Найти тему

Сергей Мавроди - аферист или финансовый гений?

Часто приходится слышать, что Сергей Мавроди и его МММ – это афёра века. 15 миллионов обманутых вкладчиков, 50 самоубийств, пропажа 17 Камазов с деньгами – всё это на совести Мавроди. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.

Не буду вдаваться в подробности создания МММ, её все знают и без меня, перейдём к самой сути.

1994 год – в России свобода торговли и предпринимательства, каждый в рамках закона может продавать и покупать что угодно, где угодно и по каким угодно ценам. Некоторые граждане ничего не продают, тут причины разные – нет возможности или желания, а может просто лень.

  • Разноцветные бумажки

Представьте себе – вы привезли летом в Сочи валенки – будет кто-нибудь их покупать? Или кружевное бельё в забитую деревню – оно там и даром никому не нужно будет. А вот Мавроди сумел поставить дело так, что его билеты покупали все и везде. Разве он принуждал кого-либо к их покупке? Нет. Может быть он говорил, что билеты МММ чем-то обеспечены? Тоже нет. Кто-то продаёт пирожки на станции, кто-то компьютеры оптом, а кто-то автомобили – кто как сумел организовать своё дело.

-2

Сергей Мавроди стал продавать разноцветные бумажки, и их покупали – так в чём здесь нарушение? Продают же художники свои картины, фактически холст с нанесёнными разноцветными красками – и ничего.

  • Сегодня всегда дороже, чем вчера

«Сегодня всегда дороже, чем вчера» - рекламный слоган АО «МММ». На деле так и было – цена билетов повышалась каждый вторник и четверг. То, что цена устанавливалась лично Мавроди ничего не значит, здесь срабатывал основной принцип рыночной экономики – цена формируется спросом и предложением. Если никому не нужная акция в понедельник стоит 1000 рублей, то во вторник повышай её стоимость хоть на рубль, хоть на десять, хоть на тысячу – никто её покупать не будет.

-3

Если ценная бумага востребована на фондовом рынке или среди частных лиц – таковыми являлись акции и билеты МММ - то цена будет расти и без всяких указаний в соответствии с законами рынка.

Давайте смоделируем ситуацию - вы приехали на байк-слёт продавать шашлык. Байкеры съезжаются на базу отдыха в каком-нибудь лесу, располагаются и поджидают своих товарищей. Днём торговля идёт вяло, но идёт, а к вечеру, когда все уже приехали и выпили пива, шашлык нарасхват. К вам стоит уже большая очередь, и вы решаете немного поднять цену – шашлык всё равно берут. Ближе к ночи вы поднимаете цену уже в два раза, так ваш шашлык пользуется спросом, и нужно быть идиотом, чтобы этого не делать.

То же самое и с МММ – акции нарасхват, почему бы и цену не поднять. Есть здесь нарушение закона? Нет, нарушений здесь нет.

  • ПираМММида

Да, АО «МММ» являлось по-сути финансовой пирамидой. А финансовая пирамида – это плохо или хорошо? Вообще, всё зависит от поставленных целей, то есть для чего эта пирамида создавалась. Например, ножом можно хлеб к обеду нарезать, а можно и человека убить – всё зависит от того кто и как этот нож использует.

Целью Мавроди было рациональное перераспределение денег в стране (естественно, в пользу бедных) и повышение благосостояния народа. Ему лично, в сущности, и деньги никакие не были нужны– ходил он в потёртых джинсах и растянутых майках, а умер вообще на остановке, когда ждал автобус.

-4

Всякие Хопры, Олби-дипломаты и Властилины создавались с одной целью – подзаработать, причём очень крупно и в короткие сроки. По словам самого Сергея Мавроди пирамида может существовать и развиваться только тогда, когда из неё не изымают деньги. Пока не вмешалось правительство АО «МММ» работало безо всяких сбоев, а Хопры развалились сами по себе.

Кстати, после расправы с МММ Ельцин и Черномырдин тоже решили заработать и воспользовались идеями Сергея Пантелеевича.

  • ГКО или откуда у Ельцина появились деньги на выборы

Государственные краткосрочные облигации впервые были выпущены 18 мая 1993 года. Это были ценные бумаги в бездокументарной форме, они существовали в виде записей на счетах, а эмитентом выступало Министерство финансов.

Вначале ГКО успехом не пользовались в 1993 году из 1 миллиарда было продано облигаций на сумму 890 миллионов рублей. Когда перед глазами стоял успех МММ ситуация изменилась – продажи облигаций пошли вверх, а доходность по ним к 1998 году достигала 140%! Кстати, основатель рынка ГКО, начальник Департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис лично консультировалась у С. Мавроди.

Со временем иностранцев тоже допустили к торгам, и деньги рекой полились в Россию – зарубежные компании привозили в страну валюту, меняли на рубли и вкладывали в ГКО. То же самое делали и отечественные предприятия и финансовые организации – ещё бы, ведь эти ценные бумаги гарантировались правительством Российской Федерации.

Кончилось всё дефолтом 17 августа 1998 года – когда невозможно стало выполнять свои обязательства по ГКО, проще говоря, не хватало денег для выплат. А куда они делись? Часть денег оседала у игроков на фондовым рынке, а львиная доля уходила на затыкание дыр в бюджете для поддержания иллюзии стабильности в стране. Не будь этих ГКО – Ельцин никогда бы не победил на выборах 1996 года.

Всё произошло в полном соответствии с формулой Сергея Мавроди: «Пирамида существует до тех пор, пока из неё не начинают изымать деньги».

-5

А ведь идея была хорошая: печатай ценные бумаги, продавай на Запад и денег у государства будет море. Делать всё это нужно было с умом, не гнаться за баснословными барышами и не изымать огромные суммы из оборота.

Звучит всё красиво, но разве может такое быть – напечатал бумажку, продал её и получил прибыль? Ещё как может.

  • МММ по-американски

Подобная схема существует в США – американское Казначейство (аналог Минфина) печатает ценные бумаги, так называемые трежерис и продаёт их на фондовом рынке. Пока эта пирамида существует – доходность по ним невысокая, до 4% в год, кроме того, существуют долгосрочные трежерис, срок погашения которых может достигать 30 лет.

Выплаты по ним гарантируются правительством США и исправно производятся. А чем эти казначейские бумаги обеспечены? Очень просто – выпуском новых ценных бумаг. А если денег у правительства не хватает, то их всегда можно взять в долг у Федеральной резервной системы, которая является ЧАСТНЫМ банком и от государства никак не зависит.

ФРС тоже не просто так одалживает правительству деньги, а под проценты – деньги поступают в казначейство, а взамен ФРС получает гособлигации, которые подлежат погашению. Всё это, конечно, очень упрощённо, но зато хорошо видно реальную картину происходящего.

Вообще, ВВП США – очень дутый показатель и особо ничего не отражает. Чтобы было понятней, приведу простой пример – как Федеральный резерв готовил кризис 2008 года, более известный под названием Мировой экономический кризис или Великая рецессия. Чтобы не нагромождать статью лишней информацией, скажу сразу – ФРС сначала снизила процентную ставку, от которой зависят выплаты по кредитам, а затем резко подняла, в результате неплатежей и начался кризис. Подготавливался же он следующим образом.

Начиная с 2004 года американские банки раздавали ипотечные кредиты направо и налево, и люди брали их – процентная ставка то низкая. На купленную или построенную недвижимость оформлялась закладная, по которой банк в случае неуплаты кредита мог эту недвижимость изъять. Закладная являлась на самом деле ценной бумагой – эту ценность обеспечивала недвижимость. А раз так, то банк, выдавший кредит, выпускал свою ценную бумагу под эту закладную (ЦБ-1) и продавал её на фондовом рынке. Финансовая организация, купившая ЦБ-1, выпускала… ЦБ-2 и продавала дальше! Потом всё это дело страховалось, а на страховки тоже выпускались ценные бумаги. То есть у нас есть дом стоимостью условно в 100.000 долларов и ценных бумаг на него в 500.000 долларов. И эти бумаги продавались и покупались, то росли в цене, то падали – процесс пошёл. А вот когда ФРС США устроила панику и резко подняло процентную ставку – весь этот пузырь лопнул. Зачем это всё было нужно можно прочитать в моей статье Доллары Кеннеди или от чего погибнет Америка.

Хорошо, это в Америке, но у Мавроди тоже акции ничем обеспечены не были. В основном, конечно да, реального обеспечения они не имели, но это был подготовительный этап – МММ, располагая огромными средствами, начинало скупать акции ведущих российских предприятий, в частности Газпрома. По словам самого Сергея Мавроди, АО «МММ» принадлежало (через третьих лиц) 7-8% акций!

  • Как за месяц развалить любой банк

Возникает вопрос: раз дела у МММ шли хорошо, а Мавроди пользовался поддержкой простого народа – то каким образом МММ так быстро обанкротилось?

Тут тоже ничего сложного – возьмём любой банк, частный или государственный, крупный или мелкий, неважно. Юридические или физические лица размещают свои деньги в банке в виде вкладов, депозитов и т.д. Но деньги ведь не лежат в хранилище мёртвым грузом, они должны «работать», поэтому банк в свою очередь выдаёт кредиты, покупает ценные бумаги или инвестирует в какой-либо проект. Денег в банке обычно находится не более 10-20% от общего количества, необходимого для исполнения своих обязательств.

И вдруг с экранов телевизоров министр финансов или вообще президент начинает говорить, что этому банку не стоит доверять. В газетах печатают статьи о несостоятельности этого банка, выходят передачи с известными финансистами, где они с умным видом рассказывают, что этот банк принадлежит мошенникам и аферистам. Глядя на всё это люди сломя голову бегут в банк забирать свои деньги, а так как банк не в состоянии выполнить ВСЕ свои обязательства перед ВСЕМИ вкладчиками СРАЗУ, то понятное дело, что он разоряется.

Так же и с МММ – против неё начали агрессивную кампанию в СМИ, и даже Ельцин сказал, что Лёня Голубков не купит дом в Париже.

  • Ещё пару слов о пирамидах

Если задуматься – а что на сегодняшний день не является финансовой пирамидой? Любой банк или инвестиционный фонд – это пирамида, любая национальная валюта, а особенно доллар – это тоже пирамида. Все валюты, будь-то евро, фунт или швейцарский франк, не обеспечены ничем, кроме текущей ликвидности. Стоимость и ценность бумажных денег обеспечивается ГАРАНТИЯМИ тех, кто эти деньги выпустил. Эти гарантии могут многого стоить, а могут и ничего не стоить.

Не являлись пирамидами предприятия, которые что-либо производили. Но сейчас все они стали акционерными обществами и выпустили ценные бумаги – акции, которые можно продавать и покупать на биржах.

А что такое акции? Грубо говоря, это часть предприятия, которая принадлежит человеку или юридическому лицу, купившему такую акцию. Чем больше акций у акционера, тем больше он получит дивидендов, а его голос будет весомей на собрании акционеров. Это понятно. Но сейчас сложилась такая ситуация, что стоимость всех акций не отражает реальную стоимость предприятия. Если курс акций «Кока-колы» утром повысился, а вечером понизился – они, что сначала купили какое-то имущество, а к вечеру продали? Или часть сотрудников уволили? Нет, в компании ничего не изменилось, а стоимость акций поменялась. Бывают даже случаи, когда стоимость акций во много раз превышает стоимость самих компаний. Что это? Правильно – финансовая пирамида.

Подводя итоги можно прийти к выводу, что Мавроди, при осуществлении своей деятельности, не нарушал никаких законов, а все обманутые вкладчики – результат деятельности правительства по уничтожению АО «МММ», которое затем построило свою пирамиду, из которой ничего хорошего не вышло.

-6

При правильной постановке дела МММ могло бы стать крупнейшей инвестиционной компанией, выйти на мировой фондовый рынок и печатать «ценные» бумаги, продавая их на биржах всего мира.

История доллара
Нумизматика на пальцах26 апреля 2023