Найти тему

Необыкновенная усадьба купца Елисеева в поселке Белогорка.

Усадебный дом купеческой семьи Елисеевых является прекрасным образцом архитектуры серебряного века. Удивительное по красоте здание стоит на обрывистом берегу реки Оредеж в нескольких километрах от железнодорожной станции Сиверская.

История имения Горка берет свое начало в 1796 году, когда Павел I даровал эти земли генералу Л. Малютину. Земли поместья простирались от верховья Оредежа до современной Сиверской.

Вскоре он распродал часть земель другим помещикам, одним из которых стал надворный советник Франц Францович Белль. Для Белля на крутом берегу Оредежа строится огромный деревянный барский дом и разбивается пейзажный парк с липовыми аллеями и береговой террасой.

Усадьба стояла на вершине холма. Из-за этого место стали называть “Белья Горка” (Белая горка). Со временем топоним преобразовался в “Белогорка”.
Франц Белль уделял много внимания благоустройству своего поместья, что принесло ему уважение среди окрестных помещиков, которые несколько раз избирали его предводителем дворянства Царскосельского уезда.

В 1833 году, после смерти Франца Белля, поместье перешло к его наследникам, которые практически ничего не меняли в имении.

Новая страница в истории усадьбы открывается в 1897 году, когда Белогорку с торгов на аукционе приобретает для своей единственной дочери Александр Григорьевич Елисеев.

Белогорку правильнее называть усадьбой Новинских, а не Елисеевых. Александр Григорьевич Новинский часто посещал имение и был почетным членом Сиверского добровольного пожарного общества. Однако законной владелицей поместья была его дочь, Елизавета Александровна, на момент покупки имения уже состоявшая в браке с Н. В. Новинским.

Существует легенда, что у Елизаветы Александровны был туберкулез, и врачи настоятельно рекомендовали ей сменить сырой петербургский климат на более здоровый. В качестве места жительства она выбрала Сиверскую, которую на рубеже XIX и XX веков называли “дачной столицей России”.

Вдоль берегов реки Оредеж расположены радоновые источники, а сам берег покрыт соснами и елями. Воздух в этой местности полезен для людей больных туберкулезом и астмой, а также здесь почти нет комаров и мошек.

Церковь Николая Чудотворца в Белогорке 1906-1917 годы
Церковь Николая Чудотворца в Белогорке 1906-1917 годы

Достоверных сведений о болезни Елизаветы Александровны не существует. Однако известно, что ее муж Николай Новинский страдал от серьезного заболевания. Он скончался в 1903 году. В его память в 1906 году на окраине парка был возведен каменный храм Николая Чудотворца, построенный по проекту архитектора Сергея Овсянникова. Храм выполнен в древнерусском стиле.

Усадьба в Белогорке 1900-1909 годы
Усадьба в Белогорке 1900-1909 годы

Богатая вдова в 1904 году снова выходит замуж, на этот раз за лечащего врача своего покойного супруга Ивана Яковлевича Фомина, и начинает активно заниматься благоустройством усадьбы Белогорка.

Были построены двадцать три просторные дачи, которые летом на выгодных условиях сдавались жителям Петербурга. В 1906 году было возведено здание каменной гидроэлектростанции – первой на реке Оредеж и одной из старейших в России. Также появились многочисленные служебные и хозяйственные строения – молочная ферма, каретный сарай, кузница, коровник. Были построены кирпичные и черепичные заводы.

Парк. источник Википедия / автор Екатерина Борисова.
Парк. источник Википедия / автор Екатерина Борисова.

В то же время были проведены работы по созданию нового усадебного парка в стиле модерн, который отличается уникальной липовой аллеей и елями, посаженными вниз кроной. В период модерна подобные необычные деревья выращивали с помощью специальной техники: у саженцев обрезались корни и ветви, и их сажали вверх ногами.

Создание такого парка требовало значительных усилий и больших затрат. Выживает лишь один саженец из пятидесяти у лиственных пород и один из тысячи у елей. В Санкт-Петербурге есть всего два парка с подобными посадками – это Белогорка и Монрепо.

Молочная ферма. источник Википедия / автор  Wagon.
Молочная ферма. источник Википедия / автор Wagon.

Ведение хозяйства в поместье было на высоком уровне. На образцовой молочной ферме было стадо из 75 коров и быков голландской породы. В 1907–1913 годах в имении ежегодно проводились сельскохозяйственные выставки, организованные Петербургским губернским отделением Всероссийского общества птицеводов.

Усадьба Белогорка. источник prousadbi.ru / автор неизвестен
Усадьба Белогорка. источник prousadbi.ru / автор неизвестен

В 1910 году начались масштабные работы по строительству нового главного дома усадьбы. Он был возведен всего за два года по проекту архитектора Владимира Тавлинова, и выполнен в стиле модерн. Дом напоминал со стороны подъездной аллеи старинный русский терем с шатровой крышей, а со стороны реки Оредеж - средневековый замок.Неудивительно, что местные жители окрестили усадьбу “Елисеевским замком”.

Ни один из фасадов дома не похож на другой. Здание облицовано светлой керамической плиткой, а цоколь выполнен из грубо отесанных каменных блоков. Из натурального камня сделаны также портал главного входа, оконные проемы и лестница, выходящая на реку.

Усадьба Белогорка. источник smartik.ru / автор фото неизвестен
Усадьба Белогорка. источник smartik.ru / автор фото неизвестен

В эпоху модерна стало популярно использование новых отделочных материалов, таких как цветное стекло, мозаика и майолика. Веранда с южной стороны здания когда-то была облицована по периметру керамическими панелями с растительными узорами.

Белогорка. источник collection-design.ru/ автор неизвестен
Белогорка. источник collection-design.ru/ автор неизвестен

Новый дом в Белогорке был оборудован по последнему слову техники. В доме был водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электричество.

Белогорка. источник collection-design.ru/ автор неизвестен
Белогорка. источник collection-design.ru/ автор неизвестен

К сожалению, можно только догадываться, какими были интерьеры усадьбы. Не сохранилось ни одной фотографии.

Расцвет Белогорки оказался недолгим. Вскоре после смерти Елизаветы Александровны в 1917 году имение было национализировано. На территории усадьбы была организована сельскохозяйственная коммуна, руководителем которой стал бывший сторож поместья М. И. Старков.

Скотный двор в бывшей усадьбе "Белогорка" 1929 год
Скотный двор в бывшей усадьбе "Белогорка" 1929 год

В 1919 году коммуну преобразовали в совхоз, а в 1925 году создали Ленинградскую сельскохозяйственную областную станцию, которая позже стала Северо-Западным научно-исследовательским институтом “Белогорка”.

Белогорка. источник collection-design.ru/ автор неизвестен
Белогорка. источник collection-design.ru/ автор неизвестен

В усадебном доме были размещены различные лаборатории. Церковь была превращена в овощехранилище.

Разрушенная усадьба 1944 год
Разрушенная усадьба 1944 год

Во время войны в усадебном доме размещался штаб разведки 18-й немецкой армии. Часть парка была уничтожена, две дачи сгорели, кирпичная школа и скотный двор были разрушены. После отступления немецких войск в 1944 году главный дом усадьбы был взорван, в результате чего полностью были уничтожены внутренние помещения, а крыша и межэтажные перекрытия получили серьезные повреждения.

Уже к 1948 году здание было восстановлено и в нем вновь разместились различные научные лаборатории.

Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Белогорка"
Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Белогорка"

В 1993 году Северо-Западное отделение научно-исследовательского института сельского хозяйства покинуло усадебный дом, после чего он начал быстро разрушаться. В 1995 году отопительная система в здании вышла из строя, а в результате нескольких пожаров были разрушены конструкции крыши и повреждена кровля.

До сих пор усадьба стоит в руинах. Но начаты активные работы по консервации и подготовке к реставрации здания. Предположительно там будет открыта гостиница с рестораном.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: