаточных условий для проживания (одежды, спального места, питания). А вот родитель, который решает свои финансовые сложности и старается сохранить средства в семье – заслуживает только одобрения и поддержки.

Наверняка есть еще какие-либо заблуждения о банкротстве. Но не стоит верить мифам, которые распространяют. А чтобы получить развернутые ответы на ваши вопросы о прохождении процедуры банкротства, записывайтесь на бесплатную консультацию к юристам компании Легальный метод.