На данном канале ранее была статья под названием: "Самые громкие хоккейные "скандалы" XX века". В ней были приведены наиболее известные примеры из истории мирового хоккея, получившие широкий резонанс. Такие как: проблема допинга на чемпионате мира-74 (финн С.Ветцель и швед У.Нильссен), канадский бойкот 70-ых, матч ЦСКА - "Филадельфия" клубной суперсерии 1975/1976, ситуация с выигранным нами Кубком Канады в 1981 году, дело М.Сикоры на первенстве планеты 1987 года и "ледовое побоище" двух молодежных сборных в Пьештянах.
Всё вышеуказанное - лишь небольшая часть всего того, что имело место в хоккее прошлого столетия. И поэтому тема требует продолжения. Отмечу, что некоторым из упомянутых ниже случаев были посвящены отдельные, более подробные публикации. Тем не менее, попытаемся свести всё воедино.
Итак, начнём по-порядку. На чемпионат мира 1953 года в Швейцарию не поехала канадская сборная. И это был самый первый демарш со стороны Канады. Руководитель их любительской хоккейной ассоциации Уильям Б.Джордж объяснил это тем, что все эти поездки в Старый Свет очень не выгодны в финансовом плане, а европейцы якобы регулярно подвергают родоначальников хоккея жёсткой критике за их своеобразный стиль игры.
В 1957 году, на мировое первенство в Москву отказались приезжать сборные Канады, США, ФРГ, Италии и Швейцарии, демонстрируя таким образом своё несогласие с активной позицией Советского Союза в политических событиях в Венгрии.
Вердикт канадцев был таков: "В связи с драматическими изменениями, которые произошли в мировой политике в последнее время, обстоятельства не позволяют нам отправить команду, чтобы принять участие в турнире, организованном в России"
Кстати, американская команда тогда всё же добралась до Европы и находилась там в режиме ожидания, надеясь, что чемпионат мира перенесут в другую страну. Здесь надо отдать должное международным хоккейным функционерам, которые не стали менять своего решения в угоду политике и не отменили мировой турнир в Москве. Престиж супердержавы, которой тогда являлся СССР, был очень высок.
В 1962 году вновь возникла подобная проблемная ситуация. В соревнованиях за звание лучшей команды планеты в американском Колорадо-Спрингс отказались участвовать представители соц.лагеря - СССР, Чехословакия и ГДР. Причём, весь "сыр-бор" начался с предвзятого отношения к восточным немцам, которым по непонятным причинам принимающая сторона отказалась оформлять визы. Соответственно, из соображений солидарности советские и чешские спортсмены также не полетели за океан.
Кстати, в обоих случаях победителями вышли шведы. Все эти разбо́рки сыграли им только на́ руку. А нападающий скандинавов Свен "Тумба" - Юханссон стал первым из всех игроков, кто выиграл три мировых первенства (1953, 1957, 1962). Конечно же, его достижение в дальнейшем в разы́ превзошли многие другие игроки.
Как известно, первенство 1969 года должно было состояться в Чехословакии. Но из-за так называемой "пражской весны" его перенесли в Стокгольм. Очные матчи между чешской и советской командами ознаменовались недостойным поведением чехов.
Помимо мелких пакостей на ледовой площадке, они демонстративно отказались пожимать руки своим соперникам после игры. За исключением их капитана - Й.Голонки: "Я ехал вдоль строя советских ребят и объяснял им, что они остаются нашими друзьями, но сборная Чехословакии обязана выразить протест против ввода войск Варшавского Договора в страну."
На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, после встречи квалификационного раунда с австрийцами, по результатам допинг-пробы, в крови защитника нашей сборной Геннадия Цыганкова были обнаружены следы запрещённого в спорте вещества. Таким образом, над хоккеистом возникла реальная угроза дисквалификации.
Но врач советской команды О.М.Белаковский представил все необходимые документы с уведомлением, что Цыганкову накануне матча будет введён один из мед.препаратов, разрешённый к применению, с указанием его названия. При этом, представители МОК официально дали добро на данную процедуру.
Проблема состояла в том, что письмо советского врача затерялось в бумажных завалах местной канцелярии. Но хорошо то, что имелся его дубликат. В итоге, всё для нас разрешилось благополучно, благодаря ответственному отношению к своему делу легендарного спортивного доктора Олега Марковича Белаковского.
На мировых состязаниях 1987 года не прошёл тест на допинг американец С.Янг. В своё оправдание он сказал, что принимал капли от насморка. Но никаких подтверждающих и разрешительных документов так никто и не представил. Итог закономерен - дисквалификация хоккеиста.
В ходе розыгрыша Кубка Канады-87 своё искреннее негодование организацией турнира выразили шведы. Дело в том, что им пришлось провести 5 матчей в 5-ти разных городах: в Калгари, Гамильтоне, Рейджане, Монреале и Сиднее (что в Новой Шотландии). Команде приходилось вставать рано утром, чтобы успеть на очередной самолёт. Такая непродуманная логистика буквально изматывала скандинавских гостей.
Тут имел место и один забавный момент: шведы возмутились ещё и по поводу еды. "В Калгари нас три дня подряд кормили курицей. Пришлось игроков в город отправлять, чтобы они сами себе что-то купили. Когда мы приезжаем в Россию, где другая культура в плане питания, они хотя бы стараются как-то под нас подстроиться. А тут к нам относятся, как к животным " - негодовал тренер Т.Сандлин.
Вообще, североамериканские руководители, курирующие Кубки Канады, всегда старались подстроиться именно под свою сборную, с целью создать для неё максимальные удобства во всех отношениях. Кстати, это касается и судейства. Небезызвестный арбитр Дон Кохарски стал настоящей "притчей во язы́цех." И не только в 1987 году, но и в 1991-ом (во встрече СССР-США). Но не будем о грустном.
И в завершении отмечу, что лично меня удивляет официальная позиция ИИХФ, которая обнародовала список 100 главных событий в мире хоккея (100 Top Stories). На первом месте здесь фигурирует успех олимпийцев США в 1980 году во встрече с СССР. А грандиозная победа советской сборной над канадскими профи (7:3) на старте Суперсерии, перевернувшая с ног на голову все устоявшиеся стереотипы, лишь на третьей позиции. Считаю, что справедливее было бы поменять данные события местами. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.