Усадьба Монрепо находится рядом с Выборгом на острове Твердыш. Первую усадьбу на острове построил комендант Выборгской крепости П.А. Ступишин. В 1760-ом году ему были отданы эти земли в потомственное владение.
При Ступишине начались работы по созданию парка, оранжереи и фруктовых садов. Парк получил название Шарлоттенталь (нем. Charlottenthal «Долина Шарлотты») в честь своей супруги.
По легенде, в Средние века именно в этом месте находилось карельское поселение, которое стало предшественником Выборга. Именно поэтому этот район носит название “Старый Выборг”.
С 1784 года усадьбой владел принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртенбергский. Он приобрел усадьбу после смерти Ступишина, когда получил должность генерал-губернатара Русской Финляндии. Фридрих Вильгельм приходился родным братом великой княгини Марии Федоровны (супруги Павла Петровича).
При принце Вюртенбергском было дано название усадьбы “Монрепо”, что переводится с французского “мой покой”. Он построил новый дом, который в дальнейшем был перестроен. А также несколько павильонов.
Фридрих Вильгельм был высок (2 метра ростом) и толст. В Монрепо долгое время показывали круглый стол с выемкой для его живота. Но в годы войны он был утрачен, как и прочая обстановка усадьбы.
Рассвет усадьбы связан с именем президента Академии Наук Людвига Генриха Николаи. Он купил имение в 1788 году. Возможно, приобретение было сделано по рекомендации Марии Федоровны, у мужа которой Николаи служил секретарем.
Барон Николаи и его потомки преобразили скалы и шхеры в пейзажный парк. В нем были сооружены новые постройки, которые дополняли ландшафт.
К 1804 году был перестроен старый деревянный усадебный дом в классическом силе. Проект был выполнен архитектором и другом Николаи Жозефом Мартинелли. Дом украшают медальоны на античную тематику. Здание построено из дерева, но из-за хорошо подогнанной обшивки широкими горизонтальными досками производит впечатление каменной постройки.
К основному двухэтажному корпусу примыкает два флигеля. Благодаря этому, в усадьбе были сделаны жилые комнаты для всех членов семьи и парадные помещения.
Самое торжественное помещение - это Большая зала. Плафон был выполнен придворным художником Якобом Меттенляйтером на тему встречи Венеры и Марса. Этот плафон находился в Монрепо до 1960-ых годов. При реставрации здания плафон был похищен. Его так и не нашли.
Для гостей и прислуги был спроектирован отдельный флигель. Его фасад украшают барельефы на античные сюжеты, башенка с флюгером и куранты. В середине XIX века левое крыло флигеля было приспособлено для хранения уникальных книжных изданий. Собрание насчитывало более 9 тысяч книг. Позднее оно было передано в национальную библиотеку Финляндии.
Людвиг Николаи подробно описал свое любимое поместье. В поэме “Имение Монрепо в Финлядии” он описывает то, что подвигло его на создание того или иного паркового павильона. А чтобы придать всему мистицизма, он придумывает легенды.
Так, одна из легенд рассказывает о появлении в парке источника, который позже назовут “Нарцисс”. Она повествует о нимфе Сильвии, в которую влюбился пастух Ларс. От чувства безответной любви и оттого, что он постоянно смотрел на девушку, он потерял зрение. Узнав об этом, нимфа превратилась в целебный источник, пробивший скалу. Источник обладал свойством дарить прозрение. Ларс омыл глаза и прозрел. Он до конца своих дней приносил дары к источнику, но нимфу он больше ни разу не видел.
По задумке владельца парка люди должны были открыть глаза на все мелкое и ложное в их жизни рядом с источником. Но в основном посетители просто занимались самолюбованием рядом с водоемом. Поэтому Николаи переименовал его в “Нарцисс”.
При следующем владельце Пауле Николаи был возведен павильон над источником по проекту Огюста Монферрана.
Другая легенда повествует об “Острове Мертвых” или острове Людвигштайн или Эрихштайн. В башне на острове был заточен свергнутый шведский король Эрик XIV. Призрак бывшего короля каждую ночь бродит по острову и гремит кандалами.
На острове установили грот Медузы. По ночам там страдает и издает завывающие звуки король Эрик.
В 1820-ом году на острове будет захоронен Людвиг Николаи. Именно тогда остров получил название Людвигштайн (скала Людвига). А рядом с захоронением барона по проекту английского архитектора Чарльза Тэтама была построена неоготическая капелла Людвигсбург.
Поднявшись по лестнице, можно было оказаться на видовой площадке на бухту Защитную. В дальнейшем рядом с капеллой было похоронено несколько поколений владельцев усадьбы.
Доступ на остров был разрешен только потомкам семьи Николаи. От парка остров отделял пролив и попасть на остров можно было на пароме.
На самой высокой скале парка был построен павильон в китайском стиле. Он носил название Мариентурм в честь Марии Федоровны. В своей поэме Николаи подчеркивает особое значение этого места. Возможно, что оформление было выполнено по эскизам императрицы.
В честь Пауле Николаи в парке было названо два места. Павильон в барочном стиле Паульштайн. Это было любимое есть уединения Людвига Николаи. А также скальный мыс Пампушинка. Именно так называли Пауле в детстве.
В 1803 году, во время строительства Казанского собора, Николаи предоставил большой участок на острове Сорвали (также в имении) для устройства там каменоломен.
По проекту А.И. Штакеншнейдера в парке был создан Храм Нептуна. Он был решен в виде античного портика. Внутри павильона была установлена скульптурная группа, которая изображала богиню Пиетас - символ родительской любви.
В 1831 году на окраине парка была открыта скульптура «Вяйнямёйнен». Это герой финского национального эпоса Калевала. Этот памятник стал первым в Европе, посвященный литературному герою. В 1871 году памятник был разбит вандалами. Новая скульптура была выполнена из цинка и исчезла во время войны. Новая скульптура создана из гипса.
Въезд в усадьбу оформляют готические ворота. Они напоминали въезд в средневековые замки.
Сейчас в усадьбе ведутся реставрационные работы.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: