Сонька — моя сестричка, прыгая на кровати повторяла домашнее задние — выучить стих Ирины Токмаковой «Мне грустно, я лежу больной». Каждый раз, доходя до строки: «А в деревне лошади» ее настроение менялось. Глаза первоклашки наполнялись слезами. Вся семья с трепетом ждала, когда же она продолжит. И она продолжала, но уже не так радостно. Наверное, благодаря ей я и полюбила лошадей.
Мне грустно — я лежу больной.
Вот новый катер заводной.
А в деревне — лошади.
Папа мне купил тягач,
Кран игрушечный и мяч.
А в деревне — лошади.
Мне грустно — я лежу больной.
Вот вертолётик жестяной.
А в деревне — лошади.
Я в деревне летом был,
Я лошадь серую кормил,
Она сухарь жевала
И головой кивала.
С того момента прошло 10 лет и сейчас родные с улыбкой на лице вспоминают этот стих и эмоционального ребёнка. Я же все это время бредила мечтой оказаться на коне, прильнуть своей головой к гриве и покормить скакуна морковью. И совсем недавно моя мечта осуществилась.
Там, где интернет не нужен
В сорока километрах от Читы под «бугром» расположилось село Бургень. Туда я и отправилась со своей второй половинкой. Небольшая деревушка, состоящая из четырех улиц, приняла нас, как родных — в эту субботу солнышко светило, как никогда ярко.
Деревянные домики, покосившиеся заборы, вспаханные поля, девственно чистая река Читинка и такой же воздух побудили нас задуматься о переезде в деревню. Я и раньше бывала в этих окрестностях, но исключительно по работе — в командировках чаще думаешь о проблемах местных жителей, а не о красоте природы. По крайней мере у меня это так.
Оговорюсь, что приехали мы сюда, чтобы сходить в конный поход. В селе достаточно много конных клубов, но выбор пал на Виктора Елизаровича — доброго мужика в годах, который держит табун лошадей. Его рекомендовали друзья.
Елизарыч встретил нас вместе с другими участниками похода, провел к коням и начал свой инструктаж.
Ноги в стремя, попу на в седло
Пока все внимательно слушали о том, как нужно вести себя с конем и как двигать тазом. Я летала в облаках, поэтому единственное, что я запомнила было: «Запрыгиваем слева, ноги в стремя, попу на седло». Про то, что такое рысца, галоп, «но» и «фрр» благополучно вылетело из головы.
Настал самый волнительный момент — подбор коня. Да-да, именно подбор. Ходят слухи, что Елизарыч смотрит в душу и выбирает соответствующего тебе жеребца. В этом я убедилась, когда он, глядя на моего суженого прищурил глаза и начал задумчиво мычать, после чего побежал, в так называемую конюшню, и вывел… осла. Мне стало дико смешно. Это был не конь — ноги в разные стороны, маленький, седой, вредный. Не хочу обидеть своего любимого, но сами посмотрите на фото. Когда очередь дошла до меня, хозяин долго не думал, вывел красавчика с роскошной гривой.
Побежал, лентяй!
Пришло время выхода (время самого похода), запрыгиваю на коня, говорю ему: «Поехали», повторяю фразу еще раз…, и он стоит. Мой конь Карька, так его зовут, стоял на месте как вкопанный. Все уже поскакали, а я все стою. Позже сопровождающая школьница Полинка (дочка Елизарыча, она с четырех лет ездит верхом) подсказала, что нужно пинать коня пятками в подмышки. Для меня это было сложнее всего — ему же больно. Но пришлось. Конь, прости.
Медленно, но, верно, я догнала всех остальных. Пройдя камни и перейдя реку, на чистом поле Елизарыч вдруг закричал «Выйти всем на рысцу» и все вокруг начали прыгать, мой конь, насмотревшись на своих братьев, вдруг превратился в арабского скакуна. К такому меня жизнь не готовила, органы придавило, попа шлепает об седло и стремя постоянно убегает из-под ног.
Но после очередной фразы дяди Вити «А ну на галоп! Побежали, лентяи!». Я успевала молить коня остановиться. Он бежал как сумасшедший, мне ничего не оставалось, как принять ситуацию и наслаждаться процессом. Хотя и это громко сказано, не понимаю, как я еще не свалилась с него. Спустя пару часов тело привыкло — я начала уверено двигать тазом во время очередных конных забегов, сама Ева Джобс позавидовала бы мне.
Совсем забыла сказать, что поход начался в 11 часов утра. Уже в обеденное время мы забрались на возвышенность, с которой видно все село. Это было потрясающе, но, а потом нас ждал обед. Удивительным образом в беседке за той самой горой оказались наши сумки с бутербродами. Нет, я вру — наших сумок не было, из-за невнимательности мы их не положили в машину, которая в дальнейшем должна была их доставить. После перекуса все желающие могли побегать галопом по дороге. Я побежала. Оторвалась на всю катушку, выплеснула свои эмоции и уже без сил, возвращаясь обратно, задумалась о том, что мальчик из стихотворения Токмаковой не зря скучал по лошадям.
P.S. Я натерла себе ноги об стремя до крови, мои ягодичные мышцы попрощались со мной на следующее утро, но это был лучший поход в моей жизни. Елизарыч, Карька, Бургень, я вернусь к вам.