Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Могли ли СССР и Германия стать союзниками?

Есть мнение, что если бы Гитлер оценил мощь Красной Армии выше, он не напал бы, ограничившись продолжением войны против Англии. А там, может, и до совместного похода на Индию дошло бы. Идея совместного похода на Индию не нова, хотя союзником России в священной войне с англосаксами иногда, вместо Гитлера, выступает ещё Наполеон.

-2

Так, могли бы СССР и фашистская Германия стать союзниками? Кто-то, возможно, ссылаясь на пакт 1939 года, скажет, что не только могли, но и стали. Однако, это ошибочное видение ситуации. Ни о каком «союзе» тогда речь не шла, – Германия пошла на огромные уступки без каких-либо встречных дружественных шагов со стороны СССР. И даже не требуя их.

Правда, в этой истории только в том, что идеологические разногласия, – в частности ярый антикоммунизм Гитлера, – никак в геополитических расчётах учитываться не должны. Все акторы являлись серьёзными, взрослыми людьми, крайне далёкими от того, чтобы смешивать идеологию и интересы. О готовности принять СССР в Ось Гитлер сам сказал японскому послу… ещё до пакта. И речь не о том, сколько было в этом заявлении правды, а сколько политики. Лишь о том, что политика Рейха (как и СССР, как и Британии) тогда была, как сейчас говорят, «реальной». Японцы резко взбодрились, поспешив на Халхин-Голе решить спорные территориальные вопросы с СССР, до того как Страна Советов станет их союзником.

...То есть, идеология фактором принятия решений не являлась. Политика держав всецело определялась интересами и силами. Причём, начать стоит с последних. Допустим, армия СССР казалась бы Гитлеру не пустяком, – проблемой, которую можно решить за несколько недель, без отрыва от войны против Англии, – а силой представляющей смертельную угрозу… Тогда бы вообще события с самого начала и до конца развивались совершенно иначе. Другим был бы расклад.

-3

Какая теперь война с Францией и Англией? Опасаясь СССР, Гитлер, напротив, искал бы против него союзников. Которые, коль скоро, Советский Союз так грозен, чтобы напугать даже Германию, – легко бы нашлись. Первым бы кандидатом стала Польша, надеявшаяся продержаться до подхода французов против Германии… Но СССР же сильнее, и Франция с ним не граничит. Следовательно, полякам нужен другой союзник.

...Рассуждения можно продолжать, но вывод уже очевиден. Более высокая оценка немцами сил СССР сразу направляют вектор германской экспансии на восток. Путём заключения, – как в случае «советско-германского пакта», – то есть, на самых унизительных условиях, – пактов с атлантическими державами. Иное просто невозможно. Ведь при наличии сильного врага на востоке война на западе означает приговор Германии независимо от исхода.

Следовательно, реконструкция имеет смысл лишь при условии, что соотношение сил – или субъективное восприятие такового (и Гитлер, и Сталин уверены, что, как и в прошлой войне, Германия намного сильнее России) – соответствует историческим реалиям. Тогда можно перейти к интересам.

С интересами же всё ещё печальнее. Как и в случае с Наполеоном, союз против Англии для России невозможен, ввиду полного отсутствия конфликта интересов именно с Англией и превращения Англии в естественного союзника в естественном конфликте с другой «континентальной державой». Фокус в том, что потенциальные направления экспансии для СССР по всей катушке компаса упирались только в Германию. Воевать с англичанами было не просто не за что, но и негде.

...Ну… Начиная крутить с востока, – с Аляски, – можно лишь отметить, что данная территория не была ни ценным, ни доступным призом. Не говоря о другом, – а о другом речь пойдёт, – Америка выставила бы больше линкоров, чем СССР эсминцев… Далее морская граница с Японией – союзником Германии. Далее сухопутная граница с японским же сателлитом. И далее факт: прокси-война между СССР и Японией уже идёт, – в Китае, – и в этой войне Советский Союз и США уже выступают, как союзники. По солидарному решению сторон даже китайским националистам было велено помириться с коммунистами, и обе державы помогают тем и другим.

-4

...Далее непроходимый для армий (прогерманский) Тибет. Далее Афганистан, – парадоксальным образом сразу прогерманский и просоветский. Но антибританский и тоже непроходимый. Далее Иран, который, ввиду прогерманской ориентации, пришлось потом слегка оккупировать. Далее Турция, выступление которой в этой войне, как и в прошлой, на стороне Германии было ожидаемым. Далее через Чёрное море Болгария, Румыния – германские сателлиты. Польша… выбивается из ряда… но вот её уже и нет… Глупо же, хороший ряд, зачем выбиваться было?.. Через море Швеция, – кстати, прогерманская, но ценная Рейху, как нейтральная страна. Не требующая комментариев Финляндия. И Норвегия, – сочувствующая немцам, но которую Гитлер захватит, чтобы этого не сделали англичане.

Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала

...По состоянию на 1939-41 годы, СССР – просто держава (даже не великая, – рангом ниже Российской Империи). Германия же – сверхдержава, лидер блока, – с массой союзников. Никаких выгод от помощи со стороны советских флота и авиации Гитлер обоснованно не предвидел бы. Там же, где против англичан можно было пустить пехоту, – в помощи вообще не нуждался. С другой стороны, все интересы СССР – на Балканах, в Передней Азии, даже на Дальнем Востоке, – пересекались только с германской сферой влияния.