Я понимаю, что идея потолка цен на моторное топливо вызвала самое широкое одобрение у автомобилистов. Но.
Судя по данной записи, авторы, которые ведут ТГ-канал лидера одной из думских фракций, излагают идею следующим образом: Правительству необходим стоп-кран, за который можно дёрнуть, в случае "скачка цен на внутреннем рынке, вызванного желанием производителей больше заработать на экспорте нефтепродуктов". У меня два вопроса, которые хочется выкрикнуть в пространство, ни к кому конкретно не обращаясь.
Первый. А если скачок цен вызван не желанием производителей больше заработать на экспорте? Вот как в этом году, когда ценовой кризис вызвало дикое сочетание факторов (от несвоевременных заявлений Минфина до перестроения грузопотоков на железной дороге).
Второй. А что произойдёт, если поставки моторных топлив на биржу и собственные сети АЗС от производителей будут идти в требуемых объёмах, но котировки продолжат расти, и в рознице дёрнут за стоп-кран? Мне казалось, у нас есть ограничитель розничных цен (иначе, к примеру, АИ-92 в середине сентября должен был стоить в среднем порядка 60-65 рублей за литр). А потому мы уже видели, как топливо с биржи "перетекало" не на внутренний рынок, где невозможно было заработать, а на экспорт. Из-за чего в сентябре пришлось вводить соответствующие ограничения. От этого можно как-то защититься стоп-краном? Но это уже третий вопрос.
А что же надо делать на мой взгляд, если не вводить потолок цен. Надо оптимизировать график ремонтов НПЗ на 2024 год, увеличить запасы топлив на время ремонтов, пересмотреть долю АИ-95 в этих запасах в сторону увеличения (для отпускников). А также необходимо расширять сеть нефтебаз и логистическую инфраструктуру как на южном направлении, так и в сторону Дальнего Востока.
https://t.me/slutsky_l/2190
Потолок цен на моторное топливо
24 ноября 202324 ноя 2023
29
1 мин
2