А я опять залезаю в бабушкин сервант! Чашки, чайники, сахарницы, конфетницы... Голова кругом. И что только не производили в СССР.
Как прекрасна посуда того времени! Такое разнообразие рисунков и форм!
Когда-то в моём далёком детстве бабушка ни раз приводила меня в известный магазин фарфоровой посуды на улице Трифоновская на углу сталинского дома. Теперь конечно его там нет и фото не смогла пока найти.
И тогда маленькой девочкой я рассматривала яркую блестящую посуду, от которой разбегались глаза)). Мне покупалась маленькая цветочная чашечка с золотой каёмочкой с таким же маленьким блюдцем и я шла довольная домой.
Кто про что, а я снова про вазочку! И сегодня я хочу рассказать про ажурную вазочку СССР, начало в этой статье.
Завод братьев Куржунковых, основанный в 1881 году, выпускал не только ламповое стекло, а был известнейшим заводом по выпуску прессованных изделий имперского качества.
Продукция стеклозавода продавалась в России, поставлялась в Императорский Двор, экспортировалась в Германию, Иран, Монголию и другие страны.
И даже был выпущен иллюстрированный каталог Торгового дома братьев Курженковых.
Но в 1918 году фабрики братьев Куржунковых были национализированы и переименованы. Фабрика в Малой Вишере стала имени 3-го КДО, а в Большой Вишере имени 1-го КДО. В расшифровке КДО означает Коммунистический добровольческий отряд.
Когда началась гражданская война, основная часть рабочих ушла на фронт в составе добровольческих коммунистических отрядов. Работа возобновилась только в 1923 году. В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен и восстановлен только в 1947 году. Полностью реконструирован уже в 1965 году.
Теперь здесь выдувались и тонкостенные изделия, создавалась посуда из прессованного ударопрочного стекла, и снова выпускались плафоны для люстр. В постсоветское время заводы прихватизировали и закрыли!
А у нас осталась советская антикварная ажурная вазочка, фотографии которой вы сможете встретить в иллюстрированных книгах о правильном питании 1955-1959 годов.
Антикварная ваза сухарница, конфетница или розетка для варенья, джемница с красивым ажурным краем создана художником Ниной Тарковской. Вазочка в виде небольшого блюда для ягод из середины прошлого столетия.
Она выполнена из прессованного стекла, и произведена уже на заводе 1-го Добровольного Коммунистического Отряда в период 1950-1960-х годов. Прессованное стекло в эти годы было особенно популярно из-за новизны и дешивизны продукции, что позволяло каждому советскому человеку иметь её в доме.
И знаете, она ведь не просто вазочка сухарница, она принадлежит целому сервизу-сервизу Ажурный. Он производился в различных цветах, в том числе и из уранового стекла. Редко сейчас можно встретить полный сервиз, но фрагменты в виде ажурных вазочек голубого, желтого, зелёного и даже карамельного цветов всё-таки есть.
Тогда впервые было произведено тонкое ударопрочное стекло с ажурными краями. Это был новый рецепт в производстве стекла того времени. Завод использовал при создании коллекции технологии чехославацких и советских мастеров стеклодувов.
На тот момент сервиз производился в четырех цветах розалинового, светло-зелёного, голубого и бесцветного.
В состав сервиза входила сухарница, конфетница, маслёнка, 6 десертных тарелочек, ваза для фруктов и 6 блюдечек для варенья. В 1956 году было выпущено 300 тысяч штук, а в 1957 году более 700 тысяч штук.
Об этом в 1957 году писал журнал "Новые товары".
Очень красивая вазочка отлично сохранилась до нашего времени. Она украсит любую современную сервировку стола и наполнит интерьер историей.
А я буду собирать этот сервиз!