Привет всем! Продолжаем прогуливаться по залам музея Эрмитаж и вспоминать, как выглядели эти пространства 170 лет назад. Когда зимний дворец являлся Главной резиденцией российских императоров. Итак: Было и стало: Малиновый кабинет Марии Александровны.
Уже по традиции, продолжаю добавлять несколько строк о самой императрице. Вот её фотография.
Понимаем, что это не портрет, а чёрно-белое фото. На портретах всё шикарно — лицо в ореоле драгоценностей, безумно красивые наряды. Ну, и художники слегка приукрашивали черты монарших особ. Однако, здесь императрица настоящая. Даже немного улыбающаяся, милая, живая. Принцесса Гессенского дома.
Судьба у неё очень трагична. Мария Александровна прожила всего 55 лет.
В 16 лет она приехала в Россию невестой. В 17 лет обвенчалась (по большой любви) с цесаревичем Александром. И за 18 лет родила 8 детей! На этих фотографиях Мария Александровна ещё в светлых нарядах, мила и хороша! Но позже последует смерть старшей дочери, в 7 лет, от менингита. И смерть старшего наследника, в 23 года, от туберкулёзного менингита. И жизнь императрицы круто изменится. Но об этом — в следующих статьях.
Напомню, что мы уже рассмотрели два зала покоев Марии Александровны — Белый зал (Здесь) и Золотую гостиную (Здесь).
Теперь же заглянем в Малиновый кабинет. Он следует сразу за Золотой гостиной.
Двери, соединяющие кабинет с Золотой гостиной, находятся справа. Сделаем два шага вперёд и немного обернёмся.
Справа хорошо видна Золотая гостиная. Какой дивной красоты зеркало над камином! Наверху два ангелочка держат медальон с инициалами императрицы. Всё торжественно и великолепно!
Пройдём немного дальше по залу и осмотрим общий современный вид. И с этого же ракурса взглянем на акварель Луиджи Премацци.
Сравним два кадра, акварель и фото. Полностью сохранён потолок, его плафон, фриз, цвет штофа на стенах. И зеркало с амурчиками на месте. Люстра, похоже, оригинальная, но на другой подвеске.
Этот очень уютный Кабинет был больше Гостиной. Императрица здесь принимала гостей и устраивала домашние обеды. Вечером все пили чай, читали вслух. Сама же Мария Александровна всегда при этом занималась вязанием. А Кабинетом эта комната называлась потому, что в одном из углов стоял большой письменный стол.
Нам повезло — Малиновый кабинет запечатлели на акварели сразу три художника, Э.П.Гау, К.Ухтомский и Л.Премацци. Они создали свои акварели по очереди, через 10-15 лет.
Произошло так потому, что Мария Александровна прожила в Зимнем дворце 39 лет. И её покои несколько раз реконструировались. Луиджи Премацци запечатлел последнее архитектурное и интерьерное изменение этой гостиной. Автором перестройки был Андрей Штакеншнейдер.
А за 15 лет до этого Малиновый кабинет выглядел иначе.
Совсем другие своды на потолке, другие интерьеры. Но цвет штофа и обивки тот же. По этому цвету кабинет и получил такое название — Малиновый. Автором этого проекта был архитектор Александр Брюллов.
Этот кабинет считался самой эффектной комнатой в личных покоях цесаревны Марии Александровны. 8 лет — цесаревны. А после кончины Николая Первого — ещё 25 лет уже императрицы Марии Александровны.
Первым же художником, запечатлевшим на акварели Малиновый кабинет, стал Эдуард Петрович Гау. Кабинет пока ещё цесаревны.
Эта акварель выглядит легче, воздушнее, просторнее. Между окон, выходящих на север (на Неву) расположены огромные зеркала. Чуть позже я к ним подойду. А пока ещё раз полюбуемся сложной и богатой лепниной потолка.
По стене расположены шкафы-витрины с роскошными статуэтками.
На акварели К.А.Ухтомского, в последнем по времени интерьере кабинета, тоже по стене стояли стеклянные шкафы-витрины.
А теперь пройдём к зеркалам, противоположным зеркалу над камином.
Такой приём с использованием зеркал часто применяли художники в интерьерах, чтобы расширить и осветлить залы во дворцах и особняках.
Я же засветилась по обыкновению в зеркале. Как иначе, автор же))).
Два изящных стульчика дополняют остатки некогда уютной атмосферы такой гостиной. На портьерах и обивке стульев сохранён старый узор штофа (в данном случае, штоф — это тяжелая шелковая или шерстяная декоративная одноцветная ткань с крупным тканым узором).
Ну, теперь мы имеем представление, как выглядела эта уютная комната императрицы Марии Александровны в те далёкие времена.
В заключении, ещё раз окинем взором Малиновый кабинет. На фото справа видна Золотая гостиная, а дверь слева уже ведёт в Будуар императрицы. Продолжение следует.
Спасибо за прочтение статьи! Берегите себя! До встречи!