Найти тему
Параллели истории

Жена в мешке

Это по аналогии с котом, чтобы совсем уж понятно было. Итак.

Жил был на земле итальянской* принц, племянник византийского императора и наследник, как минимум, морейского деспотата, Андреас Палеолог.

*-так-то никакой Италии ещё не было, были королевства, республики и папская область.

В Италии персонаж проживал по причине несовпадения взглядов покойного своего папаши с турецким султаном на принадлежность собственного трона . Мехмед II справедливо полагал, что у кого большие батальоны, у того и трон, а батальоны у него были дай дорогу.

Тягаться с ним Андрей Фомич, буду его на наш лад называть, не мог, сам на подсосе у папы римского сидел вместе с братом. Денег категорически не хватало не то, чтобы с султаном бодаться, а даже просто на проживание. Всё-таки принц, надо хоть какой-то двор содержать. Папская бухгалтерия старалась минимизировать расходы, постоянно пенсион урезая, самим не хватает. Был, правда, небольшой финансовый ручеёк из далёкой Московии, где водится много-много диких медведей.

-2

Дело в том, что родная сестра Андрея Фомича, Зоя**, уж так вышло, оказалась супругой Великого князя Ивана Васильевича III.

**-Софья Фоминична Палеолог.

И, то ли сам Иван Васильевич, то ли сестра, кое какие вспоможения принцам оказывали.

-3

Но, сами понимаете, где Москва, а где Италия. Приходилось вертеться. Младший братишка, Мануил, пытался устроиться, буквально охранником в торговый центр хоть какому-нибудь сеньору средней руки. У серьёзных всё было уже занято. Но либо зарплату просил завышенную, либо возникали вопросы к его профессионализму.

-4

В конце концов он сдался и уехал жить к султану в Константинополь. А вот Андрей Фомич разработал план. И мы к нему, осторожно конспирология😜, сейчас приступим.

Всё своё свободное время законный, как он полагал, владетель Константинополя и окрестностей, тратил на попытки, сначала, собрать денег на военную авантюру по отбиванию хоть какой-нибудь части, почившей Византийской империи, а потом, махнув рукой, стал титулы просто распродавать.

-5

Честь была предложена неаполитанскому королю, бургундскому и миланскому герцогу. Но продажи шли не очень, мужчины были тёртые, и Андрею пришла в голову идея предложить за полноценные дукаты свой виртуальный трон мужу сестры.

А тут ещё Гедик Ахмед-паша высадился на сам итальянский сапог, в районе каблука Отранто, напугав самого папу. Стоило поторопиться. И вот, кое как наскребя денег, Андрей Фомич едет, как ему кажется, с весьма заманчивым предложением в Москву к наивному полудикому вождю. Едет конечно же не один, с какой никакой свитой. Охрана, лакеи, доктор, повар, а главное, что в рамках этой версии важно, везёт и девицу для дорожных утех. "Постирать, погладить", ну, вы поняли.

-6

А может и не одну, даже скорее не одну. Поди всех мужиков обстирай. В общем, табор в несколько десятков голов обоего пола. Приятельница "византийского императора в изгнании" конечно же не простая портомоя, а, как минимум дама полусвета.

И вот, вся эта гопкомпания прибывает в 1480-ом году в Москву, как раз накануне стояния на Угре против Ахмад-хана.

-7

Обстановочка в Великокняжеском тереме та ещё. Младшие братишки Великого князя подняли мятеж, пришлось Ивану Васильевичу унижаться, слать посольства, просить уняться, а потом ещё и войска на всякий случай от Пскова к себе поближе двигать. Забыл сказать, параллельно же идёт война с Ливонской конфедерацией, так вот те войска Псков берегли. И за всем этим внимательно из Польши и Литвы наблюдает Казимир IV. Младшие братья куролесят по окраинам, Ахмад просит объяснить причины неуплаты дани, и Казимир. Смотрит так, внимательно...

Иван Васильевич нервничает, плохо кушает и спит. Не до шурина, одним словом. Думается мне, что не решился Андрей Фомич на фоне таких событий с предложением своим лезть. Какой тут византийский трон, московский бы не потерять. Да и сестрица могла отговорить, дескать Ваня не в духе, как-нибудь в другой раз.

И вот тогда, пошёл в ход неожиданный запасной план.

При пересечении рубежей, внимательные погранцы и таможня, естественно запрашивали данные о характере ввозимых грузов, и, основное, список прибывающих лиц, с описанием рода деятельности. Так вот, мадмуазель, сопровождающая Андрея Фомича, никак не походила ни на медсестру, ни на бухгалтера. И "византийский император" вписал её, как дочь. А что, едет она с ним в одном возке, ночует в одних покоях, по возрасту, плюс минус подходит.***

***- Андрей Фомич в Италиях вёл жизнь разгульную, так что удивляться не стоит.

-8

А "джентльмен врать не будет". Допускаю, что и по Европам до нас едучи, её так и представляли. Понятное дело, что были в караване люди, знающие или всё понимающие, но лучше молчать, живее будешь. А знающие с "императором" заодно. Он же их содержит.

И вот, Андрей Фомич в боярском кругу, в бане на вечеринке по поводу своего приезда, презентует свою "дочь", ну, не прямо саму, а ведёт речь о своём желании "дочурку Марию" пристроить.****

-9

****-приходится, в таком случае, думать, что Софья Фоминична в курсе происхождения "дочурки", либо Андрей Фомич и её обдурил, что мне кажется немного невероятным.

Из нескольких претендентов выбирается троюродный брат Великого князя, правнук Дмитрия Донского, Василий Михайлович Верейский. Довольны все. Верейский князь получает в жёны византийскую принцессу. "Византийский император" преференции экономического характера. Думаю, новые родственники не отказали в небольшой просьбе такому серьёзному человеку. Да и часть, не бóльшая ли, украшений из кремлёвских запасников, подаренных Софьей "племяннице", уехала вместе с Андреем Фомичом в Италию. Быстренько провернув эту операцию, "император" укатил "добиваться престола своих предков".

-10

Чета Верейских мирно проживала до 1483-го года, когда Великий Государь провёл ревизию своих драгоценностей и не обнаружил пропажу "подвесок" своей первой жены. Мушкетёров, вернуть "подвески" не нашлось. Пришлось Васе и Маше срочно переезжать в Литву и оставаться там на пмж. Благо Казимир Ягеллончик дорогих гостей принял как есть, без виз и загранпаспортов.

Здесь дотошный читатель спросит. А что же Василий Михайлович, неужели не смог отличить девицу от куртизанки? Отвечу словами Ибн-Баттуты про жену хана Узбека, Тайдулу.

Султан любит её за одну свойственную ей особенность, которая состоит в том, что каждую ночь он находит её как бы девственницей.

И ещё.

Российские источники приписывают Андреасу дочь с этим именем, неизвестным в западных источниках.

Дональд Никол. Британский историк византинист.

Вроде всё, можно кидаться тапками.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С