Беременность для каждой женщины — это не только большая радость и переполнение приятными эмоциями, но и огромная нагрузка на организм. Кроме необходимости выносить ребенка и приложить массу усилий для его появления на свет, нельзя забывать про различные патологии и колоссальные изменения в организме женщины.
Роды — не только рюши и прекрасные прогулки с малышом, но и длительный процесс восстановления организма мамы. Конечно, у каждой женщины всё по-разному, но в большинстве случаев, как говорит статистика, самыми малозначительные сложности:
- проблемы с волосами (выпадение волос, ломкость);
- изменение структуры кожи (растяжки, дряблость, пигментация);
- хрупкие ногти;
- конечно же проблемы с зубами, вплоть до их разрушения.
Также не обходят стороной и изменения в фигуре, осанке, в скелете (как говорят в народе «раздалась после родов»), но всё это не самое страшное.
Происходят внутренние изменения. Органы смещаются из-за наличия плода. Гормоны во время беременности могут дать толчок развитию опухолей и воспалению узлов.
В моем случае из-за того что малыш был крупным, на 6 месяце беременности начались такие изменения в организме, что возник риск, что до родов я оказалась бы прикованной к постели. И после родов осталась бы в таком же положении неизвестно сколько ещё. Но мне удалось вовремя взять себя в руки.
А предпосылкой стал долгожданный отпуск. В нашем распоряжении было две недели. Мы решили никуда не лететь, а поехали к моим родителям. Свежий воздух, Волга, баня, шашлыки и всякие вкусности от мамы. Я как будто окунулась в детство, две недели были наполнены воспоминаниями, родительской заботой, лакомствами из детства и теплотой отчего дома.
Но мы вернулись домой, и начался привычный ритм жизни. Когда я пришла к врачу на очередной плановый осмотр, то получила нагоняй, что за две недели отдыха и со сниженной резко активностью я набрала 5 кг, а такие скачки не очень хорошо могут сказаться на моем здоровье.
Всю тяжесть набранных килограммов я ощутила через неделю — у меня тянуло под животом и начались боли. Испугавшись, я пулей полетела к врачу. Мне сделали узи, и вердикт был не очень – начался симфизит.
Симфизит — это расхождение лонных костей или увеличение их подвижности относительно друг друга, сопровождающееся болью в области лобка.
Патология обычно развивается во второй половине беременности или в родах и может сильно ухудшить качество жизни.
Боль в районе лобка, от умеренной до нестерпимой, появляется во сне или при движениях (ходьбе, подъеме по лестнице, наклонах). Причин развития симфизита много, в моем случае были:
слишком большая прибавка в весе за короткий период;
крупный плод (наш малыш родился весом 4 кг);
и, как оказалось, слабость мышц.
В связи с тем, что у меня только все только-только начиналось, а спохватилась я вовремя, всё можно было поправить. Врач назначил мне дополнительно пропить кальций и обязательно начать носить бандаж. Я нисколько не пожалела, он в какой-то мере облегчает нагрузку от животика и предотвратил растяжки на коже. Но самый сложный вопрос — что же делать с мышцами?
Двигательной активности в виде ходьбы (а на работе я ходила исключительно только на каблуках, и всю беременность старалась везде ходить пешком, отказываясь по мере возможности от транспорта) мне не хватало, и я решила пойти в бассейн. Врач поддержал мое желание и — вуаля — абонемент приобретен. Я каждый день ходила плавать, и это было прекрасно. Плавание снимало напряжение, невесомость в воде помогала релаксировать, мышцы ежедневно без особой нагрузки работали и укреплялись.
Все методы, выбранные нами совместно с доктором мне очень помогли, симфизит остановился, боли пропали, и я зажила полноценной жизнью. В очередной раз укрепилась в своих убеждениях по поводу беременности. Слушайте свой организм, будьте внимательны и не ленитесь наполнять свою жизнь двигательной активностью — и будет вам счастье, и помните, что всё очень индивидуально.
Все мои соцсети здесь. Подписывайтесь, там я публикую то, чего не будет в Дзене.