В Российской Империи сложился своеобразный чайный этикет, причиной появления которого стала популярность чая. Так тех, кто обедал, приветствовали словами «хлеб-соль», чаевничающих же словами «чай да сахар!», то есть чай взял на себя ритуальные функции хлеба, причем местами почетнее было угощать именно чаем. И кстати, в чайной культуре причудливо переплелись питейные и застольные традиции. Например На Русском Севере чай разливал не хозяин, а почетный гость. Что считалось признаком большого доверия, а как следствие и великой чести. Так же каждая чашка могла сопровождаться присказками, уговорами на вторую чашку. Отказаться было не вежливо. Подобно рюмке водки чай рекомендовалось пить до дна, и перевернуть после чаепития чашку вверх дном, тем самым показав, что напился чаю и больше не желаешь напитка, в противном случае хозяин будет подливать душистый чай в кружку гостя.
А у калмыков переворачивать чашку вверх дном, наоборот не стоит, такой жест приравнивается к проклятью. Но и чай зд