23-го числа прошел Совет директоров Сегежи. Одним из его пунктов числился такой:
3. Об определении цены (денежной оценки) имущества, являющегося предметом сделок Общества, в совершении которых имеется заинтересованность.
Сразу возник вопрос, Сегежа хочет продать или купить?
Но тут из глубин памяти всплыла неожиданно информация, о том, что производитель CLT-панелей — Ладожский ДСК — оказался на грани банкротства, и Сегежа тогда проявляла интерес к его активам. Segezha Group даже начинала вести переговоры о его покупке, но тогда стороны не договорились.
А не может ли этот пункт в повестке СД означать возврат к этой теме?
И новые облигации под это дело уже готовы. Вчера желтый брокер предлагал поучаствовать в новом размещении.
Время идет, а дела у ЛДСК лучше не становятся. У Сегежи дела тоже идут не ахти как. Но у нее есть вполне жизнеспособные варианты и большая вероятность остаться на плаву. Слишком много людей с большими деньгами в этом заинтересовано. Речь не идет о мелкой шелупони вроде нас с вами, торгующей на бирже. А о действительно больших деньгах.
Да, я в курсе, что потомки барона Д" Била укатали акцию на сколько хватило денег. Но это рынок. И это обычное явление.
Рынок вообще сейчас иррационален. Время высоких интеллектуалов с хорошим багажом знаний по макроэкономике и бизнес-процессам прошло. Технологическая революция и развитие информационных технологий открыли доступ всем. Фондовую биржу заполонили малограмотные и плохо образованные люди. И им невдомек, что утаптывая и задирая цену вверх, они не более чем расходный материал для профессионалов трейдинга, которые точно знают — эти разорятся, на смену им придут другие.
Еще больше им невдомек, что эмитентам вообще фиолетово на цену их акции на бирже. (Для байбека так вообще отличная возможность выкупить акции по дешевке).
Бизнес эмитента существует независимо от того на сколько биржевое хомячьё пытается утопить друг друга. Зато это отличное время для тех, кто планирует увеличить свою долю в бизнесе эмитента.
Но, мы отвлеклись. И так, прошло полгода с того времени, как Сегежа и ЛДСК ни о чем не договорились. Сейчас крайне удачный момент вернуться к этой сделке. Евтушенков, как бизнесмен, не может не понимать, что сейчас отличное время для предложения владельцам ЛДСК.
А ситуация на сегодняшний день такова. Желающих спасти ЛДСК нет. И оно реально идет ко дну. Чего не скажешь о Сегеже.
Евтушенков дал ясно понять, что подставит плечо компании. Уже объявлено, что Сегежа будет изготавливать мини-отели для другой дочки АФК Системы.
Буквально 10 ноября Сегежа завершила реализацию инвестиционного проекта по строительству ж/д путей на одном из своих ЛДК. Проект реализован, кстати, всего за 2,5 месяца. «Вот-вот банкроты» не строят железнодорожные ветки!
Государство тоже впрягается за Сегежу.
Вчера вышла новость, что Минпромторг предлагает освободить целлюлозно-бумажную промышленность от экспортной пошлины. До сих пор на все просьбы об отмене ее, власти на встречу просителям не шли. И вот новость!
А кто у нас №1 по бумажной продукции? Правильно — Сегежа. Как и по многим другим направлениям. Значит, будущее у этой компании точно есть.
Так что же означает это таинственное «Об определении цены (денежной оценки) имущества, являющегося предметом сделок Общества, в совершении которых имеется заинтересованность»?
На публикацию решения на сайте раскрытия информации у эмитента есть три рабочих дня. В следующий вторник, мы уже будем точно знать решение Совета директоров, если они решат его обнародовать. Мне будущее не известно. Я лишь могу делать выводы, и не факт, что они будут верными. Но!
У ЛДСК проблемы. Это значит, что есть шикарная возможность купить 1 рубль за 50 копеек.
… А может они просто купят десяток вагонов для новой ж/д ветки … .
Но, что-то мне подсказывает, что себя по частям они точно продавать не будут.
Все, что тут написано, не является ИИР! Я делюсь только своими мыслями. И, если, Вы их находите полезными — подписывайтесь на канал.
А за Ваши лайки Вам особая благодарность!