Найти тему
Узнавай и удивляйся!

Голубика обыкновенная, или гонобобель

Из-за внешнего вида, формы листьев и ягод, голубику часто путают с черникой. Но между ними немало различий. Стебель голубики почти полностью древесный и окрашен светлее, чем у черники. Сок ягод бесцветный, а не темно-красный, к тому же они совершенно разные на вкус. 

Черника
Черника

Голубику обыкновенную можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом и даже в верхнем поясе гор.

Известно, что этот кустарник может прожить около 100 лет, а плодоносить в природе начинает на 12-18 год. Садоводам удалось вывести множество сортов этого кустарника. Некоторые из них оказались удивительно плодородными: на одном кусте можно собрать до 10 кг ягод. 

В естественных условиях голубика размножается, как правило, с помощью побегов. Ее семена очень требовательны к внешним условиям. Для прорастания им нужна высокая влажность и хорошее освещение, при этом прямых солнечных лучей они не любят.

Куст голубики в лесу
Куст голубики в лесу

Хранить голубику непросто. Жители Севера называли ее "нежной ягодой". Они собирали ее в березовые короба, заливали рыбьим жиром и накрывали мхом. Такие меры позволяли поддерживать свежесть ягоды в течение длительного времени и сберечь максимальное количество полезных веществ. А вот ими голубика может похвастаться. Помимо содержания большого количества витаминов, танинов, органических кислот, эта ягода ценится и удивительными целебными свойствами. Причем используются в лечебных целях не только ягоды, но и листья кустарника. 

Среди народных названий этого растения встречаются и довольно забавные, например: гонобобель, дураха или синика. Сохранились и другие: пьяника, пьяница, синий виноград. Действительно ли употребление голубики может одурманить или это название связано с какими-то заблуждениями? Учёные нашли ответ на этот вопрос не так давно. Оказалось, что опьяняющим эффектом обладает багульник, часто растущий рядом с кустами голубики. Его листья содержат эфирные масла, которые и обладают одурманивающим эффектом. Тот, кто, собирая голубику, провел в лесу слишком много времени, нередко оказывался опьянен ароматом багульника, а вовсе не синими сочными ягодами. 

Багульник болотный
Багульник болотный

Спасибо за внимание!

Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!