Когда ваш трехлетний ребенок внезапно начал вести себя независимо
Денис Визер, детский психолог
Старые способы поведения перестают работать: у ребенка появляются новые возможности и он собирается ими пользоваться. Чтобы помочь детям пережить возрастной кризис, родители должны показать, что они не только мама и папа, но и настоящие друзья, которые могут помочь понять окружающий мир.
Детский психолог Денис Визер объясняет, почему детские кризисы — это не страшно, и что нужно делать родителям.
Какие бывают кризисы
- Самый известный кризис трех лет — лишь один из серии возрастных кризисов у детей. Все начинается с кризиса рождения, и уже тогда можно понять, как будут проходить остальные кризисы. За ним следует кризис одного года — ребенок начинает ходить и изучать пространство вокруг, его мир вдруг оказывается больше привычных кроватки и комнаты. В три года ребенок начинает чувствовать себя отдельно и проверять границы своей самостоятельности, пробовать и щупать все подряд. Часто это сопровождается истериками, криками и скандалами — ребенок требует, чтобы у него была возможность использовать то, что он обнаружил.
- Некоторые исследователи выделяют и кризис пяти лет, когда дети начинают конкурировать с папой за внимание мамы. В это время у ребенка активно развивается фантазия.
- В семь-восемь лет начинается социальный кризис — ребенок идет в школу, это кризис для всей семьи: ребенка впервые начинают оценивать, а родители впервые выставляют на всеобщее обозрение продукт своего воспитания.
- Наконец, подростковый кризис чем-то похож на кризис трех лет, это новый виток самостоятельности и отделения от родителей. Ребенок чувствует себя взрослым, требует другого отношения: «Не заходите в комнату или хотя бы стучитесь». Подросток хочет, чтобы его слушали и учитывали его мнение.