Картофель – 4 средние
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Огурцы маринованные – 3-4 шт.
Маринад - 100 мл (от огурцов)
Томатный сок – 200 мл.
Грибы – 100-150 грамм
Маслины – 0,5 баночки консервированные
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – ½ ст. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Смесь специй – ½ ч. ложки (хмели сунели, черный перец)
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Зелень – петрушка, укроп (небольшой пучок)
Сметана – 1-2 ст. ложки
Лимон – ½ небольшого
Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать средними кубиками, залить 700 мл. горячей воды в кастрюле объемом 3 литра, поставить вариться на средний огонь под крышку. Грибы нарезать пластинками и добавить в кипящий картофель. К готовому картофелю добавить приготовленную заправку, нарезанные маслины. Муку развести в небольшом количестве воды, тонкой струйкой влить в кастрюлю постоянно помешивая, маринад от огурчиков, добавить еще 500 мл. горячей воды, дать прокипеть 5-6 минут. Добавить чеснок, зелень (мелко нарезанные), посолить, дать закипеть и настояться 10-15 минут. В тарелку добавить сметану и 1-2 дольки лимона.
Заправка для солянки
Лук, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть масло со специями, добавить нарезанный лук, чеснок, слегка притушить, добавить натертую морковь на крупную терку, потушить 3-4 минуты. Сюда же добавить натертые маринованные огурчики (на крупной терке или нарезанные кубиками), тушить 3-4 минуты. Тушеные овощи залить томатным соком и тушить еще 7-10 минут.
Приятного аппетита!