Найти в Дзене
Газета о России

Свобода от НДФЛ

В России будут освобождены от налогов региональные гранты для общественных организаций и волонтёрских проектов, средства на которые поступят со стороны местных властей. Одновременно с этим государство уберёт НДФЛ с выплат, положенных обладателям статуса «Мать-героиня» и кавалерам ордена и медали «Родительская слава». Как новая инициатива скажется на развитии гражданского общества РФ и сколько она будет стоить российскому бюджету – читайте в материале «Газеты о России».

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были внесены на обсуждение Правительством и получили одобрение Госдумы и Совета Федераций. Это позволило уравнять в правах региональные общественные проекты с частью федеральных, для которых уплата налога уже была отменена ранее.

Таким образом, с 1 января следующего года от НДФЛ будет освобождён доход физических лиц, если они получили его в качестве гранта, приза или премии за участие в общественных мероприятиях, проводимых на региональном и местном уровнях. Список таких событий будет утверждать глава субъекта РФ или соответствующий муниципальный орган. Кроме этого, от налога освобождаются и сопутствующие расходы для участников таких проектов: проезд, проживание и питание на время проведения мероприятий, если источником финансирования, опять же, выступил региональный или местный бюджет.

– Всё это может положительно сказаться на развитии волонтёрского движения в России и стимулировать людей принимать участие в общественной деятельности и помощи нуждающимся, – считает президент благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Солодовникова.

Права и возможности

Документ позволит местным властям увеличить финансирование социально значимых проектов за счёт введения новых льгот и поставит их участников в равные условия с коллегами, чьё финансирование идёт из федерального бюджета. Восстановив социальную справедливость, новый закон также увеличит поддержку гражданских инициатив в области культуры, экологии, образования и помощи малоимущим. Сейчас такие же льготы существуют для обладателей грантов, получаемых по линии Администрации Президента и нескольких всероссийских некоммерческих организаций, среди которых «Движение первых», «Большая перемена», «Россия – страна возможностей» и т.д.

Новые налоговые нормы помогут развитию волонтёрского движения в РФ, где до недавнего времени 13 % от полученных сумм приходилось возвращать в бюджет. Перераспределение этих средств в интересах других грантополучателей стимулирует закрепление тренда устойчивого развития социальной сферы: там, где у властей не доходили руки до решения существующих проблем, на помощь могут прийти общественные организации и волонтёры.

Кроме чисто практического значения, принятая инициатива поможет дальнейшему становлению гражданского общества и формированию в стране запроса на взаимовыручку и помощь со стороны неравнодушных людей.

Ко второму чтению поправок в Госдуме несколько депутатов во главе с её председателем Вячеславом Володиным внесли предложение освободить от НДФЛ и денежные выплаты, которые полагаются обладателям ордена или медали «Родительская слава» и женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня». В эту категорию входят родители, у которых четверо и больше детей: по закону им полагается от 200 тыс. до 1 млн рублей.

По словам одного из инициаторов поправок, первого заместителя комитета по экономической политике ГД РФ Надежды Школкиной, «взимание НДФЛ в этих случаях некорректно, так как, с одной стороны, государство оказывает помощь, с другой – часть этой помощи забирает в виде налога».

Освобождение многодетных семей от отчислений НДФЛ при награждении за многолетний родительский труд свидетельствует о повышенном внимании властей к проблемам материнства и сохранения семейных ценностей в стране.

Хотя принятый закон начинает действовать с 1 января 2024 года, все перечисленные выше льготы будут иметь обратную силу и распространяются на деньги, полученные за 2023 год.

Финансовая составляющая

Принятые изменения коснутся 217 статьи Налогового кодекса РФ. К уже существующим налоговым освобождениям для грантов Президента и Правительства РФ добавятся похожие мероприятия, финансируемые местными властями. Но если в первом случае 13 % НДФЛ в основном недополучал столичный бюджет, то при переходе послаблений на региональный уровень потери понесут уже субъекты РФ, бюджеты которых в десятки раз меньше.

Чтобы представить ожидаемый размер выпадающих доходов, обратимся к статистике. Так, а 2019-2021 годах в российских регионах было выдано грантов и субсидий на сумму в 1,6 млрд рублей, что привело к начислению НДФЛ на общую сумму в 204 млн рублей. После введения налоговых льгот субъекты РФ рискуют недополучить похожую сумму.

По большей части это коснётся дотационных регионов, чьи доходы в немалой части формируются из собранного НДФЛ: несмотря на то, что это федеральный налог, полученные таким образом деньги остаются в «домашнем» регионе.

Скорее всего, регионы не испытают энтузиазма от введения новой налоговой нормы и постараются переложить финансовый груз на плечи федеральных властей. Это может быть маскировка местного гранта под инициативу в рамках уже существующих общероссийских движений либо изменение целеполагания выделяемых средств и сохранения в неприкосновенности доходной части местных бюджетов.

Кто следующий?

Несмотря на возможный дисбаланс, в последнее время федеральные чиновники и депутаты всё чаще выходят с подобными инициативами. В начале ноября ГД РФ проголосовала за закон об освобождении от налоговых вычетов сбережений, которые хранятся в пенсионных фондах, созданных без участия государства, и на индивидуальных инвестиционных счетах. Необлагаемая сумма составит 400 тыс. рублей и впоследствии может быть увеличена.

С предложением освободить от взимания НДФЛ многодетные семьи 9 ноября выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко. По её мнению, такой закон не только бы повысил рождаемость, но и поддержал эту категорию граждан в непростой период времени.

Инициативу председателя СФ поддержали и на Охотном ряду, предложив не ограничиваться в этом вопросе только деньгами. В своём комментарии порталу News.ru глава «семейного» комитета ГД РФ Нина Останина заявила:

– Идея хороша, но не решит проблемы материальной поддержки семей с детьми. Семьи нуждаются в жилье, бесплатном проезде на общественном транспорте, освобождении от 30 % платы за ЖКХ, то есть необходим целый комплекс мер.

– Власти могут предпринять ещё несколько шагов в этом направлении. Например, улучшение медицинской помощи для беременных женщин и новорождённых, создание программ поддержки молодых семей, предоставление скидок или льгот для больших семей и проведение информационных кампаний о преимуществах большой семьи и родительства, – подхватывает мысль Ольга Солодовникова из фонда «Дари добро».

Следом с похожей инициативой выступили депутаты из «Справедливой России»: на очередное заседание Госдумы был вынесен проект по освобождению от НДФЛ трудоустроенных пенсионеров. Речь идёт о годовой сумме в 700 тыс. рублей, которая была бы выведена из подоходного налога для этой категории населения. На этот раз в Правительстве не поддержали мысль народных избранников, отметив, что такой проект нанёс бы значительный ущерб доходам субъектов РФ, учитывая восьмимиллионную «армию» работающих пенсионеров в стране.

В то же время, с августа 2023 года в России действует новое постановление кабмина РФ об упразднении НДФЛ, взимаемого с победителей серии федеральных конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». На апрель текущего года сумма премиальных в данных конкурсах составляла от 200 тысяч до миллиона рублей, и подоходный налог в 13 % пробил бы в этих суммах значительную брешь.

Таким образом, сегодня в стране сложился тренд по освобождению целого ряда социальных групп от уплаты подоходного налога. В среднесрочной перспективе этот метод способен нарушить принцип равенства российских граждан перед Налоговым органом РФ и создать в структуре собираемости налогов значительный перекос.

Алексей Зотов