Один ландшафтный дизайнер в ходе мимолетных рассуждений сравнил геопластику участка с пластикой лица. Раньше мы мирились с тем, что видим в зеркале, а сейчас это можно исправить. Еще полсотни лет назад выданный ландшафт на 6 сотках был константой, а сейчас меняй - не хочу. И подпорные стенки, и пруды, и горки, и ручьи...
В самих возможностях ничего плохого нет, но если есть финансы, иногда сложно остановиться. Участки, перекроенные просто потому, что так можно, как лица, которые пытаются сделать вечно молодыми. Но не видать нам на пенсии в зеркале наивно распахнутых глаз и нежных щек, краснеющих на ноябрьско-декабрьском ветру.
Не станет подмосковный участок Альпами, если выложить на нем горы камней, как не повторить пейзажи карельских озер, выкопав каскад прудиков.
Это не про чувство меры и ни капельки не противоречит тому, что человек в собственном саду (как и на собственном лице) имеет право воплощать все, что ему нравится. Это про цели, точнее про их постановку. Сможем ли мы добиться нужного эффекта, если используем этот прием или другой. Желание сделать участок не таким ровным ровным и скучным само по себе не плохо, но стоит ли для этого рушить то, что есть?
Значительное вмешательство в рельеф может помешать отводу воды с участка или наоборот создать зоны повышенного пересыхания грунта. Если же четко поставить задачи, может оказаться, что для нужного эффекта достаточно пары подпорных стенок и использования растений разной высоты. Так сказать, косметика и парфюмерия.
Совсем недавно в комментариях к моей старой публикации сравнили уход за садом с уходом за собой:
И аналогия имеет место на существование. Но ведь одно дело простой маникюр, а другое - шеллак. Одно дело сбалансированное питание, а другое - превентивное употребление антибиотиков широкого спектра.
На одном из участков у нас была долгая история с искусственным прудом. Обязательно напишу. Если повезет, найду в архивах фотографии. Там же позже сделали подпорные стенки для цветника. А на одном из объектов, куда я выезжала по работе, был создан искусственный грот. Интересная история, но мало распространенная.
А вы преображали участок с помощью геопластики?