Мишке только исполнилось семь, и в первого сентября он собирался пойти в школу. Но пока ещё стояло лето и Мишка с мальчишками чувствовали себя вольготно. Ходили на речку удить чебаков, в лес на сопку, как раз пошли лисички, да мало ли какие дела нас завлекали.
На соседней улице начинался частный сектор, и в самом ближнем от их барака в доме, жила бабушка, а за ней через три дома, хорошие знакомые родителей Мишки, у которых он часто бывал. Бабушка часто сидела на лавочке, а её три гуся гуляли рядом с ней. Каких только сказок не рассказывали мальчишки про неё, да же показывали якобы её нарисованную в книжке. Там только была нарисована баба-Яга. Так же сидела, только на завалинке, так же повязан платок с узелком на макушке, от чего концы платка торчали над головой ушками. Даже клюка у неё была, как на рисунке и крючковатый нос.
Кто-то из пацанов утверждал, что это вовсе не гуси, а мальчишки, у которых она узнала имена. Её чёрный кот редко выходил за калитку, а чаще сидел на завалинке или на крыше покосившегося сарая. Проходя мимо её дома всегда косились, и надеялись, что нет её на своей лавочке. Рядом с её забором росла большая, развесистая черёмуха, но ни кто из мальчишек не пытался её рвать, боясь быть заколдованным в гуся или того хуже, в жабу. Не далеко перекрёстка, на котором стоял дом, был магазин, в который бабушка иногда заходила что-нибудь купить. Мальчишки заметили, что когда она заходила в магазин, то все замолкали, а те, кто был у прилавка, отходили в сторону. К ней ни кто не приходил в гости, и она ни к кому не ходила, только весной и осенью появлялся какой-нибудь мужчина. Весной ей перекапывали огород, а осенью пилили и кололи привезенные дрова. За глаза мальчишки звали её бабой Ягой.
Как-то раз Мишка бежал к своим знакомым, живущим на одной улице с бабой Ягой, прутиком попутно расправлялся с растущей полынью, отсекая у неё макушки, представляя, как я врагам отрубал головы. Иногда вместо полыни попадался куст крапивы, который всегда старался ужалить.
Витька и Машка, дети знакомых, были чуть постарше его, а их почему-то называли погодками. Мишка уже почти прошёл мимо дома, где сидела бабушка, но тут, она его окликнула. – Мальчик, подойди пожалуйста, ты ведь к тёте Раи идёшь.
Мишка вздрогнул и остановился. Ему не хотелось ни в гуся превращаться ни в жабу. Он посмотрел на бабушку, она протягивала алюминиевый бидончик.
- Отнеси пожалуйста Раи я вечером постараюсь к ней зайти.
После слова пожалуйста, Мишка уже не мог отказать. Он взял бидончик, полный созревшей черёмухи и пошёл к знакомым.
- Ты откуда это принёс, Агафья передала?
- Да. Она попросила.
- Ну, вот спасибо тебе. Старая совсем, видно ноги опять болят, схожу сегодня. – Сказала тётя Рая.
- Она вечером сама прийти обещалась, а где Витька?
- Да они на дальний огород уехали с отцом.
Мишка кивнул головой, и пошёл обратно.
Солнце палило во всю. Где-то далеко, у самого горизонта, показались облака. Тоненькой полоской они вытянулись над дальним лесом. Лёгкий ветерок, чуть шевеливший до этого листву, запутался в ветвях и притих. Мишка, пытаясь прутиком сбивать с дороги мелкие камешки, совсем не смотрел по сторонам, и вздрогнул, когда его окликнули.
- Миша, тебя ведь Мишей зовут? – Спросила, сидящая на лавочке бабушка. Мишка только кивнул головой. Ему хотелось побыстрей убежать домой, но он боялся обидеть старушку, мало ли что она тогда сотворит.
Кот соскочил с забора и подошёл к гусю, который что-то искал в траве у забора. Гусь расправил крылья, как будто собрался взлетать, вытянул шею и зашипел. Кот старался ударить гуся лапой по клюву, но тот успевал отдёрнуть голову.
- Мальчики, не ссорьтесь, а то накажу – Сказала бабушка.
- Значит и правда – мальчики. – Подумал Мишка.
Гусь загоготал, а кот мяукнул и запрыгнул на скамейку. Потом он встал лапами бабушке на плечо и жалобно замяукал.
- Кушать захотел? А, что ты мышей ловить престал? Ладно, сейчас рыбкой побалую.
- Миш, ты б мне метёлку принёс, там у меня у крыльца стоит, а то что-то ноги совсем не ходят.
Мишка вздрогнул, но открыл калитку и сходил за метлой, стоявшей у крыльца. Метла была пышной и насажена на длинную палку. Он боязливо взял её в руки и принёс бабушке.
- А, В улицу мести собрались, - спросил Мишка, внимательно наблюдая за бабушкой.
- Да нет, милок. Ноги-то болят. Вот сейчас в магазин, коту за рыбой слетаю. Могу тебя до дома подбросить...
Мишка выпучив глаза, замотал головой.
- Не-е, бабушка, я пешком дойду, мне здесь рядом...
- Тогда ладно. А, может ты мне в магазин сходишь? Я и деньги дам и записку Нинке напишу, что купить.
Мишка кивнул головой, слова застряли у него в горле, хотя ему очень хотелось посмотреть, как бабушка на метле полетит.
В магазине народа не было, Мишка подошёл к прилавку и протянул продавщице записку и деньги. Та удивлённо посмотрела на него, покачала головой, и начала взвешивать продукты.
- Тебе авоську дали? Давай сюда, - сказала она. Мишка протянул сетку, в которую продавщица поставила банку сгущенки, положила кулёк с рыбной мелочью, сверху сахар и пачку чая. Протянув сетку Мишке, она отдала ему и сдачу. – Только не потеряй. А ты, как у Агафьи появился? Черёмуху собирал?
- Нет, я к тёте Раи ходил, а она попросила.
- Ты бы у неё бидончик попросил, да набрал бы ей. Она-то старая совсем, куда ж она на дерево полезет...
Мишка кивнул и подхватив сетку с продуктами, вышел из магазина. Подойдя к перекрёстку, Мишка остановился оторопев. Рядом с черёмухой ручкой вниз порхала метла...
Мишка подошёл к перекрёстку и аккуратно выглянул из-за угла. Бабушка стояла у забора и пыталась метлой пригнуть нижние ветки черёмухи. Он поспешил к бабушке.
- Бабушка, вот я принёс. – Протянул сетку Мишка. – А я Вам черёмуху соберу, если Вы разрешите.
Мишка собирал черёмуху в бидончик, потом бабушка уносила его в дом и высыпала в огромный медный таз, и снова Мишка собирал. Часть ягоды, которая росла ближе к дому, бабушка не разрешила трогать. – Она ещё не дозрела, в тени стоит, да и птичкам зимой кушать что-то надо. – Сказала она.
Последний, не совсем полный бидончик, бабушка протянула Мишке. – Вот, отнеси Ольги, пусть насушит или перемелет. Спасибо тебе. У меня ещё слива не собрана, приходи, если есть желание.
Мишка удивился, что бабушка знает, как зовут его маму. Он ни разу не видел, что бы они разговаривали.
Мишка прислонил ходули, которые только что сделал ему отец, к стене дома, залез на завалинку, а с неё на ходули. Было немного боязно, на таких высоких он не разу не ходил. Да же с толстой ветки тополя было ниже прыгать. Он глубоко вздохнул, набираясь храбрости, оттолкнулся и пошёл. После нескольких шагов, он уже полностью освоился и спокойно перешагивал через лужи. Лёнька, Витька и Сашка, вдруг ворвались во двор, пронеслись мимо него и спрятавшись за угол, стали из-за него кого-то высматривать. Мишка подошёл к завалинке, сошёл с ходуль и посмотрел на мальчишек. – Вы, чо? Бык что ли гонится или стая собак за вами?
- Не... – Ответил запыхавшийся Витька. – Баба Яга к нам во двор идёт с сеткой у каким-то кульком. Наверное сейчас колдовать начнёт...
- То же мне, колдовать... Подошли бы, да помогли бабушке нести, ей ведь тяжело.
- Вот сам иди и помогай, а мы посмотрим. – Ответил Сашка.
Мишка прислонил ходули к стене, спрыгнул с завалинки и пошёл на встречу бабушке.
- Давайте я Вам помогу, - сказал Мишка, протягивая руку к сетке.
- Ой, Миша, спасибо. Я уже пришла, а мать-то дома?
- Дома, бабушка Агафья, сегодня она выходная.
- Вот и хорошо. Пойдём ка, проводишь.
Мишка взял из рук бабушки сетку, и они пошли к нему домой.
Мальчишки за углом следили за бабушкой и Мишкой, боясь выйти.
- Ну, что, сорванцы. На придумывали себе сказок, теперь сами и боитесь. Так вам и надо. – Проговорил дед Матвей, подходя со спины. Уши бы вам надрать, что б человека зря не оговаривали.
Мальчишки притихли. Дед Матвей работал сторожем на складах в совхозе и иногда приходил домой с ружьём. Мальчишки знали, что оно заряжено солью, а соль это конечно даже не дробь, но получать такой гостинец в место, на котором сидят, ни кто не хотел.
Ольга захлопотала у плиты, поставила чайник, на стол достала сахарницу с рафинадом и тарелку с печеньем.
Бабка Агафья первый раз переступила порог их дома. Та, поставила на стол сетку со свёртком.
- Ольга, да не суетись ты, вот я чего принесла, да и спасибо пришла сказать за Мишку.
Ольга удивлённо посмотрела на Мишку.
- Спасибо. Он вот вчера черёмухи принёс, говорит от Вас.
- Так он и собирал её. Вот тоже его работа. – Она развернула свёрток. В нём были пирожки.
- С черёмухой, - сказала бабушка. – Вот напекла помощнику. Ладно, Ольга пойду я. Мне ещё на рынок зайти, молочка что-то захотелось.
Мишка подскочил. – Бабушка, спасибо Вам, а я Вас провожу, а если надо, донесу, что купите.
Бабушка сопровождаемая Мишкой, медленно брела, опираясь на клюку.
- Миш, а ты поверил, когда я сказала, что на метле полечу?
- Не знаю. И верил и не верил. Мальчишки столько всего на рассказывали, да же не знаю, чему верить.
Они дошли до бабушкиного дома. Кот как всегда сидел на завалинке. Гуси ковырялись в траве.
Мишка занёс сетку в дом, поставил на сетку на стол и стал разглядывать фотографии на стене.
- Это муж мой, Алексей, - сказала бабушка, показывая на фотографию человека в форме. А это мой отец, он в русско-японскую погиб...
- А, это? – Указал мишка на двух девушек в форме и с цветами.
- Это мы с Екатериной в Берлине в сорок пятом. В одном полку служили. Она в санбате, а я радисткой. Она меня лечила, когда раненную привезли.
Мишка с удивлением смотрел на бабушку.
... Вот тебе и баба Яга костяная нога.
- Миш, чаю-то будешь?
- Спасибо, бабушка, я пойду. Вы говорите, когда помочь надо, я здесь часто хожу.
- Хорошо, вот через пять дней сливу собирать, если не дождь...
- Да, бабушка, я прейду.
- Ну, что, заколдовала тебя бабка? – со смехом спросил Сашка.
- Дурак ты, Сашка. И не бабка она, а Агафья Егоровна. Она всю войну прошла, и ранена была в ногу сильно. Вот тебе и баба Яга костяная нога... Ещё кто её так назовёт, кулаком стукну в нос... И гуси у неё настоящие и вообще это гусыни, они даже яйца несут, вот.
Мишка развернул кулёк, и показал три яйца, которые нёс домой.
- Я вчера у неё черёмуху собирал, вкусная... А, пирожков она напекла... А скоро пойду сливу собирать.
Мальчишки стояли открыв рот.
- А, мы?
- А, вы, сказку про бабу Ягу читайте и картинки разглядывайте...
Мальчишки, понурив головы, пошли в сторону школы, где был слышен стук мяча.