Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Почетный чай

В Российской Империи сложился своеобразный чайный этикет, причиной появления которого стала популярность чая. Так тех, кто обедал, приветствовали словами «хлеб-соль», чаевничающих же словами «чай да сахар!», то есть чай взял на себя ритуальные функции хлеба, причем местами почетнее было угощать именно чаем. И кстати, в чайной культуре причудливо переплелись питейные и застольные традиции. Например На Русском Севере чай разливал не хозяин, а почетный гость. Что считалось признаком большого доверия, а как следствие и великой чести. Так же каждая чашка могла сопровождаться присказками, уговорами на вторую чашку. Отказаться было не вежливо. Подобно рюмке водки чай рекомендовалось пить до дна, и перевернуть после чаепития чашку вверх дном, тем самым показав, что напился чаю и больше не желаешь напитка, в противном случае хозяин будет подливать душистый чай в кружку гостя.
А у калмыков переворачивать чашку вверх дном, наоборот не стоит, такой жест приравнивается к проклятью. Но и чай зд

В Российской Империи сложился своеобразный чайный этикет, причиной появления которого стала популярность чая.

Так тех, кто обедал, приветствовали словами «хлеб-соль», чаевничающих же словами «чай да сахар!», то есть чай взял на себя ритуальные функции хлеба, причем местами почетнее было угощать именно чаем.

И кстати, в чайной культуре причудливо переплелись питейные и застольные традиции. Например На Русском Севере чай разливал не хозяин, а почетный гость. Что считалось признаком большого доверия, а как следствие и великой чести.

Так же каждая чашка могла сопровождаться присказками, уговорами на вторую чашку. Отказаться было не вежливо. Подобно рюмке водки чай рекомендовалось пить до дна, и перевернуть после чаепития чашку вверх дном, тем самым показав, что напился чаю и больше не желаешь напитка, в противном случае хозяин будет подливать душистый чай в кружку гостя.

-2


А у калмыков переворачивать чашку вверх дном, наоборот не стоит, такой жест приравнивается к проклятью. Но и чай здесь пьют иной, крепко заваренный, прокипяченный в воде, затем посоленный и щедро приправленный молоком с мускатным орехом, такой чай часто называют калмыцким. Часто для заварки использовали
плиточный чай.

Причем калмыцкий чай популярен не только в Калмыкии, но и у многих народов Северного Кавказа. Считается кстати, что калмыки пристрастились к чаю раньше, чем русские, так как имели больше контактов с азиатскими кочевыми народами, в частности с монголами, которые позаимствовали чай у китайцев, и добавили к нему молоко, которого у них было в избытке.

-3

Недавно была статья про калмыцкую кухню. Посмотрите, если еще нет


Ногайцы (тюркский народ, проживающий на Северном Кавказе, а также на юге Нижнего Поволжья), также пьет «ногай шай», но готовят и свой вариант напитка «бортенке шай». Это черный чай со сливками, его готовят определенным образом, заваривая черный чай кипяченой водой, а затем насыщают кислородом, переливая напиток чумичкой 40 раз, из одной посуды в другую. После процеживают, и добавляют соль и сливки. По вкусу можно добавить специи, гвоздику, черный перец и топленое масло. К чаю подают свежий хлеб и сыр, к утреннему чаю принято подавать баурсак.
На Алтае чай не пьют, скорее едят. Для приготовления чая по-алтайски вам понадобится листовой чай, горячая вода, а еще соль, молоко, топленое сливочное масло и талкан. Такой чай употреблялся в течении дня, и часто был единственным горячим блюдом.

-4

ВСе чайные истории тут


Чай
114,7 тыс интересуются