Было уже совсем поздно, когда они добрались до дома. Устали все, но Даша даже не показала виду, что измучилась не меньше остальных. Она помогла Егору дойти до постели и уложила его там, потом вышла к Сене и Вене, чтобы накормить и дать свежей воды.
– Послушные они у вас, – сказал ей Егор, когда она вернулась.
– Да, Сеня и Веня просто умницы. И намного умнее некоторых людей. Так, врачей я уже вызвала, а пока давайте я вас покормлю. И чай свежий заварю. Вы не представляете, какой вкусный у меня чай.
– Спасибо вам за помощь, Даша, – сказал ей Егор и так посмотрел на нее, что она неожиданно смутилась. – А можно вас спросить?
– Да, спрашивайте, – поспешила она взять себя в руки и замерла, услышав:
– А вы одна живете? Или у вас есть муж? Где ваша семья?
– У меня был дедушка, – ответила Даша. – Но он умер уже давно. С тех пор кроме Вени и Сени у меня никого нет. А вы женаты?
– Нет. Я живу с родителями, но строю свой отдельный дом, чтобы было куда привести молодую жену.
Он хотел сказать еще что-то, но в это время послышался звук подъезжавшего медицинского уазика, и Даша поспешила во двор, чтобы встретить врачей.
Через двадцать минут Егора увезли, а Даша еще долго стояла у калитки, задумчиво вглядываясь в безлунную темную ночь.
Прошло три недели. Как-то вечером, когда Даша заканчивала готовить ужин, раздался рокот мотоцикла и она, удивленная, увидела Егора с большим букетом полевых цветов в руках. Сеня и Веня узнали его, но насторожились и стали дожидаться распоряжения хозяйки, не подпуская его к дому.
– Эй, ребята, ну вы что? – сказал он им, но они только ближе подошли к нему и тихонько зарычали, предупреждая, чтобы он оставался на месте. – Даша, спаси меня! – рассмеялся Егор, когда она вышла на крыльцо.
– Егор? Что ты тут делаешь? – Даша попыталась скрыть радость, прозвучавшую в её голосе, но ей это удалось плохо.
– Приехал навестить тебя и поблагодарить за оказанную помощь. Знаешь, мне кажется, я не перенес бы ту ночь в лесу, просто истек бы кровью. А еще на меня могли наткнуться волки. Тогда бы уж точно мне кранты. Так что, чаем угостишь меня? Я помню, что он у тебя очень вкусный и какой-то особенный.
– Ну, конечно, проходи в дом. У меня и ужин почти готов. Если хочешь, составь мне компанию.
– Давай, с удовольствием, – обрадовался Егор, протягивая Даше букет.
Она, покраснев, приняла его, а Сеня и Веня, переглянувшись, улеглись на крыльце, чтобы больше никто не мог потревожить их хозяйку.
Вскоре они привыкли к Егору, который стал частым гостем в доме Даши и, хотя по-прежнему, повиновались только ей, ему ничем не угрожали и благосклонно принимали из его рук какие-нибудь лакомства.
Однажды Егор приехал к Даше не вечером, как обычно, а с утра, а когда она, удивленная, спросила его, что случилось, ответил, что хочет забрать её к себе.
– Как забрать и куда это, к себе? – вскинула она брови. – Ты что, делаешь мне предложение?
– Да, – сказал он. – Ты ведь согласишься? Даша, я жениться на тебе хочу. Чтобы у нас с тобой все было официально. Мы всегда будем вместе, ты мне детей нарожаешь. Ты ведь мечтаешь о семье, я знаю.
– Мечтаю, Егор, – кивнула она. – Но к тебе не поеду. Ну как я свой дом брошу? И ребят своих? Нет, Егор, если хочешь, в самом деле, быть со мной, вот, пожалуйста! Мой дом для тебя открыт. На другое я не соглашусь.
– Но ведь это жена всегда должна идти к мужу, – возразил он.
Она только покачала головой и вздохнула.
– Не привыкла я к людям, Егор. И им тяжело со мной, и мне с ними. Вот тебе доверилась, сама не знаю почему, а остальным – как-то не получается.
– Да все я понимаю, дикарка ты моя лесная, – обнял её Егор. – Но нельзя же так прожить всю жизнь. И будь, пожалуйста, готова: завтра я заеду за тобой, чтобы познакомить со своей семьей. На это ты согласишься?
Она улыбнулась и кивнула:
– Ну, хорошо, если ты этого так хочешь.
Чтобы понравиться матери Егора, Даша испекла пирог и выбрала лучшие цветы на клумбе у дома, составив из них красивый букет.
Вот только Таисия Николаевна вместо приветливой улыбки поджала губы, принимая подарки:
– Спасибо, дорогая, не стоило. Егорушка, ну что ты замер, показывай своей гостье дорогу. Руки можно помыть вот там, а стол мы накрыли на кухне, решили посидеть по-семейному, вы ведь не против?
Даша улыбнулась:
– Конечно, нет.
– Ну вот и хорошо.
За столом сидел дядя Егора – Петр, немолодой уже мужчина, хмурый и какой-то напряженный. Его жена Тамара суетилась возле стола и переглядывалась с Таисией, а две красивые девушки, лет двадцати пяти, резали и выкладывали на тарелку колбасу и сыр.
Увидев Егора, одна из них подошла к нему и, обвив руками шею, поцеловала его. А когда он недовольно освободился из её объятий, усмехнулась и вернулась к столу.
– Люба, ты-то что тут делаешь? – спросил её Егор.
– Меня пригласила тетя Тася, – ответила девушка. – И Катя мне подруга, ты не забыл об этом? Или у тебя совсем память отшибло?
Вторая девушка, Катя, оказалась дочерью Петра и Тамары. Она рассмеялась на слова подруги, а потом, окинув Дашу презрительным взглядом, отвернулась от нее.
Даша хотела провалиться сквозь землю. Она видела, что в этой семье ей не рады, хотя и не понимала почему.
– Пожалуйста, отвези меня домой, – шепнула она Егору.
– Перестань, – он сжал её руку. – Проходи, садись. Дядя Петя, тетя Тома, Катя, познакомьтесь, это Даша. Мы решили пожениться и хотим сообщить вам об этом. Надеюсь, вы порадуетесь за нас.
– Жаль, старик не дожил,– усмехнулся Петр. – Интересно, что бы он сказал, когда узнал, что может породниться с нами.
– Это вы о дедушке? – удивилась Даша.
Петр налил себе полный стакан водки, выпил его залпом, потом вытер губы рукавом и сказал:
– Ну а о ком же еще? Самый вредный старик был твой дед. Сам не жил и другим не давал. Братана моего, Николая, отца, значит, Егора, в могилу свел. Да что там, сволочугой он был, и все тут! Пусть ему на том свете ни покоя, ни света не будет!
– Вы не смеете так говорить про дедушку! – вспыхнула Даша, поднимаясь с места. – Он добрый был! И о лесе заботился. А вы, если так говорите о нем, значит, были браконьером. Я знаю, дедушка всегда боролся с теми, кто готов уничтожить лес, лишь бы набить свой карман. И рада, что продолжаю его дело.
– Вот-вот! И ты такая же! Я вот все жду, когда же кто-нибудь тебя в бараний рог согнет. А ты живучая змея оказалась, – хлопнул Петр по столу ладонью. – Ты зачем её сюда привел, Егор? Нормальных девок тебе что ли мало?
– В самом деле, Егорушка, – заговорила и Тамара,– вон Любочка какая красавица, швея – золотые руки. Ну зачем тебе эта…
– Уродина! – закончила за нее Катя.
– Замолчите все! – воскликнул Егор. – Вы что тут устроили? Я пришел к вам, чтобы радостью своей поделиться, а вы???
Он посмотрел на Дашу, которая от волнения побледнела как мел, и только шрамы на её щеке пылали алым цветом.
– Ты права, пойдем отсюда.
Они уже вышли во двор, когда распахнулось окно, и вслед им раздался насмешливый возглас Любы:
– Эй ты, соперница! Пирог свой забери! Никто тут травиться не собирается!
Даша остановилась и повернулась к Егору, положив ему руку на грудь:
– Послушай, не надо тебе ходить за мной. Оставайся со своей семьей. Зря мы все это с тобой затеяли. Не надо было.
– Даша, – в голосе Егора звучала неприкрытая боль.
– Ничего не говори,– сказала она ему. – Ты же видишь, они никогда не примут меня, а если ты будешь настаивать, ты потеряешь семью, своих близких людей. Я этого не хочу. Оставайся, Егор. А я пойду. И, пожалуйста, больше не приходи ко мне. Никогда!
Она резко повернулась и ушла, а Егор, оглянувшись на дом, вернулся туда и остановился на пороге кухни, глядя на всех, кто сидел за столом ненавидящим взглядом:
– Что вы наделали? – спросил он глухо, прислушиваясь к ударам собственного сердца, которое хотело вырваться из груди. – Зачем?
– Затем, сынок, – взглянула на него мать, – что мы не хотим тебе плохого. Ну что ты нашел в этой лесничихе? Самому не противно на лицо её смотреть? Ну что ты в ней нашел?
– То, чего в вас нет, – ответил Егор.– Добрая она. И вообще, вам не понять!
Он развернулся и вышел в свою комнату, а там взял сумку и принялся собирать вещи.
– Ты куда??? – закричала Таисия, бросаясь к нему и стараясь выхватить сумку из рук. –Не пущу! Слышишь??? Не пущу!
Егор мягко отстранил её:
– Мама, мне ведь не пять лет. Ну что ты меня в комнате на замок закроешь? Не смеши людей.
Таисия упала на кровать и зарыдала. Успокоилась она, только когда Егор ушёл, а с ней рядом присела Тамара и принялась гладить её по плечу:
– Перестань, Тася. Слезами горю не поможешь. По-другому действовать надо. Приворожила нашего Егорушку эта змея подколодная. Но все вместе мы с ней справимся, вот увидишь!