Международный олимпийский комитет (МОК) решил оставить в силе ограничения, наложенные на спортсменов из России и Белоруссии в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщается в итоговом коммюнике 12-го Олимпийского саммита.
В сообщении МОК сказано, что санкции против российских и белорусских государств и правительств должны оставаться в силе. Такое решение поддержало большинство участников саммита. Воздержались от голосования Россия и Сирия.
Деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) была приостановлена в октябре из-за его одностороннего решения включить в свои члены региональные спортивные организации Херсонской и Запорожской областей, а также Луганской и Донецкой народных республик. По мнению МОК, это стало грубым нарушением Олимпийской хартии.
«МОК также не изменил своих рекомендаций относительно участия отдельных нейтральных спортсменов. Для них сохраняется запрет на организацию, проведение и поддержку любых международных соревнований в России и Белоруссии, а также остается в силе запрет на демонстрацию национальных гимнов, флагов и цветов российскими и белорусскими спортсменами», – заявили в МОК.
2 декабря МОК заявил, что примет окончательное решение по участию спортсменов из России в Олимпиаде-2024 в Париже в марте. Об это сообщил президент комитета Томас Бах, пишет издание Inside the Games.
«Мы не обсуждали этот вопрос [участия россиян] на прошедшем заседании исполкома. На Олимпийском саммите мы изучим геополитическую ситуацию и ее влияние на спорт», – сказал Бах.
Он добавил, что в МОК учтут последнее решение ООН по «олимпийскому перемирию». 21 ноября Генассамблея ООН призвала страны соблюдать «олимпийское перемирие» перед Олимпиадой в Париже. Проект резолюции поддержали 118 стран, против проголосовавших нет, воздержались Россия и Сирия, заявили в пресс-службе ООН.
25 января МОК проголосовал за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе. Бах отмечал, что организация поддерживает допуск спортсменов в нейтральном статусе, но для этого атлеты должны не поддерживать спецоперацию и не быть связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами нацбезопасности. Они смогут принимать участие только в индивидуальных видах спорта.