Радиотехника У-101 Стерео Hi-Fi - полный усилитель первой группы сложности, производившийся в СССР, в Риге, начиная с 80-х годов. Конкретно этот экземпляр выпущен в 1987 году. Он в очень хорошей сохранности и в полностью оригинальной комплектации. Работает у товарища в теплом гараже, где отлично выполняет функции по озвучиванию помещения. Ко мне он попал, потому, что вышел из строя потенциометр регулятора громкости - пришлось найти такой-же, чтобы не нарушать винтажную комплектность:) Это было не так просто, кстати.
Вообще говоря, усилитель этот, хоть и симпатичный в плане дизайна для тех лет, но очень посредственный по качеству звучания, при том, что блоки оконечников там стоят хорошие - унифицированные модули УНЧ-50-8. Все портит электронная коммутация (галетник управляет микросхемами, которые переключают цепи сигнала), а также люминисцентный индикатор уровня, помехи от которого присутствуют везде - и в сигнальных цепях, и в питании. Однако усилитель прекрасно поддается апгрейду - есть много статей и видео, где подробно рассказывается, как сделать этот усилитель существенно лучше по звуку.
Технические параметры, заявленные производителем:
Общая компоновка усилителя вполне продуманная, при снятии верхней и нижней крышек открывается доступ ко всем платам усилителя с обеих сторон - ремонтопригодность у него очень хорошая. Но печатные платы из гетинакса - что-либо выпаивать из них тяжело: на раз отслаиваются медные дорожки при нагреве.
В блоке питания установлено шесть больших электролитов по 2000 мкФ. Четыре из них - в питании блоков УНЧ, а два - в питании всех остальных слаботочных цепей. Трансформатор с габаритной мощностью Ватт 100, что вполне достаточно для усилителя 20 Вт на канал. Оконечные каскады работают в классе АВ, на выходе по две пары транзисторов в параллель.
Схема модуля УНЧ 50-8:
Оснащение у усилителя стандартное: регуляторы громкости и баланса, тембры НЧ\ВЧ, селекторы входов и записи на два магнитофона, режимы моно\стерео, встроенный ММ корректор для винила, индикаторы выходной мощности, выход на наушники и акустические терминалы для одной пары АС. Все разъемы стандарта DIN. Корректор у него так себе, но помню, что он был значительно лучше встроенного в виниловую вертушку Вега-120.
Разъемы покрупнее:
Усилитель имеет комплексную защиту от постоянного напряжения, от перегрева оконечных транзисторов и от короткого замыкания в нагрузке.
В конце 80-х у меня был в личном пользовании такой усилитель, подключался к S-90 35АС-016 "Орбита". Помню, что мне Радиотехники У-101 было мало по мощности, поэтому, довольно скоро, на смену ему пришел Корвет 100 УМ-068, который был и мощнее, и звучал значительно лучше. Но по внешнему виду мне очень нравился Радиотехника, тем более, в наличии была еще и кассетная дека из этой серии, с выдвигающимся ЛПМ и такими же люминесцентными индикаторами. В стойке они смотрелись вместе отлично.
Было приятно понастальгировать - спустя 36 лет, покрутить ручки и послушать аппарат, которым пользовался на первом курсе института (1987 год).
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)