Найти в Дзене
Тимур Кокоев

Она не Таня.

Андрей стоял на платформе метро Новокузнецкая и внимательно всматривался в лица людей, которые приходили на платформу с улицы или переходили с двух других линий московского метро пересекающихся в этом месте. Вот уже месяц он приезжал сюда чуть раньше, чем ему требовалось на работу, и высматривал девушку, которую как-то неожиданно здесь увидел. Он заметил ее совсем случайно. Она явно выделялась из толпы пассажиров, одетых в унылые зимние одежды. Все же на улице был февраль. Поэтому люди облачались в одежды не только теплые, но и неярких оттенков. А эта девушка шла в рыжем, но отнюдь не вульгарном пальто, с распущенными волосами близкими по цвету к пальто. На лице девушки был макияж и красивые накрашенные губы. На ногах короткие сапожки на каблуке в цвет пальто и черные колготки. Молодые мужчины оборачивались на нее. А Андрей, стоявший на платформе, просто не мог оторвать от нее глаз. Но она не обращала внимания ни на кого, была явно погружена в свои мысли. Девушка остановилась недалеко от Андрея. Поезд подошел быстро, и девушка шагнула внутрь вагона. Андрей зашел в тот же вагон, но в соседнюю дверь. Всю дорогу до Автозаводской он смотрел боковым зрением на эту девушку. Каково же было его удивление, когда девушка вышла на Автозаводской и, пройдя мимо памятной доски погибшим при террористическом акте, ступила на лифт. Андрей уже не первый год ездил по этой ветке на работу и обратно, многие лица попутчиков ему примелькались. Но эту девушку он не замечал. Видимо она совсем недавно устроилась на работу, а может быть оказалась здесь по каким-то своим делам. На Автозаводской было много бизнес-центров в которых располагались компании. И компания Андрея располагалась здесь же на улице Ленинская Слобода в перестроенном под бизнес-центр бывшем производственном корпусе. Девушка поднялась на улицу пошла по улице Мастеркова к перекрёстку с Ленинской Слободой. Андрей шел за ней как привязанный. На перекраске девушка дождалась сигнала светофора и, перейдя через улицу, продолжила движение прямо. Андрею же надо было сворачивать налево чтобы не опоздать на работу. Он проводил девушку взглядом и поспешил к своему зданию.

Каково же было его удивление, когда по окончании рабочего дня он спустился в метро и увидел ту же самую девушку. При проходе к турникетам здесь всегда была толпа. Люди, вышедшие из всех бизнес-центров почти одновременно, спешили побыстрее нырнуть в метро. Ну и все же на улице еще был холодный ветреный февраль. Поэтому стоять на ветру людям тоже не хотелось.

Андрей протолкнулся к турникету, который был соседним с тем, через который проходила девушка. Он сопровождал девушку боковым зрением всю дорогу до станции пересадки на Новокузнецкой. Здесь Андрею надо было идти на желтую линию метро, а девушка пошла на оранжевую. Андрей проводил ее взглядом и пошел в свою сторону. Андрей Яковенко родился и вырос в Донецке. А когда начались события 2014 года, то родители Андрея мечтали, чтобы Андрей окончил школу и уехал в Россию учиться в институте. Тем более это бы уберегло его от снарядов и ракет, которыми вооруженный сброд Украины (ВСУ) обстреливали Донецк. Как уж отцу Андрея удалось выбить квоту на обучение сына в Москве, одному Богу известно. Но Андрей поступил в Московский институт инженеров транспорта. Родители изъяли все свои накопления и купили однокомнатную квартиру в Реутове. Квартира эта давно уже требовала ремонта. Но, тем не менее, у Андрея была крыша над головой, кровать и стол. Отец, ушел на фронт. Так требовала его душа, ибо украинские нацисты бесчинствовали и обстреливали мирные кварталы Донецка. Андрей учился на факультете строительном. Деньги, данные родителями, заканчивались. Стипендия была номинальная. И Андрей начал искать на сайтах возможность подработки. Какова же была его радость, когда он нашел подработку. Причем подработку в строительной компании чертежником, можно сказать, что по специальности. Андрей умел работать в AutoCad и его взяли чертежником в проектный департамент строительной компании. В офисе было совсем необязательно находиться, приходил он лишь иногда для получения и уточнения задания. Работал дома на выданном компьютере. Работал вечерами и ночами, работал в выходные дни. Вскоре пришло известие, что погиб на войне отец. Потом украинский снаряд попал в их дом и погибли мама и сестра. Андрей остался совсем один на свете. Он углубился в работу чтобы заглушить боль потерь. Он числился в штате отдела проектирования инженерных систем зданий и сооружений. Начальником отдела инженерных систем была София Семеновна Ривман. Женщина пожилая, ей уже было за 60, женщина дородная, но «умная до безобразия» как говорили коллеги. А за ее жесткость и требовательность у Софии Семеновны была кличка Баба Яга. И вот Андрей обратился к ней с просьбой давать ему задание по проектированию несложных систем. Все же он видел себя инженерном-проектировщиком после института, а не каким-то чертежником. Когда Андрей высказал ей свою просьбу, Баба Яга на него посмотрела с удивлением.

- Уважаемый, проектировать должны опытные проектировщики. А, вы милейший, еще даже подмастерья к проектировщику не годитесь. – Ответила она.

- Но София Семеновна, я буду очень стараться.

- Молодой человек, мне тут старания вашего мало. Нужны ваши знания и опыт. Мы тут серьезным делом занимаемся.

- Но София Семеновна откуда у меня возьмется опыт, если я не буду проектировать? Помните, как говорил великий кормчий китайского народа? Он говорил: «Чтобы научиться плавать, надо плавать».

- Мы с вашими знаниями так заплывем, что нам больше ни один заказ не дадут.

«Чертова Баба Яга»- выругался про себя Андрей.

- Вы действительно хотите связать свою жизнь с проектированием? – Прервала молчание София Семеновна.

- Да! Я так решил. Тем более в этом году я получу диплом бакалавра.

- Да ничего не дают вам сейчас в институте толкового, а диплом не говорит о ваших знаниях. – Пробурчала София Семеновна.

Потом она достала из принтера чистый лист бумаги и положила его перед сидящим Андреем. На бумагу положила ручку.

- Пишите, что вам надо будет изучить. Срок не ставлю. По готовности придете, побеседуем. Дальше видно будет. – Тоном, не терпящим возражений, изрекла Баба Яга.

Андрей схватил ручку и начал записывать все, о чем говорила София Семеновна. А потом были месяцы, когда он все это изучал. Наконец-то он пришел к Софии Семеновне и заявил, что готов к беседе по изученному материалу. Она с сомнением посмотрела не Андрея. Потом кому-то позвонила.

- Ну да. Он утверждает, что все изучил. Когда с ним побеседуешь? – Говорила она по телефону.

- Все поняла. Завтра на 20.00. - Она положила трубку и вопросительно посмотрела на Андрея.

- Я все понял, что завтра в 20.00 быть без опозданий.

- Ну и славненько. Тогда до завтра. Идите, идите. Мне же надо работать. - Сказала Баба Яга.

На следующий день Андрей пришел в офис в начале седьмого вечера. Народ расходился по домам. Отдельные продолжали работать, видимо выполняя срочные задания. Время приближалась к 20.00, людей в офисе становилось все меньше. Андрей все пытался угадать, кто из остающихся коллег будет помогать Бабе Яге пытать его.

Без двух минут двадцать он постучал в дверь Софии Семеновны.

- Добрый вечер, София Семеновна. Я прибыл и готов к допросу с пристрастием. – Попытался пошутить Андрей.

Она подняла на него взгляд и какое-то время оценивающе смотрела на него. «Пытается взглядом в мой мозг приникнуть. Точно Баба Яга» - пронеслось в голове Андрея. «Не здоровается со мной. Не к добру это»- была его следующая мысль.

- Ты освободился? Все без изменений? Идем. - сказала она кому-то по телефону.

- Идите за мной. – Скомандовала она Андрею.

Они поднялись на этаж выше и остановились у двери с надписью: «Директор департамента проектирования Гогоев Т.Ю.».

Баба Яга открыла дверь и вошла в комнату. Это была приёмная директора департамента. За столом сидела женщина лет тридцати пяти.

- Наташа, мы к Тимуру Юрьевичу. Нам назначено. – Сказала Баба Яга этой женщине.

Наташа встала из-за стола и приоткрыла дверь директора.

- Тимур Юрьевич, Ривман и посетитель. – Сказала Наташа.

- Не посетитель, коллега. Просите- Раздался из кабинета мужской голос.

Наташа сделала жест рукой, мол проходите.

Тимур Юрьевич оказался мужчиной достаточно высоким, средних лет. Выглядел он вполне презентабельно. Он был в рубашке с галстуком и потому Андрей отметил про себя: «А у дяди животик намечается. Видимо работа больше сидячая». В лице Гогоева угадывались кавказские черты. Но вот к какой нации его отнести, Андрей понять не мог. Да и не был он спецом по кавказским народам.

Баба Яга села за приставной столик. Андрей напротив него.

- София Семеновна мне сообщила, что вы намерены стать инженером проектировщиком. – Начал разговор Гогоев.

- Да.

- О вашей работе чертёжником она мне рассказала. О вашей биографии тоже. Теперь давайте побеседуем о ваших знаниях.

- Я готов.

Почти полтора часа Гогоев и София Семеновна истязали Андрея вопросами. На какие-то он знал ответы. На какие-то давал неполные ответы. Были и вопросы, на которые Андрей ответить не смог.

- Ну что же, с вами все понятно. Можем подумать и посовещаться только о срочном трудовом контракте. У нас женщина уходит в декрет. На ее должность пока она в декрете. - Подвел итог Гогоев.

- Я согласен! – Чуть не вскрикнул Андрей.

- Ну это вы согласны. А мы еще должны посовещаться и принять решение. О решении вам сообщат. Одно важное условие. На должность сможем вас оформить только при наличии диплома о высшем образовании. Вы все поняли? – Уточнил Гогоев.

- Да, да. Мне понятно.

- Тогда всего доброго.

- Досвидания.

Андрей вышел из кабинета и поспешил на лифт. Хоть вопрос о работе инженером окончательно не решен, но он чувствовал себя победителем.

- Хороший мальчишка. – Сказал Гогоев, когда дверь за Андреем закрылась.

- На тебя похож. Двадцать лет назад. – Улыбнулась София Семеновна.

- Возьмешь шефство над ним, как надо мной тогда?

- Ни в коем случае.

- Почему? – Удивился Тимур Юрьевич.

- Сначала по твоей просьбе, я подготовила себе гробовщика. Теперь ему помощника готовить? Ни в коем случае. - Замотала головой Софья Семеновна.

- Не понял тебя.

- Все ты понял. Феоктистова на мое место наметил. Я же не просто так с ним работала, повышала его грамотность.

- Ну да. Тебе же летом 65, может на пенсию уйдешь. Я должен о замене тебе думать.

- Вот! И я об этом. 65 не предел. Не хочу на пенсию.

- Ну я тебя и не выгоняю.

- Ладно. Я все понимаю. Время пришло. Да и мне уже командовать надоело. Предлагаю компромисс. Я берусь за этого мальчишку. А ты мне находишь должность. Зарплата не так важна. А Феоктистов пусть будет начальником отдела. – Предложила София Семеновна.

- Договорились. Ты же мне вторая мама. - Гогоев подошёл и обнял ее за плечи.

Софья Семеновна ушла. А Тимур Юрьевич долго еще сидел в кресле. В его голове всплывали картины из прошлого. 21 год назад он пришел на предприятие после института. Его наставником стала София Семеновна. Она была женщиной одинокой, он был с сиротой. При всей напускной строгости ей хотелось о ком-то заботится. Объектом заботы она выбрала Тимура. Тимуру, приехавшему из Алматы тоже нужен, был родной человек в Москве. Он принял ее заботу и сам стал о ней заботится. Андрей, приехавший в Москву из Донецка и потерявший семью, напомнил Тимуру его самого в молодости. И хотя у Андрея не было достаточных знаний, но Тимур решил пойти ему навстречу. Поэтому взял время до получения Андреем диплома и попросил маму Соню с ним поработать.

София Семеновна много занималась с Андреем и летом он стал проектировщиком. Вот уже прошло более полугода. Теперь он каждый день ездил в метро на работу. В этом самом метро он и увидел ту девушку, которая ему очень понравилась. Он стал приезжать утром на станцию пересадки метро пораньше и жать, когда появится эта девушка. А увидев ее, запрыгивал в соседнюю дверь и смотреть на нее боковым зрением. Так прошел месяц. Почему-то она ассоциировалась у него с именем Таня. Так он про себя ее и называл. Он фантазировал, какая она. Он мысленно разговаривал с ней. Он мечтал, как подойдет к ней познакомимся, и они будут говорить много-много. Говорить будут о важном и о всяких пустяках. Лишь бы быть рядом и общаться. Так прошел месяц, Андрей решил для себя, что надо сделать важный шаг и познакомится с девушкой. Он нарисовал себе картину, как он подойдет к ней на выходе из метро Автозаводская, как подойдет с букетом цветов и скажет: «Доброе утро! Меня зовут Андрей. Я давно смотрю на вас и вот решил подойти познакомится». Были у него небольшие сомнения, что девушка может отказаться. Но все же мысль о том, что она согласиться с ним познакомиться, преобладала в голове молодого и амбициозного молодого человека. На следующий день Андрей заказал курьера с цветами на выход из метро Автозаводская, оплатил цветы и услуги курьера. Андрей в это утро еще раньше приехал на станцию пересадки. Вот, вот она «Таня», идет в его сторону. Останавливается на платформе и смотрит в тоннель, откуда доложен приехать поезд. Он стоял рядом с ней по ее левую руку. Но она не обращала внимания на него, ибо смотрела направо в тоннель. Подошел поезд. Он шагнул в ту же дверь, что и «Таня». Андрей ехал рядом с ней. Несколько раз при движении поезда «Таня» даже коснулась его плечом. Каждое ее прикосновение вызывало в нем какое-то теплое волнение. Поезд остановился на Автозаводской. «Таня» вышла из вагона, привычно повернула налево и быстрым шагом пошла на выход. Андрей держался за ней чтобы в вывалившей из вагонов толпе не потерять девушку из вида. Вот уже выход на улицу. Через стеклянные стены конструкции он увидел курьера с цветами. И вот уже «Таня» на улице. Андрей тоже. Он берет у курьера цветы стараясь держать «Таню» в поле зрения. Андрей поблагодарил курьера, повернулся в сторону девушки и обомлел. «Таня» на этот раз никуда не спешила. Она держала в зубах сигарету и уже поднесла к ней горящую зажигалку. В следующий момент она глубоко и с наслаждением затянулась дымом сигареты. Андрей чуть не выронил букет от этой картины. «Таня» выпустила клубок дыма, а в голове Андрея полетел рой беспорядочных мыслей».

- Как? Как! Она не такая, какой он себе ее представлял!

- Как? Она же курит! Такая красивая девушка просто не должна иметь вредных привычек!

- Почему она раньше не курила? Почему она закурила именно в этот день, когда он решил с ней познакомиться?

Андрей никогда не замечал в себе какого-то негатива по отношению к курящим девушкам. Вернее, они были ему безразличны. Была только девочка Катя, с которой он ходил в детский сад. Потом они вместе ходили в школу. Их связывала детская дружба. А когда Катя стала старше она стала курить вместе с мальчишками за углом школы. Потом стала ругаться матом как пацаны. Она отдалилась от Андрея. Но его это не волновало. Но все же ему было как-то обидно, что Катя не такая, как другие девочки, что про нее говорят неприятные вещи. И когда уже к ней в старших классах приклеилось прозвище Катька-Давалка, у Андрея проснулась брезгливость к ней. Ему было неведомо, правда ли у Кати была близость со всеми теми парнями, кто трепался об этом, но ему была неприятно что так отзываются от его детсадовской подружки. Но прошло еще какое-то время, и она как-то перестала для него существовать. После школы она осталась в Донецке, а Андрей уехал в Москву. Он практически и не вспоминал Катю. Но именно в этом момент, когда он увидел курящую «Таню» в его памяти всплыл весь негатив, связанный с Катей.

- А вдруг она такая же доступная как Катя. – Появилась мысль в голове Андрея.

Но он гнал эту мысль. Умом он понимал, что не все курящие девушки ведут беспорядочную половую жизнь. Но боль разочарования в «Тане» гнала и гнала в его душе боль от разочарования, что она не такая, как он себе представлял.

«Таня» же выкурила сигарету и пошла. Она начала переходить улицу Ленинская Слобода, когда Андрей встрепенулся. Надо было спешить на работу. И он заспешил. На работу он опоздал на три минуты. Но Софии Семеновне было безразлично сколько минут или секунд составляло его опоздание. Сам факт опоздания возмущал строгую начальницу. Она сама за всю трудовую жизнь ни разу не опоздала на работу. София Семеновна отчитывала Андрея. Но он практически не слышал ее. Потом он сел на свое рабочее место. Но делать ничего не мог. Он просто сидел, потупив взор. Часа через полтора начальница зашла в комнату своих сотрудников и начала заплавать вопросы по работе. Дошла очередь и до Андрея. Но своими вопросами София Семеновна вырвала его из его душевных переживаний. Андрей лишь непонимающе поднял глаза на нее. Ему сейчас было не до работы. Утреннее опоздание и эта непонятная реакция на ее вопросы возмутили Софию Семеновну до глубины души. И она стала эмоционально отчитывать Андрея. Но все ее эмоции, все ее слова не трогали сейчас душу Андрея. Он просто безучастно сидел.

Во время словесной экзекуции в комнату вошел Гогоев. Он молча несколько секунд созерцал происходящее.

- Что тут у вас случилось? – Спросил он.

- Вот вы пошли ему навстречу. А он на работу опоздал, бездельничает и меня игнорирует. – Выпалила София Семеновна. Прилюдно она показывала дистанцию и называла Гогоева на вы. Но когда они были наедине она его иначе как Тима не называла.

- Вдвоем за мной! – Скомандовал Гогоев.

Он зашел в свой кабинет, София и Андрей тоже. Гогоев даже не предложил им сесть.

- Я жду объяснений. – Грозно сказал Гогоев.

Андрей перевел взгляд с Гогоева на Софию Семеновну, потом опять на Гогоева.

- Тимур Юрьевич, а можно я заявление на отпуск напишу? Я уже полгода отработал. – Попросил Андрей.

- Что у вас произошло?

Андрей молчал, опустив голову и переминался с ноги на ногу.

- А можно без женщин поговорить? – Выдавил из себя Андрей.

- Я не женщина! Я в данный момент не женщина! Я начальник! – Опять вспыхнула София Семеновна.

Гогоев лишь посмотрел на нее, и София Семеновна осеклась. Она, демонстрируя все свое недовольство, вышла в приемную.

- Садись, поговорим. – Сказал Гогоев.

- Чай или кофе? – Спросил он у Андрея.

- Ну лучше чай. Если можно. – Смущенно ответил Андрей. Он считал себя такой мелочью в иерархии инженеров-проектировщиков, а тут сам директор департамента угощает его. Ему больше хотелось кофе, но для себя Андрей решил, что чай скромнее.

Буквально через минуту Наташа внесла на подносе чашку кофе директору департамента и чай Андрею. На подносе еще стояли две корзиночки. Одна с конфетами, другая с печеньем. Гогогоев не торопил Андрея. Сделав пару глотков, Андрей начал рассказ. В другое время он ничего бы никому не сказал. Но сейчас ему надо было выговорится. И он говорил, говорил. Потом, выплеснув все свои переживания, Андрей замолчал и сидел с опущенной головой. Тимур Юрьевич что-то искал в своем ноутбуке.

Из динамиков ноутбука полилась музыка и слова песни.

Мир по кусочкам собрав, не потеряв головы —

Я не хочу тебе врать; я не могу тебе врать, увы.

Ходим вокруг, да вокруг — это сильнее меня;

Я тебе больше, чем друг, и надо что-то менять, менять.

Я сам тебя выдумал, сам тебя выдумал в своей голове!

И я это видел, и ты это видела в потоке людей.

Я сам, этот, выдумал мир вопросительный ночною порой.

Хочу постоянно и безотносительно быть рядом с тобой, с тобой!

- Прямо про тебя. – Произнес Гогоев.

Андрей лишь кивнул головой в знак согласия.

- Знаешь, Андрей, я, наверное, должен тебя сейчас пожалеть или дать какие-то советы. Но я не знаю, как правильно поступить тебе. Логично, конечно, тебе познакомиться с девушкой и узнать, что она за человек. Может быть она хороший человек и ее курение такая мелочь. А может быть и нет. С другой стороны, я поминаю, что сейчас происходит в твоей душе. Ты обижен на эту девушку. Она ни в чем не виновата. Она вообще для тебя никто. Но бы придумал ее для себя. Ты влюбился в придуманный тобой образ. Ты был очарован этим образом. А реальная девушка тебя разочаровала. И за это разочарование ты обижаешься на нее. Ты должен сам решить, что делать. Это тебе подскажет твое сердце. А чтобы ты не наделал сейчас глупостей, я тебя отправлю в командировку. Если твои чувства к этой девушке большая любовь, то большое видится на расстоянии, а ее вредная привычка тебе покажется оттуда такой мелочью.

- Наташа, где София Семеновна? – Спросил Гогоев секретаря по громкой связи.

- Она здесь. Ждет.

- Пусть зайдет.

София Семеновна вошла в кабинет, подошла к приставному столу и села напротив Андрея.

- София Семеновна, этого молодого человека на Камчатку на две недели в составе группы. Предпроектное обследование. По возвращению доложите. Идите, оформляйтесь в командировку. – Дал он указание Андрею.

Когда Андрей вышел, София Семеновна выплеснула на Гогоева свою обиду.

- Тима, что ты делаешь? Его надо строго наказать, а не в командировку отправлять! Он меня оскорбил! А ты подрываешь мой авторитет, как начальника!

- Мама Соня, не горячись. Авторитет у тебя такой, что его ядерной бомбой не подорвешь. А делаю я именно то, что ты не сделала в далеком 2002 когда я влюбился в Свету. Ты мне сказала, мол делай как знаешь. И мы побежали в ЗАГС. А ведь ты видела, что ничего из того брака путного не будет. Могла бы остановить, чтобы я подумал. И Яковенко накрыла влюбленность. Пусть в командировке подумает.

София Семеновна только молчаливо кивнула головой. Она чувствовала свою долю вины в том, что Тимур нашел свое семейное счастье только в 41 год. А до того у него были четырнадцать лет душевных мучений, закончившихся разводом.

Прошло две недели. Андрей вернулся из командировки. Отчитался перед начальницей. Она записала его на прием к директору департамента. В назначенное время он зашел в приемную Гогоева. На месте бывшего секретаря Наташи сидела молодая девушка. У нее были светло-русые волосы, голубые глаза.

- А где Наташа? – Удивился Андрей.

- Наташи больше нет. Теперь я здесь работаю.

- А как вас зовут?

- Я Таня.

Андрея как током прошило.

- Таня? Точно Таня. – Произнес он. У нее были светло-русые волосы, голубые глаза. А белая блузка, тихий мелодичный голос, неяркая губная помада почему-то вызвали ассоциацию в голове Андрея ее внешности с ангелом. «Вот! Вот какая должна быть Таня. А не рыжей бестией»- пронеслось в его голове.

Гогоаев позвонил Тане, и Андрей прошел к директору.

Отчитавшись о поездке, Андрей замолчал.

- Что у тебя с делами сердечными? Что надумал? – Поинтересовался Тимур Юрьевич.

- Тимур Юрьевич, я встретил, такую девушку, что никакие ее вредные привычки меня не остановят. Хочу быть с ней.

- Ну а как же та девушка? Уже забыл ее?

- Нет не забыл. Просто осознал, что никакая она не Таня. Я теперь знаю, какой должна быть Таня.

Тимур Юрьевич все понял и улыбнулся.

- Только помни, что женщины ждут от нас не страданий и переживаний, а поступков. Кстати, наша Таня еще студентка. Как и ты еще недавно - учиться и работает. Мне ее знакомый рекомендовал. Он заведующий кафедрой в институте.

Андрей Вышел в приемную и подошел к столу Тани.

- Я, так понял, что вы здесь недолго. Наверное, еще не все знаете. – Сказал Андрей.

- Я первый день. – Улыбнулась Таня.

- Тогда предлагаю быть вашим гидом и для начала приглашаю в столовую бизнес-центра.

- Я согласна? А когда мне можно на обед?

Андрей развернулся чтобы постучать в дверь и спросить у директора о времени обеда Тани.

Дверь оказалась не плотно закрытой. Оказалось, что Тимур Юрьевич все слышал.

- Наташа всегда обедала с 13.30 до 14.00. Все осталось без изменений. – Крикнул Гогоев через дверь.

Молодые люди поняли, что шеф слышал их разговор и улыбнулись друг другу. Андрей плотно закрыл дверь. Он не видел, как улыбался за дверью и Тимур Юрьевич. Тимуру вспомнился тот день 2002 года, когда он также пригласил на обед свою будущую жену Свету. Да, со Светой у них не сложилось. А у этих молодых людей все сложится. Гогоев это видел и понимал с высоты прожитых лет и своего печального опыта.

В тот день Андрей и Таня не только вместе обедали. После работы Андрей пошел провожать ее домой.

На следующий день он встретил в метро ту девушку, которую он сам окрестил Таней.

«Нет, ну как я мог подумать, что она Таня? Эта рыжеволосая девица какая-нибудь Матильда или русская Фекла. Но не светлая и добрая Таня»- думал Андрей. В его душе не было ничего к этой девушке. Он даже удивился, как она могла ему понравится. Как будто в тот момент на его глазах, на его сознании была пелена.

Оригинал текста находится по адресу https://author.today/reader/311855