Если вы приступили к освоению нового участка ранней весной, бессмысленной работы вы вряд ли избежали. После долгой зимы хочется создавать цветущий сад с особенно страшной силой. Участок же при этом выглядит, как почти чистый лист.
Сныть показывает себя во всей красе только к середине мая, как и другие всенародно любимые сорняки. И даже тогда новоявленный землевладелец еще не знает, к чему это.
Первые побуждения:
- «Взять лопату и перекопать» (альтернатива: «дать задание перекопать»);
- или слегка присыпать участок плодородным грунтом.
Второе желание может возникнуть даже раньше первого:
- Посадить все, что нравится.
Опытный боец лопаты и грабель прекрасно знает, чем это заканчивается:
Все, что нравится, начинает то болеть, то захватываться тлей, то подмерзать, не цветет по непонятной причине или корни оказываются переплетены с корнями сныти и непонятно, что с этим делать.
Дальше есть два варианта - тратить свои силы и продолжать войну с помощью интернета, книг или просто советов бывалых. В какой-то момент борьбы станет меньше. Насколько, зависит от выбранного способа. Причем почти каждый уверен, что именно выбранный способ - самый верный. Я - не исключение.
Первый раз я пошла по вышеописанному пути, поэтому к новому участку подхожу с другой стороны. Все описанное - в первую очередь советы мне той, которая только-только решила наводить красоту на участке. Но, надеюсь, для кого-то они будут тоже полезны.
Вложив массу усилий, можно потерять энтузиазм, увидев, как они не принесли задуманных результатов. Решить, что дача - это не ваше. Кто-то перестанет ездить, кто-то пригласит ландшафтного дизайнера, а кто-то остановится на варианте «скосить там, где ходим. Мы же отдыхать приезжаем.»
Так с чего начать?
Представьте, что вы купили квартиру «в бетоне» без перегородок, то есть без чистовой и черновой отделки. Возможно, вы уже думаете, как повесите над диваном любимую картину, но вряд ли сразу пойдете ее вешать. И покупать понравившийся шкаф абстрактного размера под вещи, которые наверняка будут, скорее всего не побежите.
Наша черновая отделка - это грунт, подготовленный для посадки. Конечно, можно сразу заказать эн машин земли. Это дорого и быстро. Но вряд ли дома вы рискнете попросить рабочих просто возвести и выровнять несколько стен без плана.
Вам для работы или для отдыха?
Предлагаю на полчаса забыть о существовании ландшафтных дизайнеров, правилах планировки и создания цветников. Представим, что вы купили участок, чтобы наслаждаться природой, а не вкалывать все время, что позволяет погода.
1. Научитесь наслаждаться природой
Возьмите в садовом центре НЕ эффектный куст крупнолистной гортензии, а удобное складное кресло. В нем можно будет читать книгу, держать в руке рюмочку чая или наслаждаться шашлыком или печеными овощами.
Пенек не подойдет - его довольно тяжело передвигать с места на место, да и откинуться не получится.
Основная задача кресла - найти удобные места для отдыха. Одно будет где-то рядом с домом - чай не успеет остынуть, пока вы дойдете, другое под сосной или яблоней, если такие окажутся на участке, с третьего откроется интересный вид, на четвертом всегда будет солнышко в погожий день.
Так и запишем: место для чаепитий, место почитать в тени в жаркий день, место для посиделок с семьей или друзьями и полянка позагорать. В процессе перемещения из точки А в точку В и далее, появятся удобные маршруты, которые можно будет превратить в милые тропинки.
2. Косить нельзя помиловать
Если участок новый и вам повезло - его не засыпали грунтом из котлована при строительстве дома, трава будет по пояс, а то и выше. Если не косить. Косить вы можете самостоятельно, а можете приглашать человека с триммером. Судя по количеству пользователей, подобная услуга доступна по стоимости.
3. Сделайте то, без чего не представляете себе участок
Вы не представляете себе загородную жизнь без цветов? Купите что-то однолетнее или многолетнее и неприхотливое. И пересадите его... в контейнер побольше. Многолетники осенью можно будет прикопать на участке, с однолетниками даже этого делать не придется.
Плюсы цветов в контейнерах: их не нужно полоть и их можно переставить. Минус тоже есть - поливать придется немного чаще.
Как в новой квартире, где уже возведены стены, можно присесть и представить, где будет висеть ваша любимая картина (иногда дизайнеры даже лепят картинки к стенам малярным скотчем, чтобы определиться с местом). Так и вы можете поставить цветы в одном месте и обнаружить, что ни с места для чаепитий, ни с места для чтения, ни с места для посиделок ваш мини-цветник не видно.
Перемещаете ваш цветник туда, где он будет читаться. Ну а чтобы упростить себе работу в будущем, косите там траву «под ноль», делаете ограничитель (хоть пластиковый бортик, хоть ровчик лопатой), укладываете сверху что-то плотное и не пропускающее свет, присыпаете чем-то декоративным. Можно даже песочком. Или плиточку уложить, оставшуюся от ремонта. Очень удачное решение - прижмет ваш светонепропускающий материал. Ну а сверху ваш мобильный цветник.
Конечно, он потом со временем поменяет форму. Или вы захотите его перенести. А пока у вас есть свой первый цветник - полянка для творчества.
Если ваше желание - огород, так же начните с малого. Высокая грядка или грядка-ров. Ветки, скошенная трава, грунт. Можно даже покупной - у вас же совсем небольшая грядка. И сажаете то, что точно вырастет. Горох или фасоль - прекрасные культуры. Еще и почву азотом насытят. Кабачки не менее прекрасны. И урожай, и листья - лопухи, мешающие прилуняться семенам однолетников. Зелень - ее можно сажать ящики и кашпо. Клубника - ее можно первый год мульчировать толстым геотекстилем, чтобы было проще. Зато какие ароматные у нее ягоды!
Мечтайте и отдыхайте
Вы успеете придумать, где и что вам нужно скрыть вечнозелеными, а где у вас будет идеальная лужайка. Ищите интересные примеры садов, которые вам нравятся, изучайте особенности собственного участка и растения, которым подходят его условия. Создание сада с индивидуальным лицом - это забег на длинную дистанцию. Думаю, вам любой марафонец подтвердит, что нельзя тратить все силы на старте.
Хорошего всем сезона! И спасибо, что дочитали.