С началом XIX века Российская Империя стала всё больше отставать от своих европейских соседей. Необходимость реформ была понятна и императору, и его приближенным, однако это не означало, что высшие слои общества желали реформ. После победы над Наполеоном могло показаться, что силой можно задавить революцию, а поэтому взятый Александром I курс на реформы был свёрнут.
Протестные настроения стали нарастать после Отечественной войны 1812 года и последовавших за ней заграничных походов 1813-1814 годов. Именно в это время стали формироваться первые декабристские организации. Однако вместе с этим, после разгрома Наполеона, Россия заняла почётное второе место в мире. Так, уже после заграничных походов, в 1815 году по инициативе Александра I был создан Священный союз. Его целью было поддержания текущих порядков в Европе и недопущение революций. Одной из жертв этого союза станет Риего, бывший испанским революционером и одним из вдохновителей декабристского движения. В то же время Александр I укреплял и реформировал государственный аппарат. Так, был проведён ряд важных реформ: сенатская, министерская, полицейская и ряд иных нововведений, которые увеличивали эффективность органов власти. Следует отметить полезность и важность этих реформ, ведь министерства и комитет министров были во много раз эффективнее чем коллегии и коллежская система. А правительствующий сенат, который к началу XIX века был сильно перегружен и замедлял тем самым принятие решений, был превращён, в конечном итоге, лишь в высший судебный орган империи.
До заграничных походов Александр I проводил крайне полезные реформы и обещал освободить крестьян. Указ о вольных хлебопашцах от 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1803 года был хорошим началом, подготовившим правовую основу. Он позволял помещикам за выкуп отпускать крестьян, предоставляя им землю. Однако для отпуска крестьянина или целого селения требовалось обращаться к министру внутренних дел через третье лицо, а после ещё и уплатить пошлину. В силу необязательности этого указа и вышеперечисленных процессуальных сложностей, он был не очень успешен: за всё время его действия так было освобождено всего около 1,3 % крестьян. За правление Александра I этот указ останется единственным указом, который хоть как-то двигал страну к отмене крепостного права. Кроме решения крестьянского вопроса царь еще "хотел" ввести конституцию, но и тут его желания ограничились периодом с начала его правления до формирования Священного союза. Хотя, конечно, стоит сказать о том, что царь всё-таки даровал конституцию, но лишь царству Польскому. Не стоит забывать и о том, что реформа полиции начинается именно при Александре I, и именно при нём министерство полиции расформировывается и подчиняется министерству внутренних дел, что даст материальные основания Николаю I для создания печально известного третьего отделения (предшественника не менее известной охранки). Ну и наиболее спорной реформой Александра было создание военных поселений. Их суть была в том, чтобы обучать крестьян военному ремеслу, не отрывая от работы. Это должно было снизить расходы на армии и подготовить резервные армейские части. Однако в условиях полуфеодальной Российской Империи это предприятие было обречено на провал, и уже в пятидесятые годы XIX века военные поселения ликвидируются.
Так, правление Александра I было начато многообещающе: решались проблемы государственного управления, был введен, хоть и не очень удачный, но крайне необходимый указ о вольных хлебопашцах. Однако после Наполеоновских войн реакционерство и консерваторство взяли верх. Пока в европейских странах во всю шёл процесс освобождения крестьян и переселения их в города, Российская Империя в этом плане стагнировала, уровень урбанизации был крайне низок, а об освобождении крестьянам нечего было и думать. Даже после отмены крепостного права в 1861 году, фактическое освобождение не наступило, ведь крестьян отпустили без земли и с долгами, с которыми многие не смогут расплатиться ближайшие полвека. Вопрос освобождения крестьянства был в такой степени важен из-за того, что стране было необходимо переходить к капиталистическим отношениям, отказываться от мануфактур в пользу фабрик. Но для всего этого нужен был большой процент городского населения, который должен был увеличиваться благодаря освобождённым крестьянам, но из-за долговой зависимости этот процесс был крайне усложнён. Так, к 1900 году в США городское население составляло около 40%, а в Российской Империи в году 1913 всего около 14%, что во многом и обусловило промышленный потенциал этих стран.
У нас уже вышла вторая часть, посвященная Северному обществу декабристов.
Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.