Практичные дачники закупают семена исключительно новых культур, а с уже имеющихся обычно посевной материал собирают самостоятельно. Таким образом удается экономить, но что самое главное – получается быть уверенным в соответствии сортности. А то в последние годы пересортицей не брезгуют многие производители.
Наверняка и вы, дорогие читатели, с подобным сталкивались?! Если да – пишите в комментариях о своем опыте с названием фирмы производителя. Такая доска «не почета», поможет в будущем другим дачникам. А теперь расскажу о 4 способах хранения семян и своем новом, но уже полюбившемся.
Способ 1
Семена удобно хранить в пакетиках с застежками. Раньше я делала именно так. Закупала сразу фасовкой по 100-200шт и использовала по необходимости. Такой вариант почти бесплатен, ведь сумма за пакетик измеряется копейками. Но, куда же без но?
Бытуют споры касаемо полезности метода. Якобы семена не дышат, а иной раз и от солнечного света портятся. Лично я проблем с всхожестью после хранения в пакетиках не замечала. Ростки давали даже те семена, которые хранились по 2-3 года. Поэтому каждому свое, у меня практика давала хорошие результаты всегда, а теория вещь философская. На крайний случай можно проделать в пакетиках отверстия иголкой, тогда точно не придется переживать.
Способ 2
Альтернативно подходят пакетики из бумаги, только с ними хранение чуточку усложняется. Нужно продумать механизм запечатывания и исключить риски образования разрывов материала. Зато семена будут дышать, их будет легче подписывать и никакой солнечный свет не повредит. К тому же даже если семена окажутся плохо просушенными – влага естественным образом со временем пропадет.
Бумажные пакетики также продаются на маркетплейсах по типу ЯндексМаркета или Вайлдберриез, ценник на них повыше, в сравнении с классическими пакетиками типа зип. Дачницы-умелицы самостоятельно мастерят из бумаги конвертики, данный вариант позволяет обходиться подручными материалами совсем без каких-либо трат.
Способ 3
Крупные семена, такие как у тыкв или арбузов, удобно хранить в металлических контейнерах. Заморочек минимум, срок службы тар не ограничен. Другое дело, что петунию таким образом хранить нерационально, равно как и ей подобный мелкосемянной материал.
Способ 4
Стеклянные флаконы из-под различных валериан и перекисей водорода прекрасно подходят под хранение семян любой калибровки. Для большей уверенности в крышках можно сделать вентиляционные отверстия.
Способ 5
Этот способ полюбился мне больше всех – хранение семян в лотках для бисера или таже таблетница. Один раз купила и подписала, а пользуешься потом бессрочно. Также отпадает нужда переживать за доступ кислорода и уже тем более за надрыв бумаги\полиэтилена.
А как храните семена вы и делаете ли это вообще?