Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟤🇩🇪📰(+)Handelsblatt: «Максимальный ущерб» — тайная атака Путина на экономику Германии». ЧАСТЬ III (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Handelsblatt в адском лонгриде «Максимальный ущерб» - тайная атака Путина на экономику Германии» рассказывает, как два российских разоблачителя помешали Владимиру Путину ввергнуть Германию в хаос. Handelsblatt рассказывает о драматической спасательной операции - и показывает: политики почти ничему не научились. Матриал в трёх частях. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤

Правительство Германии долгое время не соглашалось с тем, как следует поступать с российским газом © HCPlambeck
Правительство Германии долгое время не соглашалось с тем, как следует поступать с российским газом © HCPlambeck

ЧАСТЬ III (читать сначала ЧАСТЬ I)

6. Все ещё боятся Путина

Сейчас вечер субботы, 19.30 в Министерстве экономики. Начинается очередное кризисное совещание. Чиновники спрашивают себя, сколько времени у них осталось. Новые владельцы Gazprom Germania мало что могут сделать за выходные.

Если они хотят, например, дёшево продать большие объёмы газа, им нужны финансовые инструменты, которые будут доступны только в понедельник, когда вновь откроются банки и фондовые биржи в Лондоне. Кроме того, возникает вопрос, какие торговые партнеры будут вести масштабные дела с Gazprom Germania в такой ситуации.

Это означает, что в понедельник утром в Германии не отключат сразу отопление и свет, даже если к тому времени не будет найдено решение. Но есть и другая опасность: за одну ночь Gazprom Germania передаст России значительные активы, такие как права на будущие поставки газа или резервы ликвидности.

«Это самая большая опасность, которая могла бы иметь драматические последствия», - говорит Кукис, советник канцлера по экономическим вопросам. Тогда немецкому правительству пришлось бы договариваться об этом с Россией» [ужас-то какой! 😀 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Чиновники продолжают обсуждать возможность технического банкротства. Но они сомневаются в том, что это решение проблемы. Неясно, как отреагируют банки, клиенты и поставщики. В случае неплатёжеспособности будет сложно поддерживать поставки газа в полном объёме. Кроме того, может возникнуть угроза российских исков о возмещении ущерба.

В конце этой длинной субботы всем членам кризисного круглого стола становится ясно, кто понесёт политическую ответственность, если вся операция пойдёт не так, как надо: Хабек, министр экономики, отвечающий за энергетическую безопасность.

И чиновники ложатся спать с еще одной мыслью в голове, чтобы поспать хотя бы несколько часов: как отреагирует Путин, если Германия просто отправит российскую компанию на банкротство? На данный момент российский газ всё ещё идёт по «Северному потоку - 1». Остановит ли Путин его подачу, если Германия фактически экспроприирует Gazprom Germania?

Предчувствие того, как может выглядеть возможная реакция, уже было накануне. Как раз в тот момент, когда разоблачители сообщали немецкому правительству о планах «Газпрома», перед прессой в Москве выступил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он разглагольствовал о том, что в Германии происходит «бандитский захват российской собственности» [а что, он что-то не так сказал? — прим. «М.П.»].

Этому предшествовало сообщение в газете Handelsblatt от 31 марта, согласно которому немецкое правительство рассматривает возможность национализации Gazprom Germania, поскольку компания испытывает финансовые проблемы. В то время газета Handelsblatt не знала, что Россия планирует использовать Gazprom Germania для прекращения поставок газа муниципальным предприятиям.

За две недели до этого, 18 марта, Игорь Федоров, управляющий директор Gazprom Germania, и Максим Ловлев, заместитель Федорова, уже встречались со статс-секретарём Филиппом. Оба российских руководителя установили первые контакты с министерством и провели переговоры на рабочем уровне. Переговоры продолжаются, и теперь они ежедневно обмениваются информацией по телефону.

Самый большой страх немецкого правительства: реакция Владимира Путина © REUTERS
Самый большой страх немецкого правительства: реакция Владимира Путина © REUTERS

Причина встреч - проблемы с ликвидностью Gazprom Germania, которые, в свою очередь, вызваны опасениями санкций со стороны многих банков. Хотя газовый бизнес с Россией не находится под санкциями, банки не хотят стать мишенью для властей США. В частности, международные банки с американским бизнесом избегают компаний с российской материнской компанией.

Штаб-квартира «Газпрома» в Санкт-Петербурге не вмешивается и не отправляет деньги немецкому филиалу. Напротив, давление со стороны штаб-квартиры «Газпрома» усиливается: руководство компании хочет добиться того, чтобы её немецкие управляющие директора не связывались с властями Германии. «Газпром» продолжает ликвидацию своего немецкого бизнеса, распространяются планы по продаже важных дочерних компаний.

Россия также не поставляет согласованные объёмы газа. Чтобы выполнить свои обязательства по поставкам, Gazprom Germania вынуждена закупать дополнительный газ по чрезвычайно высоким ценам в кратчайшие сроки. Ликвидность компании стремительно сокращается.

Но Санкт-Петербург держит филиал в Берлине в напряжении. И только в конце марта, когда руководство Gazprom Germania вызывают в Ritz Carlton, становится ясно, почему.

7. Спасительная идея

В воскресенье утром, в десять часов, представители правительства снова встречаются с двумя руководителями Gazprom Germania. Они также обсуждают идею чиновника: правительство могло бы не только запретить поглощение Gazprom Germania. Оно также могло бы использовать Закон о внешней торговле и платежах, чтобы передать Gazprom Germania под доверительное управление.

Доверительное управление означает, что прежний владелец остаётся формальным собственником, но больше не имеет никакого контроля над компанией. «Если вы что-то экспроприируете, вам придётся выплатить компенсацию. При доверительном управлении вам не нужно беспокоиться об этом вопросе до поры до времени», - объясняет преимущества этой идеи юрист Кристиан фон Хаммерштайн из юридической фирмы Raue [потрясающая аналогия: пойду-ка я на улицу, выкину из машины первого встречного и принудительно возьму его авто в доверительное управление. Полиции скажу, что я не отбираю. Просто поуправляю до поры до времени - прим. «М.П.»].

Статс-секретарь по экономическим вопросам Удо Филипп провёл переговоры с руководителями Gazprom Germania © Getty Images
Статс-секретарь по экономическим вопросам Удо Филипп провёл переговоры с руководителями Gazprom Germania © Getty Images

Когда именно появляется фидуциарное решение, можно судить по-разному. Одни говорят, что речь зашла о выходных. Другие говорят, что это произошло только в воскресенье. Как бы то ни было, решение доверительного управляющего, похоже, является одним из способов добиться достаточно мягкой посадки.

В ближайшие несколько часов правительство Германии будет консультироваться, в частности, со своими юристами. Вариант доверительного управления будет детально изучен. Утро понедельника становится все ближе. Теперь ничто не может пойти не так.

В 17.15 в кабинете статс-секретаря Филиппа собирается кризисный комитет, чтобы принять решение. К 18 часам все присутствующие за столом сходятся во мнении: Gazprom Germania не должна быть признана банкротом, а должна продолжать работать под управлением внешнего управляющего.

Вскоре после 18:00 статс-секретарь Филипп звонит своему министру Хабеку и представляет ему варианты решения. Тот недолго взвешивает варианты. Через 20 минут он даёт зелёный свет: «Мы продолжим попечительство». Кукис связывается с Шольцем. Канцлер также даёт добро.

«Оглядываясь назад, решение кажется простым, но в то время оно было чрезвычайно сложным», - говорит глава экономического департамента Штайнберг. Передача иностранной компании под опеку была уникальным процессом для того времени. Всё ли юридически безопасно? Чиновники считают, что да. Но они не могут быть уверены на 100%. «В то время это была совершенно новая территория, на которую мы вступали», - говорит Штейнберг.

В понедельник, 4 апреля, Gazprom Germania будет официально передана под опеку Федерального сетевого агентства на основании Закона о внешней торговле и платежах. Вместо того чтобы вести переговоры с ветреным диджеем, правительство Германии теперь обсуждает будущее компании с Клаусом Мюллером, главой Федерального сетевого агентства.

Менеджеры «Газпром-Германии» поддерживают это решение. Они также хотят, чтобы бизнес продолжал работать. Они уже давно не в ладах с высшим руководством в Санкт-Петербурге. По окончании памятного спасательного уик-энда канцелярия предоставляет двум разоблачителям личную защиту. Сегодня оба имеют немецкое гражданство [ну, если они действительно существовали, эти разоблачители, то помимо гражданства менее чем за год в обход установленной процедуры они ещё заслужили как минимм Большой Крест заслуг перед ФРГ из рук самого фюрера 😀 — прим. «М.П.»]. Была смутная надежда, что Россия не будет так легко обижать немецких граждан.

Однако фидуциарное решение не положит конец Gazprom Germania. Это лишь промежуточное решение. Однако сейчас всё внимание приковано к Путину. Как он отреагирует?

Решение о доверительном управлении далось Шольцу и Хабеку нелегко © Reuters
Решение о доверительном управлении далось Шольцу и Хабеку нелегко © Reuters

Внесло ли правительство Германии угрозу безопасности компании Gazprom Germania? Этот вопрос сейчас занимает чиновников. Исполняющий обязанности генерального директора не говорит по-немецки. Возможно, он является двойным агентом Кремля? Правительство Германии заменяет его, и пост генерального директора занимает немецкий менеджер Эгберт Лаэге. Но в компании с 1500 сотрудниками, некоторые из которых имеют многолетний опыт работы, нельзя просто заменить весь штат.

Консультанты предупреждают федеральное правительство, что есть сомнения в лояльности многих сотрудников. Сегодня компания заявляет, что эти опасения не подтвердились. Люди, имеющие тесную связь с Россией, уже покинули компанию в феврале 2022 года, говорит один из инсайдеров. Но, конечно, в компании работает много людей, связанных с Россией. Люди и их опыт необходимы.

Через несколько недель после начала опеки всем в компании становится ясно, что связи с Россией наконец-то разорваны. В июне Gazprom Germania переименовывается в «Обеспечение энергии для Европы (Sefe)». Однако это не решает экономических проблем. Поскольку поставки российского газа прекращаются, Sefe приходится заменять трубопроводный газ значительно более дорогим, приобретаемым на товарных рынках, чтобы выполнить свои обязательства по поставкам.

Финансовая ситуация резко ухудшается. В июне 2022 года правительство Германии выделяет компании Gazprom Germania кредит на общую сумму €9 до €10 млрд. В конце августа убытки компании составили более €3 млрд при собственном капитале чуть менее €1 млрд.

Вскоре становится ясно, что дальнейшая деятельность преемника «Газпром-Германия» находится под угрозой, а вместе с ней и газоснабжение Германии. 14 ноября 2022 года федеральное правительство окончательно национализирует Sefe. Об этом объявляет Министерство экономики: поскольку стоимость компании отрицательна, оно твёрдо уверено, что не будет обязано выплачивать предыдущему владельцу Gazprom Germania компенсацию за экспроприацию [потрясающе. Принудительно перевели под доверительное управление прибыльную компанию. Довели до банкротства. Национализировали. А что, так можно было? 🤔 — прим. «М.П.»]

8. Тлеющий риск

5 апреля, через день после передачи Gazprom Germania под опеку, глава Кремля высказывает своё мнение. Он говорит о «жестоких мерах, в том числе административном давлении на нашу компанию «Газпром» в некоторых европейских странах». 11 мая Путин отдаёт приказ о запрете на ведение любых дел с Gazprom Germania с российской стороны. В результате этого запрета «Газпром» на следующий день немедленно прекращает все поставки газа своей дочерней компании. Это означает, что около 20% поставок газа в Германию немедленно прекращаются.

Вскоре после этого Россия ещё больше сократила поставки газа в Германию. Утверждается, что западные санкции помешали проведению ремонтных работ на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. В конце августа Кремль сообщил немцам, что Россия навсегда прекращает поставки газа по газопроводу «Северный поток - 1».

Таким образом, «Северный поток - 1» будет выведен из строя, когда 29 сентября 2022 года он вместе со своим родственным газопроводом «Северный поток - 2» взорвётся. Обстоятельства этого остаются загадочными [да неужели?! 😀 — прим. «М.П.»]. Немецко-российское энергетическое партнёрство теперь физически разрушено. Доверие, на котором оно основывалось, уже разрушено.

В сентябре 2022 года три из четырёх ниток газопровода Nord Stream 1 и 2 были разрушены в результате взрывов © dpa
В сентябре 2022 года три из четырёх ниток газопровода Nord Stream 1 и 2 были разрушены в результате взрывов © dpa

«После очень неспокойного 2022 года немецкому правительству удалось вывести компанию в стабильные воды», - говорит Штайнберг. «В условиях абсолютного кризиса мы обеспечили безопасность поставок для граждан и поставили бывшую Gazprom Germania на новую и прочную деловую основу».

Тем не менее национализация была сопряжена с финансовым риском из-за непрозрачной корпоративной сети. Экономический советник Шольца Кукис был одним из руководителей Goldman Sachs в Германии и, как бывший инвестиционный банкир, знает толк в балансовых отчётах и финансовых деривативах. Даже Кукис не может исключить, что в данный момент - после нескольких месяцев работы с Gazprom Germania - правительство Германии может столкнуться с миллиардными исками в результате национализации.

Эгберт Лаэге - новый управляющий директор SEFE - бывшей Gazprom Germania © Марк-Штеффен Унгер для Handelsblatt
Эгберт Лаэге - новый управляющий директор SEFE - бывшей Gazprom Germania © Марк-Штеффен Унгер для Handelsblatt

«В апреле 2022 года энергоснабжение Германии было очень уязвимым», - говорит Кукис. «Но в конце концов все образуется». «Расчёты России не оправдались», - говорит советник Шольца. Тот факт, что в решающие месяцы Россия действовала осторожно и не просто жёстко перекрыла поставки газа, даёт немецкому правительству время, необходимое для заполнения хранилищ и обеспечения надёжности энергоснабжения» [надо же, какая Россия добрая — прим. «М.П.»].

Кукис резюмирует: «В ретроспективе этот нерешительный подход, вероятно, окажется худшей сделкой для России за всю экономическую войну» [не понял. Он что, критикует Россию за то, что та не разрушила энергетическую систему Германии? 🤔 — прим. «М.П.»]

9. Оценка ущерба

31 декабря 2022 года, спустя всего несколько недель после национализации Gazprom Germania, канцлер записывает своё новогоднее обращение. Шольц говорит об «империалистической агрессивной войне», которую Путин ведёт «в центре Европы». Все ощущают последствия - «когда делают покупки в супермаркете, на бензоколонке или оплачивают счета за электричество или газ».

Но: в квартирах тепло. Рождественская ёлка перед Рейхстагом сверкает за спиной канцлера. Шольц подчёркивает: «Мы не дрогнули, когда Россия перекрыла газовый кран». Он не говорит, насколько это было близко. И в этом, возможно, кроется следующая опасность.

Две недели назад в Берлине генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вышел на подиум в Федеральном министерстве иностранных дел. Столтенберг вспоминает о тяжёлых последствиях «опоры на Россию» в вопросах энергоснабжения и предупреждает: «Мы не должны повторять эту ошибку, полагаясь на Китай в вопросах технологий для наших критически важных сетей». Столтенберг не случайно произнёс эту фразу в Германии.

Китайский поставщик технологий Huawei является основным поставщиком немецких мобильных сетей. По оценкам датского аналитика в области мобильной связи Джона Штранда, около 60% самых современных компонентов 5G поставляются от Huawei. В Берлине, центре власти Германии, этот показатель составляет даже 100%. «Доля Huawei на рынке Берлина больше, чем в Пекине», - говорит Странд.

В очередной раз правительство Германии позволило компании, которая в конечном итоге подчиняется приказам диктаторского режима, проникнуть в критически важную инфраструктуру страны. 5G - это ключевая технология, которая будет управлять энергетическими сетями и в один прекрасный день направлять по дорогам самоуправляемые автомобили. Если руководство Китая последует примеру Кремля и использует Huawei в качестве оружия против Германии, последствия будут неисчислимы.

США, НАТО, ЕС и немецкие спецслужбы предупреждают о риске использования 5G в Германии. Федеральное министерство внутренних дел также видит «значительную структурную зависимость» от Huawei, что «вопиюще противоречит стратегии национальной безопасности». Цель - предотвратить «второй инцидент с «Северным потоком», который имел бы «гораздо более серьёзные последствия».

Однако Федеральное министерство транспорта, отвечающее за электросети, с этим не согласно. Фолькер Виссинг (СвДП) считает, что риски преувеличены - точно так же, как правительство Германии долгое время утверждало, что «Газпром» не представляет угрозы для безопасности поставок.

Эксперты по безопасности доведены блокадой до отчаяния. «Россия - это шторм, Китай - изменение климата», - пытается внушить глава Федерального ведомства по охране конституции Томас Хальденванг главам правительств. В то же время правительство разработало специальную стратегию по Китаю и придерживается концепции «дерискинга» - постепенного снижения экономической уязвимости. На практике же происходит обратное.

Важно подчеркнуть ключевой урок из дела «Газпрома»: не немецкие спецслужбы сорвали план Путина по отключению электроэнергии. Это было мастерство нескольких высокопоставленных чиновников, которые нашли выход из острой угрожающей ситуации. И самое главное - это смелость и честность двух российских менеджеров, которые спасли Германию от худшего.

В очередной раз уповать на подвиги отдельных людей? Это не стратегия, это халатность.

Авторы: Мартин Грайве, Марейке Мюллер, Юлиан Ольк, Клаус Штратманн, Катиана Крапп и Мориц Кох. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: вообще я читаю — и у меня на голове дыбом встют остатки волос: и эти люди — первостатейные аферисты — смеют заикаться про условия продажи акций покидающим рынок западным концернам в России?

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»