Когда в купе или на соседнее кресло в самолете подсаживается человек весом больше ста килограммов, многим становится не по себе. В самолете это значит, что его или ее локти будут впиваться в ваши бока и вы весь полет будете всем своим телом ощущать тяжелое дыхание попутчика. В поезде тяжеловес тоже будет довлеть над всем купе или отсеком. А представьте, если у великана или великанши место на полке над вами? Сегодня - поразительная история, присланная нашей подписчицей Александрой, о ее подруге - женщине весом 150 кг, которая купила билет на поезд на верхнюю полку, и чем это закончилось.
Для начала уточним: какую массу тела пассажира способны выдержать верхняя полка?
Согласно ГОСТу 34093-2017, верхняя полка должна выдерживать массу, равную полутора килоньютонам. Это примерно 152,9 кг. Производители устанавливают по два крепления, каждое из которых может выдержать такую нагрузку. Считается, что запаса прочности хватает больше - в теории чуть ли ни до 250 и даже 300 кг. Но тут есть важный нюанс: речь идет о статической нагрузке. А человек, находясь на верхней полке, создает динамическую. Поэтому пассажир массой 150 кг будет создавать нагрузку, существенно превышающую его вес. Кроме того, когда человек поднимается на полку, он создает максимальное давление на одну из опор - которая ближе. Также любое крепление со временем изнашивается.
Итак, наша героиня весом 150 кг собралась в путь. Вот как описывает ее подруга:
"Она очень хороший человек, а хорошего человека должно быть много".
Эту фразу героиня нашей истории, кстати, ужасно любила и не страдала комплексами. Да и зачем страдать? Это ведь "150 кг добра".
" И тут новая должность с хорошей зарплатой, но зато с командировками. Ну и вскоре срочная командировка", - рассказывает подруга.
"В спешке купленные билеты. Верхняя полка, 40 часов в дороге".
Опытные проводники вагонов, если видят очень грузного пассажира с билетом на верхнюю полку, стремятся предложить нижнюю, если есть в наличии. Случаи падения великанов с верхних полок - и как следствие сломанных рук, ребер и даже позвоночников - периодически происходят. Все это заканчивается судебными процессами. Поэтому рисковать никто не хочет.
Но на этот раз проводник предусмотрительности не проявила.
Можно только представить лица соседей по купе, когда к ним зашла дама весом 150 кг и соответствующими габаритами. Впрочем, никто из них не предложил поменяться. А сама наша героиня такова, что просить об одолжении не стала:
"Поменяться даже не попыталась, надо знать ее, она для этого слишком фанат чужих границ, порядка и правил. Присесть в ноги на чужую полку для нее тоже совершенно не можно по этой же причине".
Попытка занять свое место закончилась неудачей: залезть наверх она не смогла.
А может быть, и к лучшему! Ведь тогда поездка могла закончиться трагически как для нее самой, так и для пассажира снизу. 150 кг, как мы с вами знаем, - это на пределе того, что выдерживает каждое из креплений верхней полки.
Наша героиня скандалить не стала. Похоже, что принцип "хорошего человека должно быть много" - для нее не просто фигура речи:
"И эти 40 часов она сидела в вагоне ресторане, бродила по коридорам купейных вагонов и стояла в тамбуре. Несколько часов просидела в плацкарте на пустующих боковушках, пока их не занимали. Трэш" .
Можно только представить, что она пережила за эти сорок часов: о чем думала, как себя чувствовала. Каково ей, взрослой состоявшейся женщине, было бродить по вагонам, словно безбилетнице, только из-за того, что она не смогла залезть на свою верхнюю полку из-за избыточного веса. Ловить на себе брезгливые и жалостливые взгляды...
Но это не конец истории. Здесь поворотная точка.
Эти 40 неприкаянных часов в поезде навсегда изменили ее жизнь.
Подруга рассказывает:
"По возвращении началась ее полуторагодовая битва с весом. В итоге отвес 80кг, выученный с нуля немецкий, ибо это спасало от невроза, и безжалостно брошенная работа. Сейчас она тренер по нордику и пилатесу, чуть раньше возила группы по всей Европе, ибо владеет языком теперь свободно, а английский знала и до этого. Сейчас возит по России по авторским маршрутам для скандинавской ходьбы. Параллельно читает лекции по правильному питанию. Счастлива. Такие дела".
Вот такой хэппиэнд. Как выяснилось, поезд может встряхнуть так, что женщина похудеет с 150 кг до 70 кг и - самое главное - кардинально пересмотрит свои взгляды на жизнь и на себя за время поездки:
"...человек понял вдруг, что она не веселая пампушка, а тяжелый инвалид с крайне ограниченными возможностями".
Но далеко не всегда подобные истории заканчиваются хорошо. Другая наша подписчица Елена рассказала, как попутчики с верхних полок, которым не хотелось ехать на своих местах, превратили в кошмар поездку на нижних полках ей и ее ребенку-инвалиду. На что способны люди, читайте здесь:
А вы легко находите общий язык с попутчиками в дороге?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel