Слово «ангина» хорошо знакомо многим людям, и это заболевание выделяется на фоне остальных респираторных инфекций. Почему?
- Во-первых, яркая «визитная карточка» в виде таких симптомов, как боль в горле во время глотания и красные увеличенные миндалины
- Во-вторых, некоторые формы ангины могут протекать очень тяжело и с серьезными осложнениями
Современные врачи всё реже используют термин «ангина», в наше время он больше носит обывательский характер. Под ним чаще всего имеют в виду острый тонзиллит – воспаление в небных миндалинах. Иногда можно услышать, что тонзиллит – это воспаление только в миндалинах, а при ангине оно распространяется еще и на стенку глотки (в медицине для таких случаев есть термин «тонзиллофарингит»). Для больного разницы нет, глотка и миндалины находятся совсем рядом, и симптомы одинаковы.
В целом между словами «ангина» и «острый тонзиллит» можно смело ставить знак равенства.
Откуда берется ангина?
К воспалению в миндалинах могут приводить разные причины. Преобладают вирусы – они встречаются в 70% случаев. Вирусный тонзиллит – по сути одно из возможных проявлений ОРВИ. Его симптомы проходят самостоятельно спустя несколько дней.
На втором месте бактерии, и среди них самый частый возбудитель – бета-гемолитический стрептококк. У взрослых он встречается в 5–15% случаев, а у детей еще чаще.
Чем опасна стрептококковая ангина?
Распространяется стрептококковая ангина так же, как и любая острая респираторная инфекция. Бактерии передаются от человека к человеку, при контакте со слизью из носа или слюной. Спустя 2–5 дней после заражения появляются симптомы. У одних людей они легкие, у других бывают очень тяжелые:
- лихорадка – возникает внезапно и наиболее высокая на второй день;
- озноб;
- красные увеличенные миндалины, на них может быть белый налет;
- сильная боль во время глотания;
- увеличенные и болезненные лимфоузлы на шее.
Главная же опасность стрептококков в том, что они умело мимикрируют под антигены организма человека. В составе бактерий есть молекулы, напоминающие те, что присутствуют в клетках человека. В итоге иммунная система «путается» и после болезни может ополчиться против собственных тканей, вызывая серьезные осложнения:
- острую ревматическую лихорадку – поражение суставов, сердца, нервной системы, кожи, обычно развивается через 2–3 недели после перенесенной ангины;
- постстрептококковый реактивный артрит – поражение одного или нескольких суставов;
- острый гломерулонефрит – поражение почек;
- скарлатину – воспаление в миндалинах и глотке в сочетании с кожной сыпью;
- подкожные узелки и кольцевидную эритему – характерные высыпания на коже.
Также стрептококковый тонзиллит может осложниться абсцессом – скоплением гноя, – в тканях в области миндалин.
Чтобы не допустить таких опасностей, нужно своевременно диагностировать и лечить стрептококковую и вообще любую бактериальную ангину – ее иногда могут вызывать и другие виды стрептококков, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и пр.
Как понять, что виноват стрептококк, и чем с ним бороться?
Чтобы получить точный диагноз и понять, как лечить ангину, нужно обратиться к ЛОР-врачу. А чтобы доктору было проще заподозрить бактериальную природу заболевания, была придумана специальная шкала Центора и МакАйзека. По ней разные признаки получают определенное количество баллов:
В зависимости от общего количества баллов, принимают решение:
Этиотропное (направленное против причины) лечение бактериальной ангины – антибиотики. К сожалению, они не всегда помогают справиться с возбудителем и предотвратить осложнения. В современном мире актуальна проблема антибиотикорезистентности. Появляется всё больше бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам, и этому во многом способствует неправильное, бесконтрольное применение последних.
Вирусы приходят на помощь антибиотикам
В последнее время врачи все чаще используют бактериофаги как эффективное средстве в составе комплексного лечения бактериальных инфекций. Фаги – это вирусы, которые атакуют и уничтожают бактерии. Они имеют целый ряд «суперсил»:
- способны уничтожать бактерии, против которых не помогают антибиотики;
- максимально безопасны, потому что уничтожают только бактерии и не влияют на организм человека;
- не нарушают естественную микрофлору слизистых, потому что действуют точечно – против конкретных патогенных бактерий, не затрагивая полезные.
Один из таких продуктов – гель «Отофаг», который можно применять для «обезвреживания» бактерий и при обострении ангины, и в процессе долечивания для защиты микрофлоры горла от присоединения других инфекций. Он легко наносится на слизистую оболочку, безопасен при проглатывании, не имеет вкуса и запаха, и не имеет противопоказаний к применению (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости компонентов).
Клинические исследования по борьбе с острым тонзиллитом убедительно доказывают эффективность комплексной терапии бактериофаг + антибиотик для таких потенциально опасных заболеваний.
Что в итоге?
«Ангина» – не совсем научный термин, обычно им обозначают острый тонзиллит, воспаление в миндалинах. Часто она не опасна, потому что вызвана вирусами, и проходит сама. Угрозу представляет стрептококковая ангина – ее нужно диагностировать и начинать лечить как можно раньше. Бактериофаги являются эффективным дополнением к стандартной терапии, и могут справляться с теми бактериями, которые приобрели устойчивость к антибиотикам.