9,8K подписчиков

Как согреться в холодной квартире

283 прочитали

Когда в квартире нет отопления, а на улице холодно, люди придумывают различные способы обогреть жилье. Иногда тепла недостаточно даже при включенном отоплении, особенно в сильные морозы. В этой статье напомним курянам, как поднять температуру в квартире в ожидании устранения очередного «инцидента» на теплосетях.

Электрический обогреватель

Самые распространенный способ согреться в холодном помещении с выключенным центральным отоплением – использование электрических обогревателей. Но будьте готовы к тому, что они потребляют большой объем электроэнергии и сушат воздух.

Два самых привычных для нас типа электрообогревателей – тепловентилятор и масляный обогреватель. Правда, первый для ночного времени не подходит: он слишком шумный и не рассчитан на длительное применение. Второй действует по принципу обычного радиатора, только нагревается в нем не вода, а специальное масло. Ему нужно достаточно продолжительное время, чтобы прогреть комнату, но современные масляные обогреватели совершенно безопасно оставлять на ночь.

В последнее время изобрели еще несколько типов электрических обогревателей. Например, электроконвектор: холодный воздух, проходя через нагревающую спираль, нагревается и выходит сверху устройства. Но есть у таких обогревателей и минусы – они достаточно громоздки, как и масляные, и относительно дороги.

Самые современные обогреватели – инфракрасные и карбоновые. Работают они по одному и тому же принципу – лампа, испускающая инфракрасные лучи, обогревает людей и предметы, при этом не нагревая воздух. Но для ночи такой обогреватель тоже вряд ли подойдет – и ИК-лампа, и карбоновая, издают достаточно сильное свечение и будут мешать заснуть.

Кондиционер

Почему-то многие забывают, что кондиционер может выполнять не только свою прямую функцию – охлаждать помещение, но и действовать в полностью противоположном направлении – нагревать воздух в квартире.

В большинстве моделей достаточно просто выставить пультом управления температуру выше той, что вы наблюдаете в квартире. Кондиционер начнет автоматически гонять теплый воздух по помещению, согревая его. В отдельных случаях придется заглянуть в мануал (если вы его сохранили) или поискать инструкцию к кондиционеру в интернете – вам предстоит включить специальную функцию обогрева, которая должна быть в вашем устройстве.

Не забываем, что кондиционер для отопления помещений можно включать, если температура за окном не ниже минус 5 градусов.

Ванная комната

Еще один способ поднять температуру в квартире – просто открыть двери в ванную комнату. Днем мы посоветовали бы вам еще и набрать горячую ванну, но на ночь ее тепла не хватит – вода быстро остынет, отдав все тепло, и станет бесполезной.

Смысл в открытых дверях заключается в том, что температура в ванной комнате априори на несколько градусов выше, чем по всей квартире. Происходит это благодаря полотенцесушителю, который всегда остается горячим, если вместе с отоплением не отключена горячая вода.

Конечно, всю квартиру вы так не обогреете, но на 1–2 градуса общую температуру поднять с помощью подобного способа все же возможно.

Электрогрелка

Согреться в неотапливаемой квартире поможет и электрогрелка. Обычно такие приборы несут медицинскую функцию и используются для прогрева какой-то части тела, которой требуется тепловая терапия. Но и их можно использовать не по прямому назначению, если ситуация вынуждает.

В большинстве современных электрических грелок, которые в ассортименте присутствуют на полках аптек, существует специальный регулятор температуры. Выставив его на минимальное значение, можно создать себе в постели вполне комфортную атмосферу, которая позволит не замерзнуть ночью.

Если даже минимальное значение в электрической грелке окажется слишком горячим для вас, то прибор можно положить не на традиционное для него место под простыней, а сверху – на одеяло. В таком случае грелка будет отдавать вам меньше тепла, которое частично будет уходить в атмосферу.

Утепляем квартиру

Потери тепла происходят из-за наличия щелей. Утеплите окна и двери. Важно, чтобы они были герметичными. Если у вас не пластиковые окна, то придется проклеить их периметр специальным утеплителем, который не позволит через щели проникать в квартиру холодному воздуху, а теплому – просачиваться наружу.

Это же касается и входной двери, ее периметр тоже стоит проклеить специальным утеплителем. Если дверь в квартиру одна, то можно подумать о монтаже второй двери. Она сократит потери тепла, значительно уменьшит громкость шума и, кроме прочего, повысит безопасность квартиры.

Еще один вариант – утеплить балкон. Это даст двойную защиту от сквозняка и холода. Для обустройства выбирайте двойные рамы. А пол, потолок и стены желательно обшить деревянными панелями. Дерево прекрасно сохраняет тепло и приятно на ощупь. Можно установить на балконе специальные панели на основе каркасов, где внутри проложен утеплитель.

Также большое влияние на температуру в комнате оказывают прохладные поверхности. В первую очередь это касается пола и стекол на окнах. Чтобы воздух во всей комнате не охлаждался от оконных стекол, лучше на ночь занавесить окна плотными шторами, которые будут закрывать практически все пространство от карнизов до пола. Это позволит оставить часть прохладного воздуха между окном и шторами, не дав ему проникнуть в остальную часть комнаты. Все это благодаря низкой степени теплопроводности.

Открывайте шторы днем и утром, когда активно светит солнце. Солнечные лучи наполнят квартиру теплом и нагреют помещение. Как только начнет смеркаться, плотно закрывайте шторы.

Можно дополнительно повесить на окна полотна из полиэтилена либо занавески для ванны. Такие материалы пропускают солнечный свет, но не пропускают холодный воздух с улицы.

Положите толстые и мягкие ковры на пол, а если у вас угловая квартира, то повесьте на стены. Они предотвращают потерю тепла. Да и гораздо приятнее вставать на теплый пушистый ковер, чем на холодный пол. Кроме того, ковры поглощают звук и понижают уровень шума в квартире на 20–30%.

Если тепло включено, но в помещении все равно холодно, установите между стеной и батареей панели из фольги или специальный теплоотражающий материал с блестящей поверхностью пенофол. Фольга отразит тепло обратно в помещение, не давая ему выйти через стену. После установки отражателя зазор между стеной и конструкцией не должен быть меньше двух сантиметров, в противном случае нарушенная циркуляция воздуха обеспечит обратный эффект.

Всяко разно, лишь бы не опасно

• Готовьте. При включенной плите либо духовке воздух становится сухим и теплым. Если вы что-то печете, после завершения оставьте духовку открытой. Но нежелательно делать блюда, которые образуют большой объем пара. Пар сильно увлажнит воздух. А зимой влажный воздух ощущается холоднее, чем сухой.

• В некоторых случаях жильцы оставляют включенным конфорки на плите. Это тоже обогреет помещение, однако важно постоянно следить, чтобы они не погасли. Иначе можно отравиться угарным газом или даже спровоцировать взрыв.

• Используйте свечи. Расставьте их небольшими группами по всей квартире. Сгруппированные зажженные свечи дают немного тепла. К тому же они сделают жилье более уютным.

• Включайте лампы накаливания. Однако здесь помогут только классические лампочки, которые выпускают до 95% энергии в виде тепла. Светодиодные и люминесцентные лампы согреть комнату не помогут.

• Хорошо, когда в комнате есть потолочный вентилятор. Теплый воздух накапливается под потолком, вентилятор разгоняет воздух, в результате теплые потоки спускаются вниз и смешиваются с холодными. Можно найти небольшой вентилятор, который вы используете летом, и поставить его повыше, к примеру, на шкаф.

• Если батареи холодные, старайтесь большую часть времени находиться в самой маленькой комнате, а неиспользуемые комнаты закройте.

• Чтобы согреться и не мерзнуть в холодной квартире, важно правильно одеваться. Используйте несколько слоев одежды. Вниз оптимально надевать изделия из хлопка, а сверху – из флиса или шерсти. И обязательно надевайте теплые носки и тапочки.

• Согреть холодную обувь, одежду, постель и даже тело можно при помощи фена. Но не накрывайте прибор, иначе он может перегреться и загореться.

• Для сна можно использовать специальное электрическое одеяло. Оно действеннее и дешевле старых классических обогревателей и поддерживает нужную температуру. Мощность и размер электроодеял зависят от модели, среднее же потребление колеблется от 40 до 100 Ватт. Девайс считается относительно безопасным – при установке режима срабатывает автоматическое отключение. Но помните: электрические кабели внутри одеяла не предназначены для того, чтобы на них ложиться. Также на одеяло нельзя класть тяжелые предметы и подушки.

• Если у вас нет такого приспособления, используйте пластиковую бутылку, наполненную горячей водой, или старую добрую грелку, чтобы согреться перед сном.

• Примите горячую ванну с аромамаслом. Например, имбирным, гвоздичным, розмариновым, кипарисовым, лавандовым. Полежав в воде комфортной температуры, можно потом долго сохранять запас тепла. Если на ванну нет времени, просто станьте под душ, это тоже поможет. Периодически делайте горячие ванночки для ног и рук.

• Отправьтесь в поход, не выходя из дома. Если у вас есть дети, то для них на время можно разбить палатку в спальне, ведь воздух в палатке нагреется от дыхания за считаные минуты. А еще превратит скучный холодный вечер в увлекательное приключение. Взрослым можно использовать спальный мешок, он прекрасно согревает.

По материалам aif.ru, vsepodomu.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1520/home/003034/.

Архив статей газеты ~ № 49 (1520) 5 декабря ~ 2023 год.