Найти тему

Было и стало: Зимний дворец, спальня и ванная комната Марии Александровны

Привет, друзья! Продолжаем подборку статей о прогулках по залам Зимнего дворца, принадлежащих личным покоям супруги императора Александра Второго. Итак, Было и стало: Зимний дворец, спальня и ванная комната Марии Александровны.

Напомню, что после кончины наследника престола, старшего сына Николая, императрица носила траурные платья. То есть, последние 15 лет своей жизни.

Портрет Марии Александровны
Портрет Марии Александровны

Это портрет написан с фотографии, которую сделал придворный фотограф Сергей Львович Левицкий. С середины XIX-го века началась эпоха фотографий.

Фотограф С.Л.Левицкий. Портрет Марии Александровны
Фотограф С.Л.Левицкий. Портрет Марии Александровны

Императрица в эти годы «потухла», не пользовалась драгоценностями. Слабое здоровье стало ухудшаться. Иногда она подолгу оставалась в своей спальне.

Вот и мы с вами последуем в следующую за Будуаром комнату, в её Спальню.

Фото автора
Фото автора

С правой стороны на фото видна дверь и красная обивка стен Будуара. Его мы посещали в предыдущей статье (она находится Здесь).

А это помещение сейчас оборудовано под выставку музейных экспонатов. И только наличие парных колонн сообщает нам о месте алькова с кроватью императрицы.

Теперь взглянем с этого же ракурса на старую акварель XIX-го века.

Художник Луиджи Премацци. Акварель 1859 год.
Художник Луиджи Премацци. Акварель 1859 год.

Ну, что за чудо эти акварели! Какие же мастера творили в те времена! Как скрупулёзно выписаны все детали интерьера. Великолепие! Как хочется рассмотреть все статуэтки на столе и камине, иконостас у кровати. Слева виден туалетный столик с женскими принадлежностями «по уходу за собой». Люстры, как всегда, неповторимы!

Фото автора
Фото автора

Как приятно заметить, что роспись потолка сохранилась (или восстановлена) на 100%. Но старые люстры с изящными плафонами, естественно, не сохранились.

Закрытая дверь в глубине спальной комнаты ведёт (по-видимому) в личную «солевую пещеру».

Фото автора
Фото автора

Там хворающая императрица дышала солевыми испарениями. Слабые лёгкие заставляли Марию Александровну уезжать лечиться на европейские курорты. Забегая вперёд добавлю, что больная Мария Александровна тихо скончается ночью, в этой спальне, на кровати, в полном одиночестве... Печально.

Фото автора
Фото автора

А мы продолжаем сравнения — «как было и как стало». На этом фото видны роскошные портьеры на окнах. Как на акварели, там они видны чуть слева. А вот на дверях синей драпировки уже нет.

Кстати, до Синей спальни здесь находилась Светло-голубая спальня, её же. И на радость нам, сохранилась старая акварель.

Акварель Луиджи Премацци. До 1850 года
Акварель Луиджи Премацци. До 1850 года

Луиджи Премацци написал эту акварель до 1850 года. Позже великая княгиня Мария Александровна, ставшая в 1855 году императрицей, пожелала сменить драпировку стен и мебели со светло-голубого цвета на ярко-синий. Но как же красиво на акварелях выглядят ковры. Огромные, на всю площадь помещений! Как здесь уютно, гармонично и тепло.

Однако, вернёмся в современность.

фото автора
фото автора

Дверь, на фото справа, ведёт в маленькую Ванную комнату императрицы. И мы сейчас туда последуем.

Фото автора
Фото автора

Проследовали и обернулись. Справа на фото осталась спальня императрицы. А ванная комната оказалась совершенно пустой.Но когда-то всё было по-другому. Давайте посмотрим на чудесную акварель Эдуарда Петровича Гау.

Художник Э.П.Гау. Акварель 1850г.
Художник Э.П.Гау. Акварель 1850г.

Малюсенькая комнатка, а как красиво её изобразил в перспективе художник. Мраморная ванна, кушетка, камин — всё так великолепно!

Дверь слева на акварели не видна (но чуть видна на моём фото, выше) ведёт в Гардеробную комнату императрицы.

О ней и о последнем (несчастном) периоде жизни императрицы Марии Александровны я поведаю в следующей статье.

А четыре предыдущие статьи, о покоях императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце, представлены ниже. Жмите и читайте:

Спасибо за прочтение статьи! Берегите себя! До встречи!