Юниорский шестой этап Гран-при подошёл к концу, теперь мы знаем имена всех спортсменов, отобравшихся на декабрьский Кубок Первого канала и Первенство России. Ссылку на таблицу с общим зачётом оставлю в конце статьи.
А пока поговорим чуть подробнее о результатах в одиночных видах. В очередной раз жаль, что трансляция юниорских турниров проходит без освещения со стороны Первого канала. Съемка с одной камеры, отсутствие комментаторов, привычный игнор, в то время как участники показывают сложнейшие элементы, проявляют спортивный характер и соревнуются в условиях высочайшей конкуренции.
Редакции Первого канала стыдно должно быть не замечать успехи подрастающей молодежи.
Девушки
Алена Принева одержала уверенную победу. Фигуристка блестяще откатала короткую программу, я бы даже поставила ее на первое место по итогам первого дня, хотя Алена чуть-чуть уступила Агате Петровой.
В произвольной Принева смогла приземлить два четверных лутца, хоть второй прыжок и был исполнен с небольшой помаркой в недокрут, но это всё-таки два приземлённых квада с выездами и каскадами. Первый лутц и вовсе был великолепен! Алена большая умничка, дальше – больше.
Однако без ошибок не обошлось, и сольный двойной сальхов вместо тройного был, конечно, лишним, но на общем впечатлении это не сильно сказалось.
На втором месте Агата Петрова. Фигуристка в этот раз справилась с обеими программами, не допустив грубых недочётов, хотя прыжки моментами выглядели валидольно. Спортсменка впервые преодолела планку в 200 баллов, с чем я ее от всей души поздравляю.
Агата пока не показывает на соревнованиях сложных элементов, но на тренировках пробует исполнять и более дорогой контент. Какой именно – секрет. Также фигуристка призналась, что не может тренироваться в полную силу, видимо, имеются определенные сложности со здоровьем, которые мешают усложняться. Надеюсь, в скором будущем ситуация изменится.
Мария Гордеева стала бронзовым призером этапа. За нее я особенно рада. Во-первых, Маша выглядела существенно увереннее, чем на своем первом этапе, во-вторых, фигуристка визуально чисто исполнила все элементы в обеих программах (из ошибок только плоское ребро на лутце в КП и пара кушек). В-третьих, она чисто исполнила четверной сальхов и все каскады в бонусной зоне.
Суммарные баллы не столь велики, в первую очередь как раз из-за проставленных недокрутов и бедных GOE, но самое печальное – это то, что Маша пока не попадает на Первенство страны. Она на 20 месте в общем зачёте, т.е. вторая запасная.
Софья Дзепка выступила в Москве чуть хуже, чем на победном этапе в Красноярске, зато прошла отбор как на Кубок Первого канала, так и на Первенство России.
Элементы ультра-си на этапе пробовали не только Алена Принева и Мария Гордеева. Варвара Кравчина приземлила четверной тулуп (q в протоколах), Ева Зубкова пошла на тройной аксель (недокрут со степ-аутом на -4 GOE), Софья Глаголевская попробовала исполнить четверной тулуп, но попытка была совсем уж неудачной – понижение и падение.
Юноши
У мальчишек был огненный финал, последние два выступления – борьба нервов и стойкости. Схожие ощущения я испытала на прошлом взрослом этапе Гран-при в Самаре, когда на лед выходили Роман Савосин и Петр Гуменник.
Наверное, результаты могут вызвать разногласия среди болельщиков фигурного катания. И Арсений Федотов, и Лев Лазарев выдали великолепные прокаты в произвольной программе. У обоих была высокая техническая база. Кроме того, Арсений усложнил свою ПП, добавив к трем четверным и одному трикселю еще один тройной аксель, а Лев немного упростил набор, отказавшись от четверного сальхова, оставив три четверных и один 3А. В то же время у Лазарева более сложные четверные – два лутца, которые стоят существенно дороже сальхова Арсения и приносят более высокие надбавки при одинаковых GOE.
В такие моменты особенно сложно выбирать, кто же из фигуристов был сильнее и должен взять золото. Лично для меня произвольную программу все-таки выиграл Арсений за счет насыщенности программы, более свободной и наполненной хореографии. Во второй оценке Федотов значительно выделяется на фоне всех наших юниоров и показывает на льду что-то невероятное.
Однако по сумме двух программ я бы отдала предпочтение Льву, потому что спортсмен показал два чистых проката, сумел собраться на произвольную программу и проявил стойкость характера после блестящего выступления главного соперника.
На мой взгляд, победа Лазарева пойдет на пользу обоим ребятам. Для Льва – это дополнительный стимул и мотивация на будущее. Золотая медаль, завоеванная в напряженной борьбе, придает уверенности. Когда Лев последний раз выигрывал у Арсения? Я так уже и не вспомню.
Для Арсения это досадное поражение станет хорошим уроком – нельзя ошибаться в короткой программе и рассчитывать, что отыграешься в произвольной. Так закаляется сталь, воспитывается спортивный характер. И это ровно то, чего в свое время очень сильно не хватало нашим взрослым одиночникам, которые не росли в столь ожесточенной конкуренции.
Хочу также отметить реакцию Арсения в микст-зоне на свое второе место, фигурист не только спокойно принял поражение, но и поздравил соперника:
"Рано или поздно это [поражение после серии побед] это должно было случиться. С другой стороны, Лева это тоже явно заслужил, он очень хорошо катал. Я его тоже поздравляю"
Далеко не все спортсмены умеют красиво проигрывать, Сеня в этом плане большой молодец, подает правильный пример.
Еще одна хорошая новость, которой бы не случилось в случае проигрыша Льва Лазарева – фигурист отобрался на юниорский Кубок Первого канала, войдя в топ-6 одиночников по итогам серии Гран-при.
Поздравляю Ивана Рамзенкова с бронзовой медалью. У спортсмена в этот раз тяжело шли прыжки, но он везде тащил, боролся за каждый элемент, не падал. Обидно за один сдвоенный тулуп, в остальном получился рабочий прокат. Мне нравится, как Ваня растет над собой, и соперничество с сильными ребятами его только подстегивает.
Никита Малютин остался без акселя в КП и ошибся на этом же прыжке в ПП. Тем не менее фигурист исполнил два четверных тулупа и один тройной аксель. Ване Никита проиграл прежде всего короткой программой и второй оценкой.
Таблицы с общим зачетом по результатам серии Гран-при. Любопытно, что в одиночном катании только Маргарита Базылюк сумела одержать две победы:
Топ-6 в одиночных видах и топ-4 в парных отобрались на Кубок Первого канала, топ-12 прошли в финал серии (в этом году финалом станет Спартакиада), топ-18 попадают на Первенство России.
Эти же таблицы можно посмотреть здесь, там же можно посмотреть общий зачет у взрослых.