Год 2011 подошел к концу. Я уже мог сделать выводы по использованию двух металлоискателей.
Какие-то большие надежды, возложенные на "баунти хантер платинум", наверное, не оправдались.
На мой взгляд, он был совсем "чуть-чуть" получше, нежели "аська двестипятидесятая", но это буквально условных 5-10 процентов. Лучше определял тип цели - да, искал находки чуть глубже - да. И всё. Разница в цене у них была примерно в 40 процентов.
Конечно, я прекрасно понимал, что на всё дело случая. Можно хоть три дня ходить с самым лучшим прибором и мало чего найти, а можно просто шагать по вытоптанной коровами дорожке и найти серебряный рубль.
Если говорить в общем - "баунти хантер" своих денег стоил. Самое главное - надежность. Прошло уже 12 лет, а он до сих пор в строю. Скажу, что сегодня я его использую как "гостевой", т.е. могу кому-то дать попользоваться. Больше всего мне в нем понравились размер и форма катушки - легкая, сразу же шла с защитой, захватывает большую площадь.
В том же 2011 году участвовал в конкурсе видеороликов с металлоискателем.
На крупном кладоискательском форуме представители фирм "баунти-текнетикс) проводили конкурс. Нужно было снять видео с поиска, упомянуть в кадре фирму-производитель.
Я решил принять участие.
К сожалению, из всех техники, которая могла снимать видео, у меня был лишь цифровой фотоаппарат, купленный в 2008 году (дешевенький, но за 7000 рублей - это была моя школьная зарплата). Качество видео было очень посредственное (если сравнивать с качеством видеокамер), но я заказал его монтаж в Интернете на одном сайте услуг за 500 рублей.
Опубликовал там на форуме видео и начал ждать. Очень хотелось попасть в тройку, так как главные призы были топовые металлоискатели от упомянутых фирм.
В тройку я не попал, но мне достался "утешительный приз" - карбоновая штанга для металлоискателя.
А я чего-то даже с организаторами конкурса потом связываться не стал.
- На кой она мне? - подумал я.
Действительно, какой-нибудь комплект аккумуляторов с зарядкой был бы более интересным утешительным призом.
В тот год я уже чуть меньше ходил с прибором, так как очень много времени отнимала работа.
Из-за этого сезон закончился только тогда, когда пешком по снегу уже было тяжело ходить.
За тот год было найдено, наверное, всё, что не было найдено в первый год. Какие-то находки были интересные, какие-то уже примелькались.
Металлоискатели в наших краях начали появляться и у других людей. Почти все они были восхищены моими металлоискателями, а потому большинство начали свой поиск с "асек".
Как-то отец работал "по строительству". "Наниматель" смотрел за работой, присутствуя во время "процесса". Естественно, когда "смотрят под руку", это мешает.
- А вот у меня металлоискатель есть ..., - начал разговор отец, - не хочешь ли огород проверить?
- Серьезно? Настоящий металлоискатель? Хочу конечно!
Короче, как только утром отец приезжал на объект, "наниматель" брал у отца металлоискатель и на весь день уходил проверять свои и соседские огороды. Ему стало плевать на контроль на своей стройке. Ну, а через некоторое время он и сам прибрел точно такую же "аську двестипядитесятую". Потом он, конечно, прибор сменил. Занимается поиском до сих пор.
Ну, а у меня после второго года поиска пришла, наверное, главная мысль. Успех в находках складывается из трех вещей - случайность, расчет и металлоискатель. Причем на каждый пункт - одинаковый процент успеха.
Это означало, что из-за каких-то 30 процентов уже не было смысла менять металлоискатель на какой-то более дорогой. "Баунтик" вполне устраивал. С этой мыслью я и уходил "в зиму", надеясь, что на следующий год будут новые находки и, может быть, самый настоящий большой клад.
Началось долгое ожидание весны. По вечерам я читал форумы, работал с сайтами, смотрел видеоролики от кладоискателей и коллекционеров, качал "старинные" карты.
И вот примерно в это время меня снова посетила крамольная мысль ...