Итак, представляем вашему вниманию наиболее известные и популярные теории заговора: кто и зачем на самом деле убил американского президента.
Теория заговора №1: Это сделала мафия
Мафия, особенно чикагская группировка, фигурирует во многих теориях заговора вокруг убийства Джона Кеннеди, либо как единственный виновник, либо как часть более масштабного заговора. Почему мафия поставила своей целью Джона Кеннеди? Может быть, они были расстроены закрытием своих казино на Кубе, или, может быть, у отца Джона Кеннеди, Джозефа, были связи с мафией, потому что он сколотил состояние на бутлегерстве. (Для справки: это не так).
Самый убедительный аргумент в пользу того, почему мафия могла захотеть убить Кеннеди, заключается в том, что тогдашний генеральный прокурор (и брат Джона) Роберт Кеннеди уделял приоритетное внимание ликвидации организованной преступности, даже публично бросая вызов Джимми Хоффе за его связи с несколькими лидерами мафии, поскольку примерно в это же время преступные кланы успешно внедрились в ряды профсоюзов. Сторонники теории заговора также подчеркивают, что Джек Руби — человек, застреливший Ли Харви Освальда 24 ноября 1963 года, когда Освальд находился под стражей в полиции, — также имел контакты с деятелями организованной преступности.
Но найти логику в убийстве Джона вместо Роберта Кеннеди (который был застрелен в 1968 году Бишарой Сирханом, что связано с конфликтами на Ближнем Востоке того времени) может оказаться сложной задачей для тех, кто просто не хочет, чтобы это было правдой. Эксперт по мафии Ральф Салерно просмотрел «тысячи страниц электронных записей наблюдения за лидерами банд по всей территории Соединенных Штатов» в момент убийства и не нашел ничего подозрительного».
Теория заговора №2: Это сделал Советский Союз
Да, Ли Харви Освальд некоторое время жил в СССР. Но СССР не причастно к убийству Джона Кеннеди.
В последние десятилетия это конкретное направление в теориях заговора значительно ослабло. Во многом потому, что если бы к настоящему времени существовали какие-либо доказательства причастности Советского Союза к убийству Джона Кеннеди, американцы, вероятно, нашли бы их. Советский Союз распался в 1991 году (в том же году был выпущен фильм Оливера Стоуна «Кеннеди»), и среди всего того, что стало известно из документов КГБ, которые позже были обнародованы, от завода по производству биологического оружия Никиты Хрущева «Биопрепарат» до секретной подземной сети D-6 под Москвой, не было ни малейшего доказательств, свидетельствующих о том, что за убийством Джона Кеннеди стоял СССР.
Фактически, Кеннеди активно работал над установлением мира и взаимопонимания между двумя сверхдержавами. Он поддерживал переписку с Хрущевым, даже установил прямую телефонную линию с Москвой. Два лидера, казалось, также нравились друг другу лично. Однажды Хрущев даже подарил Кеннеди собаку, которую назвали Пушинкой.
Однако теперь известно, что советский заговор, связанный с убийством Кеннеди, на самом деле существовал.
В 1992 году архивариус КГБ Василий Митрохин сбежал в Великобританию, захватив с собой кучу официальных документов, с которыми он работал за свою 30-летнюю карьеру. Эти документы подтвердили, что КГБ занимался распространением дезинформации – якобы за убийством Джона Кеннеди стояло ЦРУ, зайдя так далеко, что было подделано письмо Ли Харви Освальда сотруднику ЦРУ Говарду Ханту (наиболее известному своим участием в Уотергейтском скандале), чтобы обвинить его и ЦРУ в убийстве.
Теория заговора № 3: Это сделали кубинцы
Некоторые конспирологи на протяжении многих лет утверждали, что за убийством Джона Кеннеди стояли кубинцы. Проблема в том, что они не могут прийти к единому мнению, какие именно кубинцы. Прокастровские кубинцы или кубинцы, выступающие против Кастро?
С точки зрения мотива, налицо и то, и другое. Для кубинцев, выступавших против Кастро, точкой отсчета мог стать неудачный десант на Плайя-Хирон в 1961 году – попытке государственного переворота при поддержке ЦРУ. Эта операция в значительной степени стала наследием Кеннеди от администрации Эйзенхауэра, когда США нарушили свои обязательства перед теми самыми повстанцами, которых они помогали обучать, после того, как их «тайная» деятельность стала известна всему миру. Кроме того, недавно обнаруженные документы показали, что чикагская мафия была вовлечена в подготовку этих кубинских эмигрантов.
Точно так же у Фиделя Кастро, несомненно, были причины желать убийства президента США. Почему? Потому что правительство США, со своей стороны, не прекращало попыток убить кубинского лидера
Комитет Чёрча, созданный в 1975 году для расследования деятельности ЦРУ, ФБР и АНБ, «нашёл конкретные доказательства как минимум восьми заговоров с участием ЦРУ с целью убийства Фиделя Кастро в период с 1960 по 1965 год». В 2006 году бывший глава кубинской разведки Фабиан Эскаланте заявил, что за 40 лет Кастро счастливо избежал 638 покушений, 42 из которых произошли при администрации Джона Кеннеди.
И, конечно же, нельзя забывать, что Ли Харви Освальд основал отделение Комитета «Честная игра для Кубы» в Новом Орлеане, что привлекло к нему внимание ФБР.
Но помимо потенциального мотива, у нас нет никаких доказательств того, что кто-то по обе стороны кубинского конфликта (кроме Освальда, который был одержим Фиделем Кастро) сыграл роль в убийстве Джона Кеннеди. И фактически, вплоть до своей смерти Кеннеди активно работал над восстановлением отношений Америки с Кубой, которые были разорваны предыдущей администрацией.
Теория заговора №4: Это сделало тайное общество
Был ли Ли Харви Освальд частью тайного общества в стиле иллюминатов, которое спланировало убить президента? Эта теория заговора не так абсурдна, как вы думаете.
В конце 1950-х годов два хипстера контркультуры – Керри Торнли и Грег Хилл решили создать сатирическую религию под названием дискордианизм. А поскольку каждой религии нужно свое Священное писание, Торнли и Хилл написали «Принципию Дискордия» (Principia Discordia, «Принципы несогласия»), первое издание которой напечатали в 1963 году на ксероксе Джима Гаррисона, окружного прокурора Орлеана в Луизиане.
В 1962 году, прежде чем написать «Принципию Дискордия», Торнли завершил рукопись романа «Праздные воины», который представлял собой комедийный художественный пересказ времени его службы в морской пехоте. Образ главного героя, Джонни Шеллберна, был списан с сослуживца-морпеха, который клялся, что он коммунист, а затем перебежал в Советский Союз: Ли Харви Освальда.
Обычно написание забавного романа о старых связях морской пехоты с коммунистами плюс фейковый религиозный текст для сатирического культа не доставляет неприятностей. Но когда морской пехотинец-коммунист, которого вы когда-то знали, убивает президента Соединенных Штатов, а вы ксерокопируете свой культовый манифест на компьютере, принадлежащем помешанному на заговорах окружному прокурору , который отчаянно пытается вовлечь людей в заговор с целью убийства, это совсем другая история. Как показано в фильме Адама Горайтли «Под перекрестным огнем» (2014), Торнли провел так много времени, подвергаясь ложным обвинениям в причастности к заговору об убийстве Джона Кеннеди, что начал верить, что на самом деле был невольной пешкой в чьей-то игре.
Теория заговора №5: Это сделало правительство США
За последние 60 лет практически в любой книге, блоге или телепередаче говорилось о причастности правительства Соединенных Штатов в убийстве Джона Кеннеди.
Это особенно ужасное обвинение, которым стоило бы разбрасываться. Предположение о том, что американское правительство, которое так часто рекламирует свободу как основной идеал, убило собственного лидера, до 1960-х годов по большей части считалось выходящим за рамки приличия. И чтобы внести ясность: нет – и никогда не было – никаких доказательств, четко связывающих каких-либо членов правительства США с убийством Джона Кеннеди.
Считать, что за убийством Джона Кеннеди стояло правительство, значит полагаться как на отсутствие полной прозрачности со стороны правительства в ходе расследования, так и на раскрытие других незаконных и неэтичных действий, которые стали известны в 1960-х годах. Эти специфические теории заговора выступают не столько как объяснение убийства, сколько как отражение эрозии общественного доверия, которая может произойти при отсутствии подотчетности правительства народу.
Возьмем, к примеру, предположение, что за убийством Кеннеди стояло ФБР. Сторонники этой теории заговора указывают на слабые звенья, например, на то, что ФБР знало об Освальде и, возможно, преследовало его (согласно собственным утверждениям Освальда), а также на служебную записку Эдгара Гувера, в которой говорилось о необходимости «убедить общественность в том, что Освальд — настоящий убийца».
Более поздние разоблачения о деятельности ФБР в этот период, как целенаправленное преследование Мартина Лютера Кинга-младшего, предоставление информации, которая привела к убийству Фреда Хэмптона, а также личное участие Гувера во внутренней слежке за бесчисленным количеством американских граждан и создание посмертных лживых образов таких фигур, как активистка за гражданские права Виола Люццо, – всё это нанесло немалый ущерб репутации ФБР.
Некоторые конспирологи выдвинули предположение, что за убийством Кеннеди стоял вице-президент Линдон Джонсон. Эта маргинальная теория основывалась на идее о том, что Джонсон опасался, что Кеннеди исключит его из списка кандидатов в 1964 году, и что Кеннеди намеревался деэскалировать войну во Вьетнаме (о чем свидетельствует отчет NSAM 263, опубликованный 11 октября 1963 года), от которой Джонсон получал личную выгоду.
В книге 1968 года секретарь Кеннеди Эвелин Линкольн написала, что президент в частном порядке сообщил ей всего за три дня до своей смерти, что он намерен отказаться от Джонсона в качестве кандидата на пост вице-президента в пользу Терри Сэнфорда из Северной Каролины. Но нет никаких доказательств, подтверждающих это. Фактически, 31 октября 1963 года Кеннеди развеял все слухи о смене кандидатов на пост вице-президента. А учитывая, что он был в Далласе 22 ноября в рамках более масштабного турне по Техасу с целью заручиться поддержкой в штате, в котором Кеннеди с небольшим перевесом выиграл в 1960 году, потому что в его списке был сенатор от Техаса, замена его сенатором от Северной Каролины кажется странным решением.
Еще есть документы Пентагона. Историки, лояльные к Джонсону, в основном сходятся во мнении, что Линдон Джонсон проливал свою кровь, пот и слезы не только для того, чтобы достичь высшей власти в стране, но и для того, чтобы продвигать прогрессивную политику, особенно законы о гражданских правах 1964 и 1968 годов. Однако прочтение документов, которые Дэниел Эллсберг слил американской общественности, показало, сколько чужой крови Джонсон на самом деле был готов за это пролить.
Теперь, благодаря этим раскрытым документам, известно, что правительство США скрыло от американской общественности часть правды о войне во Вьетнаме. Правительство под ложным предлогом протолкнуло Тонкинскую резолюцию, «разрешив президенту Джонсону принять любые меры, которые, по его мнению, были необходимы для ответных мер и содействия поддержанию международного мира и безопасности в Юго-Восточной Азии».
Стало известно, что во времена администрации Джонсона министерство обороны пересмотрело свои аргументы в пользу продления боевых действий во Вьетнаме до «70 процентов, чтобы избежать унизительного поражения США». И несмотря на предложение министра обороны Роберта Макнамары в 1967 году начать вывод войск из Вьетнама, Джонсон вместо этого «одобрил увеличение численности американских войск почти до 550 000 человек».
Подобно тому, как документы Пентагона подлили масла в огонь теории «это сделал Линдон Джонсон», в последние годы возродилась теория «Секретная служба случайно застрелила Кеннеди», впервые предложенной экспертом по баллистике Говардом Донахью на страницах газеты Baltimore Sun в 1977 году и получившая более широкую аудиторию после выхода в 1992 году книги Б. Меннингера «Смертельная ошибка: выстрел, который убил Джона Кеннеди».
Эта теория предполагает, что, хотя Ли Харви Освальд действительно произвел два выстрела с шестого этажа Техасского книгохранилища, третий выстрел — тот, который убил президента — на самом деле был произведен агентом секретной службы, вооруженным AR-15, из машины, следовавшей за лимузином президента. Согласно теории, вмешательство секретной службы в расследование было направлено на то, чтобы скрыть собственную ошибку. Соответственно, эта теория возвращается в оборот каждый раз, когда в новостях появляется информация о доказуемых должностных преступлениях секретной службы.
И, наконец, есть Центральное разведывательное управление. Сторонники теории заговора указывают на тот факт, что президент Кеннеди якобы заявил, что хочет «расколоть ЦРУ на тысячу частей и рассеять его по ветру» (хотя эта цитата впервые появилась из анонимного источника через три года после его смерти). Они упоминают, что ЦРУ знало о Ли Харви Освальде гораздо больше, чем первоначально предполагалось. И они напоминают нам, что Аллен Даллес, директор ЦРУ, до тех пор, пока президент Кеннеди не уволил его после катастрофического десанта в Плайя-Хирон, позже был одним из семи членов комиссии Уоррена, созданной для расследования убийства.
Но самое убедительное обвинение ЦРУ, когда дело доходит до убийства Кеннеди, заключается не в том, что мы знаем, а в том, чего никто не знал. Никто не знал, чем на самом деле занималось ЦРУ в начале 1960-х годов. В том числе и Белый дом.
Согласно книге Филипа Шенона «Жестокий и шокирующий поступок: тайная история убийства Кеннеди» 2013 года, Роберт Кеннеди прямо спросил тогдашнего директора ЦРУ Джона Маккоуна, имеет ли ЦРУ какое-либо отношение к убийству Джона Кеннеди.
«Я спросил его так, чтобы он не смог мне солгать, — вспоминал Роберт, —… и [он сказал], что они этого не делали».
ЦРУ, которое Кеннеди унаследовал от администрации Эйзенхауэра, было таким, которое сам Эйзенхауэр не мог — или не хотел — контролировать. Во время президентства Эйзенхауэра ЦРУ уже тайно устраивало перевороты с целью свержения демократически избранных лидеров Ирана (Операция «Аякс») и Гватемалы (Операция «Успех»), а также оказывало поддержку, а иногда даже оружие, что привело к гибели премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы и президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.
Роберт Кеннеди не понаслышке знал, на что способно ЦРУ, поскольку был непосредственно вовлечен в заговоры с целью убийства Фиделя Кастро. Когда Роберт поинтересовался у ЦРУ, убили ли они его брата, возможность того, что это сделало агентство (никаких существенных доказательств того, что это правда), не была самой пугающей частью. Скорее, еще бо́льшую тревогу вызывал тот факт, что ЦРУ стало настолько неподотчетным, что даже предположение, что оно могло это сделать, вызывало большую тревогу.
Теория №6: Освальд совершил это в одиночку
Конечно, вероятная реальность такова, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку, убив Джона Кеннеди. И Освальд не был болваном или секретным агентом. Он был просто человеком, который думал, что ему суждено стать важной фигурой в этом мире, и набрасывался на любого, кто, по его мнению, мешал ему. Он цеплялся за коммунизм, за Кубу, за всё, что давало ему ощущение цели.
И 22 ноября 1963 года Освальд решил, что его цель — убийство президента Соединённых Штатов. Точно так же, как 10 апреля 1963 года Освальд решил, что его целью является убийство консервативного политика, генерала Эдвина Уокера, хотя пуля, выпущенная Освальдом из той же винтовки «Каркано», которую он позже использовал в книгохранилище, не попала в цель. И точно так же, как другой человек, ищущий смысла, Джек Руби, лишил Освальда жизни, нажав на спусковой крючок 24 ноября 1963 года.
Поступки этих двух человек привели к появлению теорий заговора, выдвигаемых уже 60 лет, часто теми, кто убежден, что они могут наконец разгадать тайну, фактическое решение которой просто невозможно принять.
Почему мы все еще верим в теории заговора об убийстве Джона Кеннеди?
Сторонники теории заговора продолжают исследовать кроличью нору, связанную с убийством Кеннеди, в надежде найти что-то новое. Эта тайна продолжает преследовать США шесть десятилетий спустя.
Если за кем и должно было остаться последнее слово по поводу президентства Кеннеди, так это за самим президентом Кеннеди. Но Кеннеди — единственный президент со времен Франклина Делано Рузвельта, который не написал президентских мемуаров, и первым со времен Мак-Кинли, чье наследие определилось не его собственным пером, а пулей убийцы.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.