("Меркурий в опасности", Mercury Rising, 1998, США)
Уж бурчали-бурчали мы тут по поводу шлакофильмов, что наплодил Брюс Уиллис на закате своей доблестной карьеры, а ушел он на пенсию, и как-то скучно без него стало. Всё ждешь по привычке: ага, вот сейчас блеснет с экрана его солнцеподобная лысина и пошлет нам лучик добра - а его всё нет и нет. Ни добра, ни лучика, ни достойного преемника Брюса Давыдыча.
Ну а лысины Скалы, Дизеля и Стэйтема, сами понимаете - это совсем не тот коленкор, хотя, конечно, они тоже стараются повышать свой коэффициент отражения солнечного света.
Однако не всё так сумрачно и безнадежно, как кажется! Ведь у нас до сих пор хватает фильмов золотой эпохи Уиллиса, которые, в отличие от его позднего творчества, хочется пересматривать. Как, например, "Меркурий в опасности" Харольда Беккера. Разве что режиссер сей гораздо более известен миру по триллеру с Аль Пачино и Эллен Баркин "Море любви" и армейской драме "Отбой" с 19-летним Томом Крузом и 21-летним Шоном Пенном.
Эта же картина Беккера - хрестоматийный американский триллер-боевик. Такой, где все хорошие ребята и негодяи известны заранее, а главной интригой является то, как первые выкрутятся из неприятностей, нагроможденных у них на пути вторыми. Поэтому развязка и финал подобных историй тоже легко предсказуемы и не ошарашивают зрителя шокирующими сюрпризами. Что, конечно, не делает эти фильмы ущербными, или плохими - вон посмотрите на "Беглеца" Дэвиса, или "Аварию" Мостоу, они уж точно не дадут соврать.
К недостаткам "Меркурия в опасности" надо отнести то, что череда событий в нём и сами они не блещут оригинальностью. И являют собой, по сути, дежурный набор неприятностей, с которыми сталкиваются герои таких фильмов, бегающие по городу с киллерами на хвосте.
Однако "Меркурию" повезло в том, что оба его ведущих актера, 43-летний Брюс Уиллис и 12-летний Мико Хьюз, оказались довольно выразительным и трогательным дуэтом. Именно он компенсировал недостаток разнообразия в картине безграничным обаянием её главных героев. А пацанчик вдобавок ко всему столь правдоподобно сыграл аутиста, что, говорят, консультирующий создателей фильма, детский психолог был немало удивлен тому, как это юное дарование вжилось в роль.
Завязка ленты выглядит, правда, слегка ухопритянутой, но для чисто художественного фильма в целом непротиворечивой.
Вот одни "ты_ж_программисты" из АНБ, разработчики всяких супершифров, решили протестировать своё очередное ноу-хау под названием Меркурий крайне экстравагантным способом. А именно: взяли и поместили зашифрованное сообщение... в детский журнал под видом развлекательной головоломки. То есть они подумали: ну раз взломать Меркурий с помощью оборонных ЭВМ не удалось, давайте испытаем его... на детях! То есть это что-то типа "Мой кроссворд не решил даже профессор, значит пойду-ка покажу его своему коту - А ВДРУГ?".
Понятно, что в реальной жизни такое "а вдруг" могло случиться с наноскопической долей вероятности.
Однако на то оно и игровое кино, чтобы смоделировать именно такую невероятную ситуацию. И вот пацанчик-аутист Саймон легким движением мозговой извилины шутя расщелкал аэнбэшную задачку. А в ней был закодирован всего лишь номер телефона, по которому вундеркинд-победитель тотчас и позвонил. Прямо в АНБ, тем самым шифровальщикам.
Что тут началось! Ладно, хоть не во всём АНБ, а лишь в этом его отделе, возглавляемом неким Кудроу (А. Болдуин).
Представляете скандал: спецслужбисты освоили бюджет в 2 млн. $, изобрели гениальную кодировку, уже запустили ее в дело, но тут вдруг - упс! И оказалось, что годы разработок со всеми деньгами тупо усвистели в трубу! И кто же опозорил асов разведки, словно двоечников? Сопливый школьник, вдобавок страдающий аутизмом!
По идее, такой сверхталант надо было сразу зачислять в штат АНБ на взрослую должность, безо всяких проверок и "учебки". Но Кудроу был классическим злым киношпионом, и потому, велев своим подчиненным помалкивать, отдал приказ пацанчика по-тихому ликвидировать. Ибо нефиг, и вся недолга!
Вот только ликвидация прошла сикось-накось: кое-кто умер, но сам Саймон чудом улизнул от киллера и выжил.
Здесь и вступил в игру агент ФБР Джеффрис (Б. Уиллис), коему приказали найти пропавшего дитёнка. Что, впрочем, не составило для агента труда, благо Саймон прятался буквально тут же, у всех под носом. Гораздо сложнее оказалось а) найти с нелюдимым мелким аутистом общий язык, и б) уберечь его от продолжающих охотиться на него убийц. Но поскольку оба вопроса стали для Джеффриса делом принципа, отныне проблемы начали возникать у самих киллеров. Тем более у фэбээровца имелся болезненный пунктик насчет спасения детей, ведь в недавнем прошлом на одной из операций он не уберег пару подростков, отчего сегодня тяжко страдал. И дабы это впредь не повторилось, Джеффрис был готов пристрелить любого взрослого мерзавца, что покусится теперь на жизнь Саймона...
***
В общем, неплохая экшен-триллерная вещица из 90-х, да к тому же с Брюсом Уиллисом старой закваски - шустрым, болтливым и искрометным. И пусть "Меркурий в опасности" явно не входит в золотой фонд хитов Давыдыча, свои душевность и простое человеческое обаяние у этой картины есть. А значит и пересмотреть ее под настроение можно рекомендовать вам с чистой совестью и безо всяких противопоказаний.
Чего всем вам искренне и желаю, тем паче сегодня, на полном безрыбье интересных новинок кино.
P. S. В варианте дубляжа, в котором я пересматривал фильм, АНБ (в оригинале NSA) взяли и перевели как... NASA! Что, разумеется, добавило в фильм абсолютно неуместные здесь, идиотско-комические нотки - и очередную "панамку" минусов в карму нашим горе-локализаторам.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):