В моём детстве было принято дарить друг другу книги. Когда нас приглашали на день рождения, в качестве подарка частенько выбиралась книга. Или покупалась специально, или, что было чаще, из домашней библиотеки выбиралась книга поприличнее по состоянию, и с ней можно было отправляться в гости. Но перед тем, как книгу дарить, её надо было красиво завернуть, желательно обвязать на уголок красивой ленточкой, а на её обложке надо было сделать дарственную надпись. Красивым почерком, на уголок, по тоненьким линеечкам, заранее начерченным карандашиком. И не просто "С днём рождения", а примерно так: "Саше в день рождения от Ивановой Маши".
Почему я это вспомнила? Просто не так давно на одном из каналов зашёл разговор о старых книгах, и были упомянуты и книги с дарственными надписями. На самом деле, вроде бы дарственная надпись снижает ценность книги, но ведь это - примета эпохи.
Нам в библиотеку ставшие ненужными книги приносят в больших количествах, и очень часто отдают книги и с дарственными надписями. Мне кажется, такие книги отдавать в чужие руки не то чтобы грех, но всё же это ведь память о детстве, о людях, книгу даривших.
Короче говоря, я решила такие книги выловить из общей массы и показать вам. Что дарили, как подписывали. Так что все фотографии, которые в этой статье будут - подлинные и сделанные мной лично.
Возвращаюсь в наше школьное детство. Книга - лучший подарок ко дню рождения или на другой праздник. А уж что за книга - что нашли в родительской библиотеке, то и дарим!
Вот некая Данилова Лена хорошим почерком подписывает книжку Саше на долгую память. Правда, не ко дню рождения, а к 23 февраля. Впрочем, может быть, у Саши день рождения и был 23 февраля. И что же за книжку подарила Лена Саше?
Вот эту. Путеводитель по ГДР. Странный выбор, на мой взгляд. Хотя, может быть, для Саши это что-то значило.
Дарили книги и родители детям, и прочие родственники тоже поздравляли нас книгами.
Вот мама и папа поздравили своих двух детей - Борю и Люсю с Новым годом такой вот познавательно-патриотической книгой.
Но как позорно подписали! Карандашом, наспех! Неужели даже ручки в доме не нашлось?
Вот другие родители поздравили свою дочку Галю с днём рождения книгой, и подписали её более аккуратно:
И что интересно: папа расписался, а мама подписалась просто: мама. А что за книга?
А книга вот такая, "Повести" Любови Воронковой. Неплохая писательница, между прочим. Помню её повесть "Девочка из города", про войну и девочку Валентину, и фильм по этой повести был поставлен, тоже неплохой.
Дарили книги и в честь годовщины Великого Октября. Вот дядя Саша и тётя Роза подарили племяннику Алёшеньке книгу:
Книгу, между прочим, вполне серьёзную и мотивирующую:
Продолжая школьную тему, вспомним, что книги нам дарили и в школе. Вернее, не дарили, а награждали нас книгами. В честь окончания учебного года, в честь победы на олимпиадах.
Вот хороший ученик, восьмиклассник Александр Сахаров стал победителем городской олимпиады по математике, и в честь этого события его наградили сразу двумя книгами с аналогичными надписями. Почему уж так произошло, не знаю, но факт есть факт. Вот:
Подарили ему Достоевского.
Достоевский для восьмиклассника - хороший выбор. А вот и второй подарок ему же:
И выбор этой книги меня немного удивил.
Любовные и скорбные элегии Овидия.
В честь окончания школы тоже дарили книги, чаще всего патриотические и серьёзные.
Рычкову Александру в память о школе. Что за книга?
А вот такая. Про Владимира Ковалевского. Того самого, учёного, палеонтолога, геолога, философа, мужа Софьи Ковалевской.
А вот ученице художественной школы Машеньке к Новому году подарили такую милую книжку:
Сказки Галины Соколовой.
На сегодня, пожалуй, хватит. Тему продолжу в следующий раз, потому что книги с дарственными надписями у меня ещё не кончились.