– Вадим, в чем особенности участия в регатах в контексте переменчивости условий на воде, и как это схоже с переменчивостью бизнес-среды?
– Парусный спорт и бизнес, конечно, схожи, их многое объединяет. Прежде всего, наличие тактики, командная работа. Даже чемпионы проиграют, а команда новичков — выиграет, если будет слаженность. И в бизнесе, и в спорте нельзя не отметить долю везения. Попутный ветер в паруса! Говорим мы, желая удачи коллегам или на старте соревнований. Ветер переменчив, и обстановка в любой момент может измениться в зависимости от его направления. Я сейчас снова говорю и про бизнес, и про парусный спорт. Держать руку на пульсе, видеть возможности в трудностях, быть гибкими к внешней среде и подстраиваться под обстоятельства, плыть при сильной боковой волне. Это советы спортсменам и бизнесменам. Спорт, как и бизнес, диктуют: не сдавайся, не подведи!
– Известно, что в прошлом Вы довольно успешно участвовали в автогонках. В 2015 году Вы завоевали чемпионский титул Чемпионата России по ралли-рейдам. Какие уроки из автоспортивного прошлого вам помогают в парусном спорте сегодня?
– Свой первый в спортивной карьере чемпионский титул в абсолютном зачете на этапной серии Чемпионата России по ралли-рейдам 2015 года мы завоевали вместе с Евгением Фирсовым. Я был штурманом, а он — пилотом. Евгений Фирсов — человек, создавший ПЭК, настоящий лидер, который был успешен во всем, за что только брался. И в бизнесе, и в спорте. Харизма и целеустремленность Шефа, так обращались к нему сотрудники, вселяли железную веру в успех. ПЭК всегда будет преодолевать всевозможные преграды с памятью о нем в сердцах и строить компанию, которой мой близкий друг и соратник мог бы гордиться (в 2016 году Евгений Фирсов, генеральный директор ПЭК, трагически погиб — прим.).
Автоспортивное прошлое — опыт, драйв и скорость, тренировка реакций, работа в команде и слаженность. Я шесть лет занимался ралли-рейдами, а теперь я в яхтинге. Это еще один вид спорта, где эмоции захлестывают, каждые 20 минут старт в новой гонке. Мы побеждаем соперников, или они побеждают нас. Получается, что на протяжении гоночного дня постоянно происходит что-то новое. Это незабываемое впечатление. В парусном спорте меня привлекает командный дух: это колоссальное удовольствие, когда тебя понимают и работают вместе с тобой для достижения общей цели. Благодаря яхтингу я еще больше стал верить в возможности своих ребят, пэковцев. У меня супер-экипаж, с которым мы координируем наши действия, и это главное для хорошего результата в любом формате гонок!
– Вы однажды упоминали, что у Вас много друзей-бизнесменов, которые страстно увлекаются яхтингом. Как считаете, в чем кроется причина такого интереса предпринимателей к гонкам на воде?
– Спорт — лекарство от плохого настроения и депрессий. Известные слова авторства французского писателя Мариса Декобры. Друзья, партнеры по бизнесу выбирают спорт, активный образ жизни, а значит, выбирают верный способ борьбы со стрессом. И парусная регата, соревнования на воде — прекрасная возможность вырваться из городской суеты на природу, лично встретиться, сплотиться, почувствовать себя единым целым. Затем зарядиться энергией, избавившись от напряжения, и еще ближе познакомиться друг с другом. Тактика на регате я сравнил бы c руководителем в компании. Это человек, который принимает ключевые решения — в бизнесе и на воде. Руководитель может делать это единолично, не ориентируясь на мнение других членов команды, такие преференции у него есть. Но это провальный путь. Секрет успеха в единении, важно слышать, прислушиваться к людям, которые рядом. К победе придет команда такого руководителя, который работает в тандеме с теми, кто с ним в одной лодке. Не секрет, что команды, которые встречаются на парусных регатах, организованных для представителей бизнеса, не только участвуют в гонках, но и активно обсуждают партнерские отношения, проекты, делятся опытом и определяют общие векторы развития.
ПЭК совместно с «Деловой Россией» (Вадим Филатов возглавляет комитет по транспортной логистике в этой общественной организации — прим.) и Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики с 2020 года проводит регаты. Лейтмотивами встреч в неформальной располагающей обстановке становятся обсуждение сотрудничества в работе по защите интересов предпринимателей в транспортной отрасли, реализации стратегии по цифровизации процесса регулирования рынка транспортной логистики. Соревнования на яхтах под белыми парусами — как символ старта реализации совместных решений. А самые ценные итоги каждого состязания — деловые связи, скрепленные дружеским рукопожатием и отличным настроением!
– Вы много путешествовали по миру. В чем, по Вашему мнению, преимущества парусного спорта в России, и в чем мы можем быть лучше?
– Парусная индустрия в Европе существует очень давно, это более чем столетняя история. В России бум яхтинга начался только несколько лет назад, но зато мы, как и во многих других областях, развиваемся ударными темпами, строим инфраструктуру и оборудуем берега. Россия — морская держава, парусный спорт вполне может стать нашим флагманом. Кроме того, все большую популярность набирают «стадионные гонки», ведь яхтинг в море с берега не снять, публика не может наблюдать за развитием событий. Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Тольятти, Саратов, Екатеринбург, Миасс, Ейск, Анапа, Сочи, Геленджик, Севастополь — в этих и не только городах активно развивается парусный спорт, и есть прекрасные условия для занятий яхтингом.
– В какой из всемирно признанных регат Вы бы хотели принять участие командой ПЭК: SPORT?
– Возможно, в UNITED SAILING WEEK в Хорватии, Мекке парусного спорта. Гонки в Хорватии интересны тем, что дистанция проложена среди больших и маленьких островов вокруг острова Муртер – это непростой ландшафт, сценарий каждого старта непредсказуем.
Но также могу сказать, что команда ПЭК: SPORT отлично реализована. Мы участвуем в регатах, в том числе в тех, которые организуем и проводим сами.ПЭК: SPORT — это не только яхтинг, это целое движение внутри нашей компании, объединяющее людей. Мои коллеги участвуют в экстрим-забегах по всей стране, играют, очень успешно, в футбол, занимаются бегом и выходят на старт в велогонках. Мы за здоровый образ жизни и для тех, кто не стремится к выступлениям на соревнованиях, но абсолютно разделяет этот тренд, у нас организована утренняя зарядка. В компании, отделения которой расположены по всей стране и за рубежом, есть возможности для занятий спортом — оффлайн или онлайн.
– Вашей транспортной компании ПЭК недавно исполнилось 22 года. Довольно солидное достижение. За это время вы успели сделать очень многое как в бизнесе, так и в спорте. Какими Вы видите компанию и команду ПЭК: SPORT через еще 10 лет?
– Все впереди. В далеком 2001 году, это год основания нашей компании, мы перевезли первый сборный груз на автобусе. Сегодня в нашем автопарке свыше 2,5 тыс. транспортных средств. Отделения ПЭК, их более 300, открыты по всей России, в Армении, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Турции, Китае и ОАЭ. Свыше 10 тыс. сотрудников трудятся в компании. В миссии ПЭК есть важные слова — мы создаем возможности! Это возможности для людей, для бизнеса пользоваться доступными и качественными услугами, возможности реализовать себя на рабочем месте в компании единомышленников. Мы не остановимся и в будущем я вижу ПЭК — мировым холдингом. Не буду забегать вперед, скажу только, что открытий будет еще больше. Новых отделений ПЭК, позволяющих создавать единый логистический маршрут.
Через 10 лет, как и сегодня, мы будем «на гребне волны», развивая технологии будущего. Этим летом по трассе М11 поехали беспилотные грузовики, которые доставляют наши грузы. В регионах мы протестировали доставку беспилотными дронами. Инновации и развитие — в числе ценностей ПЭК. Но во все времена, и в 2001 году, и сейчас главная ценность в людях. Уверен, спустя 10 лет ничего не изменится. Команду ПЭК: SPORT, которая определенно станет еще более прокаченной за счет опыта, не заменят роботы.