Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о всем хорошо известном ручном пулемете, разработанном майором датской армии Вильгельмом Германом Олафом Мадсеном, претендующим не только на звание самого первого серийного ручного пулемета (запущен в серию в 1903 году), но и самого старого ручного пулемета (отметился в руках бразильских военных полицейских в 2013 году). Но с нюансом: пулемет этот был переделан, во-первых, для использования в авиации и боевых машинах, а, во-вторых, получил ленточное питание.
И даже боюсь представить себе, какими путями шла пытливая мысль датских конструкторов, когда они встраивали это питание в этот пулемет...
Небольшое введение
Началось все с того, что в 1912 году в армии Дании была создана Летная школа, в которой, естественно, появились самолеты, которым через некоторое время потребовались пулеметы. Недолго думая, датские военные начальники выдали летчикам ручные пулеметы Мадсена и забыли о проблеме.
Но в 1923 году в армии Дании появился уже Летный корпус, которому через некоторое время потребовались уже не просто пулеметы, а пулеметы скорострельные: причем летчиков не удовлетворяли не только 450 в/м имевшегося в их распоряжении ручного пулемета, но и его магазин, пусть даже и увеличенный с 25 до 40 патронов.
И датские конструкторы из концерна DISA взялись за то, за что смогли взяться (ускорение их мышлению придали эксперименты датских военных с английским пулеметом "Виккерс"), и где-то в 1930 году предложили датской армии все тот же "Мадсен", но уже стреляющим 850 в/м и из ленты на 100 патронов, которая укладывалась в короб, который крепился к пулемету с левой стороны.
Особенности конструкции
Самой главной проблемой было заставить пулемет, питающийся из коробчатого магазина, крепившегося сверху-сбоку-слева, питаться из ленты, подающейся слева.
Учитывая, что запирание патронника в пулемете выполнялось по схеме падающего блока (как в винтовке Мартини-Генри), патроны из коробчатого магазина фактически выкладывались в специальный приемник, потом подавались вправо на линию патронника, а сама ствольная коробка весьма компактна, проблема эта выглядела весьма сложной.
Датские конструкторы решили ее...
Во-первых, они сделали ленту разъемной и металлической и поместили ее в специальный короб;
Во-вторых, они разместили одну часть подающего механизма в коробе с лентой, а вторую прикрепили к ствольной коробке с левой стороны, удалив, предварительно, приемник коробчатого магазина.
Работало все следующим образом: патрон в звене подавался на линию патронника и отверстия для подачи патрона слева, после чего два "зубца" патронной коробки и "полочка" приемника ствольной коробки зафиксируют звено, а пара специальных "зубцов"-захватов захватит патрон и вытащит его из звена назад (захваты приводились в движение либо рукояткой заряжания (при подготовке пулемета к стрельбе) либо откатом ствола (во время стрельбы)) так, что, когда затвор пойдет вперед, патрон будет направлен в патронник (под небольшим углом слева направо).
После выстрела гильза выпадет вниз по соответствующему желобу, а "зубцы" захвата потянут новый патрон, который будет подан в звене ленты снизу вверх на линию патронника.
Последним элементом, который пришлось придумать датским конструкторам, стал специальный желоб, который полукругом охватывал ствольную коробку пулемета - по нему двигались звенья пулеметной ленты. По мере наполнения этого желоба они выпадали с правого его конца под собственным весом.
Ну а дальше все было уже, можно сказать, элементарно:
во-первых, пулемет получил отдельную пистолетную рукоять и плечевой упор вместо приклада винтовочного типа с полупистолетной шейкой;
во-вторых, возвратную пружину (которая до этого благополучно находилась в прикладе) поместили в отдельную трубу, на которую стали крепить вышеупомянутый плечевой упор;
в-третьих, увеличили рукоять заряжания, расположенную справа, чтобы стрелку было удобнее за нее браться;
в-четвертых, поставили на ствол перфорированный кожух для лучшего охлаждения;
в-пятых, оснастили оружие комплектом авиационных прицельных приспособлений.
Судьба оружия
По оценкам специалистов к началу Второй Мировой войны датская армия располагала примерно 150 пулеметов такой системы, но концерн DISA выполнял заказ на эти пулеметы для венгерских ВВС.
Но в 1940 году в Данию пришли немцы, которые решили, что эти пулеметы пригодятся и им. DISA начал выполнять новый контракт на несколько тысяч пулеметов Мадсена с ленточным питанием для Люфтваффе.
Оружие предполагалось использовать при обороне аэродромов, поэтому оно оснащалось сошками немецкого образца и могло устанавливаться на треногу.
Сколько именно пулеметов сделали датчане для Люфтваффе и использовались ли они в реальном бою - неизвестно.
Известно только, что пулемет с ленточным питанием предлагался армии Португалии (уже после Второй Мировой войны) в качестве пулемета для бронированных машин (получил кожух на ствол без перфорации) и в качестве единого пулемета (получил сошки и приклад винтовочного типа, но сохранил пистолетную рукоять).
Судя по всему, португальцев это оружие не впечатлило.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я не нашел подходящего названия для этой системы. "Кукушка с часами" на мой взгляд не отражает всю глубину глубин датской конструкторской мысли (особенно в плане полукруглого желоба для транспортировки звеньев ленты слева направо).
Цикл статей о необычных системах будет продолжен.
Не пропустите!
О пулемете Кнорр-Бремсе можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пулемет Мадсен #история оружия #ручные пулеметы #оружие Дании
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!