Сложно представить современную ванную комнату без стиральной машинки. Но хозяйки Советского Союза долгое время обходились без этого удобного агрегата: советская промышленность просто не выпускала стиральных машин до начала 1950-х.
«Прелести» ручной стирки
Советское государство, построенное, чтобы осчастливить малоимущие слои населения, в реальности не слишком-то заботилось об их комфорте. Советский гражданин формировался в готовности к подвигу — боевому, трудовому и даже бытовому. В быту женщинам (именно на них ложилась основная часть бытовых забот) приходилось преодолевать сложности на пути к чистоте и уюту в доме.
Кому хочется спать на несвежем, сером от грязи белье? Гордостью хозяйки были превосходно постиранные белоснежные комплекты постельного белья. Хотя стирать его было, с современной точки зрения, не в чем и нечем. Из-за отсутствия нормальных средств для стирки советские женщины обходились обычным хозяйственным мылом.
Грубый серый кусок натирали на обыкновенной кухонной терке. Затем мыльная стружка засыпалась в очень горячую воду, налитую в таз, и тщательно размешивалась. В получившийся состав отправляли белье. Там оно лежало от нескольких часов до 1-2 дней. Это называлось «замачиванием» и требовалось для последующего легкого отстирывания пятен.
Далее в процесс вступала специальная стиральная доска с ребристой металлической поверхностью и деревянной рамой. На этом приспособлении терли белье, чтобы уж точно оттереть все загрязнения.
Для получения идеально чистого и белого белья «натертые» тяжелые и мокрые пододеяльники, простыни, наволочки, пеленки, занавески помещали в здоровенный бак с водой, мыльной стружкой и содой. Бак следовало заранее водрузить на кухонную плиту — уже с бельем он становился просто неподъемным.
Далее этот бак «кипятился» на огне. Это так и называлось — «кипятить белье». Самые простые слои населения употребляли даже глагол «варить».
Пока белье «варилось», дышать в квартире становилось нечем: запах из него шел достаточно едкий, воздух становился теплым и насыщенным влагой, окна запотевали, влага стекала по ним струйками.
После кипячения наступал заключительный этап: полоскание. Счастье, если в квартире, пусть и коммунальной, была такая роскошь, как ванна. Сельские жительницы отправлялись полоскать белье на реку или пруд.
Полоскание в холодной воде было малоприятной процедурой — на коже рук возникали «цыпки» (дерматит от воздействия ледяной воды), она становилась сухой, рано старела, нередко у деревенских женщин развивались воспалительные заболевания суставов рук.
Зато в деревне белье можно было сушить на воздухе. Горожанки, не имевшие балконов (какие там еще лоджии с балконами!) вынуждены были сушить постиранное или в ванной (с никакой вентиляцией), или… на кухне! Коммунальные кухни с развешенным над головами жильцов бельем были обычным зрелищем. С учетом того, что на таких кухнях готовили и курили, можно представить результаты сушки белья в таком месте.
Первые «стиралки» в СССР
Ручная стирка начала замещаться машинной в США примерно с 1910-х, когда инженер по фамилии Фишер запатентовал прообраз стиральной машинки — «электрическую прачку».
В СССР первая «империалистическая техника» для стирки приехала в 1925 году. Привезти стиральную машинку из-за границы могли себе позволить высшие партийные чины — у них бывали заграничные командировки. Поставив чудо техники в собственную ванную, партийный чиновник был полностью удовлетворен.
Подумать о производстве в его родной стране таких машинок для всех — да вы что, оборонная промышленность пострадает! А бабы всю жизнь стирали в пруду — пусть стирают и дальше, не развалятся. Советская женщина любит трудиться!
Но после Великой Отечественной партийному руководству все же пришлось задуматься в том числе и о стиральных машинах. Ведь множество советских солдат, борясь с гитлеровской Германией, побывало на территориях иностранных государств. Где и увидело, что клятые империалисты живут удобнее и чище. И женщины без цыпок на руках, и поясница у них в 35 лет еще не разваливается, как у советских, таскавших тазы и баки с бельем… Не может же Советское государство уступить проклятым империалистам!
И в 1950-м производство первых советских стиральных машин было запущено на Рижском электроарматурном заводе. Были разработаны две модели «ЭАЯ» под номерами 2 и 3. Завод тратил на производство каждой машинки до 1,500 рублей, но продавали их больше чем вдвое дешевле, чтобы привлечь покупательниц, по 600 рублей. Это была тогдашняя зарплата рабочего или водителя.
Затем появилась «Рига-54». Она понравилась бы фанатам франшизы «Звездные войны»: просто вылитый R2D2! В пузо его умещалось 2,5 кг белья (сухого). Потом один из инженеров Рижского электромеханического привез с московской выставки стиральную машинку шведского бренда Husqvarna — с нее РЭАЗ полностью «слизал» свою следующую модель — «Рига-55». Наполнять бак и сливать воду в таких машинках требовалось вручную.
Затем на чебоксарском заводе имени Чапаева выпустили «Волгу-8», в ней имелись резиновые валики, чтобы отжимать белье. Но с конструкцией этих валиков предприятие откровенно накосячило: счастливые владелицы машинок продолжали самостоятельно отжимать белье. При попытках отжать его с помощью машинки валики накручивали белье на себя так, что его было сложно у них отобрать!
«Оптимизация» по-советски
В 1966 году завод в Кирове попытался порадовать советских женщин новшеством: первой стиралкой с таймером (он должен был задавать продолжительность процесса стирки). Модель называлась «Вятка».
Она являлась обычным баком с винтом на днище. Винт крутился с помощью электромотора. Наливать в «Вятку» воду и сливать ее опять же нужно было вручную. А таймер постоянно ломался.
Но неизбалованные женщины СССР были рады и такому «помощнику» в хозяйстве. Но производство стиралок уже давно не удовлетворяло потребностей хозяек в огромной стране. Стиральные машинки были дефицитом. Первые «Вятки» было возможно приобрести только в столице, имея паспорт с пропиской, да еще и по записи. Очереди на покупку машинки ждали по 3-5 лет!
Производство стиральных машин расширялось, но особо не развивалось — модели (всяческие «Уралы», «Зари» и прочие) оставались весьма примитивными. В 1973 на «Уралмашзаводе» вышла первая компактная модель стиральной машины — «Малютка». За ними устраивали охоту многочисленные обитатели хрущевок и коммуналок — агрегат был компактный и мог умещаться хоть под кухонным столом.
Моделей с центрифугой для отжима советская промышленность не знала до 1970-х. Когда они появились в продаже, выяснилось, что воду они «умеют» сливать самостоятельно, а вот наливать их опять требуется самим стирающим.
В конце 1970-х промышленность разродилась «Вяткой-автоматом», созданной по лицензии итальянской фирмы Ariston. В середине 1980-х вышла усовершенствованная версия с 12 программами. И вот она дефицитом не стала — стояла во многих магазинах. По простой причине — стоимости в 400 рублей. Цены и зарплаты были уже другие, и потратиться на такую машинку мог далеко не каждый.
Опять, что называется, не слава Богу. Новая опция не работает, более-менее нормальной машинки жди 5 лет или отдай 2-3 зарплаты. Истинная забота государства о благополучии собственного народа. Кому не нравится — в речке постирать можно вообще бесплатно!
В вашей семье была советская стиральная машинка? Какая модель? Сложно ли было ее достать? Как она работала? Поделитесь историями в комментах!