Найти тему
Голос из прошлого

Почему 30 октября 1961 года Хрущев решил "вынести из Мавзолея Сталина"

После смерти Сталина через четыре дня его тело было перемещено в Мавзолей и забальзамировано. Было дано распоряжение, чтобы его тело одели в военный мундир с прикрепленными медалями Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.

Специалист по бальзамированию Ромаков замечал, что Ленин просто мерк на фоне Сталина, так как в отличие от него находился в своем саркофаге в обычном костюме с одним значком на груди.
-2

На протяжении восьми лет профессор Юрий Ромаков приходил в Мавзолей и оберегал тело Сталина. Для работников было целой проблемой убрать с лица следы когда-то перенесенной вождем оспы. Его даже при жизни из-за этого называли «рябым». Но, сотрудникам только лишь после смерти удалось облагородить лицо Иосифа, обесцветив все его рябинки.

-3

Юрий Ромаков очень удивлялся тому, что за все годы на саркофаг Сталина не было совершено ни одного покушения, в отличие от Ленина, и это даже несмотря на то, что к тому времени уже был установлен культ его личности и были доказаны все его злодеяния.

Так как Сталин находился в Мавзолее с Владимиром Ильичом, то было решено замазать надпись «Ленин» черным мазутом и красной краской написать "Сталин и Ленин". Но, из-за холодов все равно виднелась старая фамилия. В связи с этим в 1960г было решено старый блок снести и поставить новый.

-4

Идея о захоронении Сталина

Впервые разговоры о том, чтобы захоронить тело Сталина пошли после XX съезда КПСС, первым секретарем которого являлся Никита Хрущев. На этом заседании на повестке дня был вопрос о культе личности Иосифа. Но уже на следующем съезде Никита Сергеевич даже хвалил вождя, выделяя его заслуги в том числе и как руководителя во время Второй Мировой.

Но все же в дальнейшем Хрущев серьезно задумался о том, чтобы захоронить Сталина. И тут уже историки спорят: то ли он это сделал от эмоций, возникших на фоне вскрывшихся преступлений Иосифа, то ли его задевал культ Сталина и он хотел заменить его своим культом. Но, тем ни менее он совершил задуманное.

Захоронение Сталина

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г в связи с решением XXII съезда КПСС тело Сталина все же вынесли из Мавзолея и захоронили у стен Кремля. С его мундира было приказано снять все медали и золотые пуговицы и никто долго не мог осмелиться закрыть крышку его гроба.

На его вторые похороны не пригласили ни его жену, ни сына Василия. Вспоминается, сколько людей присутствовало на первых похоронах, когда сотни или даже тысячи людей просто были раздавлены толпой. Но, этот факт был скрыт.

-5

И на повторном захоронении уже никого не было, кроме 30-ти работников, занимающихся организацией похорон. Для вождя была вырыта яма, в которую поместили гроб, кто-то из присутствовавших кинул горсточку земли, накрыли его белой мраморной плитой, на которой были написаны его имя и дата рождения и смерти. И лишь только в 70-м году на этом месте будет установлен его бюст.

Спустя уже более 60-ти лет после захоронения Сталина сохранилась его маска, сделанная с лица умершего вождя на его даче.
-6

Если статья была Вам интересна, не забывайте подписаться на канал и поставить "лайк"!