31 января 2012/
Городские власти планируют к 2016 году построить на Ходынском поле здание Центра современного искусства, самый большой в Европе торговый центр «Авиапарк", разбить парк площадью 40 гектаров с искусственными водоёмами. Ну а пока Ходынка не покрылась озёрами и торговыми центрами - небольшой экскурс в историю. Первое упоминание о Ходынском поле датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковные пахотные земли своему сыну Юрию Дмитриевичу. Здесь происходили и происходят самые разнообразные события, но в советское время Ходынка чаще всего упоминалась в связи с авиацией.
В районе Ходынки был открыт ипподром, располагались военные лагеря, в которых проводились учения и стрельбы, здесь же проходили промышленные выставки. Речка Ходынка, изначально давшая название этому району, была спрятана в подземные коллекторы. В 1910 году Ходынское поле стало аэродромом, в 1931-м открылось первое в СССР здание аэровокзала. В окрестностях Ходынского (в советское время – Октябрьского) поля были построены ведущие авиационные конструкторские бюро: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева.
Смотрите старые фотографии: Торжества по случаю коронации Николая II. 1896 год:
Смотрите старые фотографии: Московский аэродром. 1913 год:
Смотрите старые фотографии: Первое в СССР здание аэровокзала. 1931 год:
Смотрите старые фотографии: Авиационная выставка. 1998 год:
В 2003 году аэродром прекратил своё существование, а на брошенной взлётной полосе остались десятки военных самолётов и вертолётов. Готовой музейной коллекции был нужен только рачительный хозяин, способный грамотно распорядиться машинами, являвшимися в своё время гордостью советской авиации. Увы, Министерство обороны, на балансе которого изначально находилась техника, не было заинтересовано в создании ещё одного музея (в Центральном музее ВВС в Монино все эти экспонаты уже есть). Несмотря на охрану территории, несколько экспонатов пострадали от вандалов, один из самолётов сгорел.
Осенью 2011 года было принято решение передать самолёты и вертолёты в аренду Музею техники Вадима Задорожного. Как рассказал начальник отдела реставрации музея Михаил Шилин, вывоз техники будет осуществлён в ближайшие месяцы, с февраля по апрель. Сначала вывозятся самые старые и редкие экспонаты. Реставраторам предстоит большая работа, в которой финансово помогает администрация Красногорского района Московской области. При реставрации будут использованы «родные» детали, а недостающие будут изготовлены по чертежам. Над каждой машиной придётся работать не менее полугода, в музее есть специалисты, готовые справиться с этой задачей и уже через несколько лет посетители смогут увидеть многие самолёты, восстановленные практически из металлолома.
На Ходынке погиб великий лётчик Валерий Чкалов, он совершал пробный полёт нового, ещё «сырого», истребителя И-180 и разбился, заходя на посадку. После отказа двигателя пилот сумел увести машину в сторону от жилых домов. На месте катастрофы установлен мемориальный камень.
Московский городской аэровокзал (его новое здание было построено в 1965 году) значительно разгрузил аэропорты Внуково, Шереметьево, Домодедово, Быково. С Ленинградского проспекта автобусы доставляли пассажиров, которые уже прошли на аэровокзале все необходимые предполётные формальности, прямо к трапу авиалайнеров. Городской Аэровокзал обслуживал до трёх тысяч пассажиров в час. Рядом выросло здание гостиницы «Аэрофлот», рассчитанной на 520 мест.
Последнее упоминание о расписании автобусов на сайте аэровокзала относится к 2009 году. Пробки на московских улицах не позволяли своевременно доставлять пассажиров на рейсы и аэровокзал прекратил существование. В настоящее время здесь находятся магазины, чьи рекламные баннеры закрывают фасад здания. Об авиационном прошлом напоминает только диспетчерская башня.
С 2004 года началась активная застройка территории, здесь появился современный ледовый дворец «Мегаспорт», где можно проводить состязания по различным видам спорта и концерты.
Вокруг Ходынского поля выросли жилые кварталы с домами разной этажности.
В 2008 году возобновилась традиция проведения военных парадов на Красной площади с участием тяжёлой боевой техники. За несколько недель до празднования Дня Победы на Ходынке военные разбивают лагерь, где экипажи готовят машины, репетируют прохождение парадным маршем. Чтобы не повредить уличный асфальт, траки танков обувают в специальные накладки. В дни генеральных прогонов тротуары от Ходынки и до Манежной заполняют тысячи горожан, чтобы увидеть вблизи грохочущие грозные машины.
Застройка огромного пустыря, освобождённого от авиационной техники, продолжится и в ближайшие годы.
Возле Ледового дворца находится храм Сознания Кришны, который со стороны выглядит, как обычный строительный городок с бытовками и летним навесом. Под навесом (пандалом) совершают богослужения, а в домиках находятся административные и технические службы, кухня, жилые комнаты для преданных и, собственно, храм. В алтарной комнате стоит изваяние Шрила Прабхупада. Это человек, который в 1965 году отправился из Индии по разным странам, чтобы рассказать миру о Кришне, он основал Международное общество сознания Кришны.
400 лет назад первые индийские купцы привезли на русскую землю не только экзотические товары из далёкой, неведомой страны. Они привезли свою культуру, традиции, свою веру. У нас их называют кришнаиты, они называют себя вайшнавы. Миролюбивые гости из Индии основывали свои диаспоры на Руси, первый храм почитания Кришны был возведён в Астрахани, а русские монархи и знатные вельможи неоднократно совершали паломничества в Индию. В советские времена индуизм был под запретом, но уже больше 20 лет официально существует Российское общество сознания Кришны. Сами вайшнавы утверждают, что не навязывают свою религию стране с христианскими традициями, но предлагают желающим узнать больше о своей культуре. В дни вайшнавских праздников здесь собираются сотни паломников.
Вот Стас Намин играет на ситаре на празднике в храме. Среди почётных гостей здесь бывают официальные лица, например, представители Посольства Индии в Москве. Заходят и индийские студенты, обучающиеся в московских университетах.
Сохранилась и традиция проведения выставок на Ходынке, летом в рамках шоу «Аэрограф» здесь можно увидеть эксклюзивно раскрашенные автомобили. Сегодня аэрография – это полноправная отрасль современного искусства. Еще какой-нибудь десяток лет назад никто не отважился бы причислить этих людей в респираторах и странным предметом, напоминающим то ли пистолет, то ли пульверизатор в руке, к стройному ряду художников. Но, к счастью время меняется и сейчас аэрографисты гордо носят имя – современные художники. Только «полотна» подобной «живописи» не выставляются в музеях или же, частных коллекция, доступных только элитарной публике. Автомобили, украшенные аэрографией, может лицезреть каждый, на любой улице, любого города.
Художник-карикатурист Андрей Бильжо
Автогонщица Катя Каренина
На бывшей взлётной полосе есть площадка для обучения водителей и тест-драйвов.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #самолётыссср #кришнаиты #вайшнавы #аэродромфрунзе #историяавиации #ходынскоеполе #ходынка #прогулкипомоскве #районымосквы