Найти тему

Плиточный чай

Начало чайной истории

Через Кяхту в Российскую Империю ввозили также «дощатый» или плиточный чай, он же чай кирпичный. Он представлял собой перемолотый в мелкую крошку чайный лист, спрессованный в плитки-кирпичики при помощи пресса и специального клея. Сейчас плиточный и кирпичный чаи разные виды чая. рядом стоят еще таблетированные.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Предприимчивые китайцы прессовали в эти брикеты вместе с чайным листом различные продукты, по типу «вот те боже, что нам не гоже». Это прежде всего различные отходы от выращивания и обработки чая:

- ветви, обстриженные во время регулярных подрезок чайного куста;

- старые листья;

- стебельки, задержанные ситами при просеивании разных номеров чая;

- крошка и обломки листьев, образовавшиеся при сушке;

- значительное количество чайной пыли, которая скапливалась в цехах.

В общем, все то самое, что мы сейчас называем «пылью индийских дорог».

Следует, впрочем, указать, что чайная крошка, остающаяся от переработки чая более высоких сортов, способна даже в таком непрезентабельном виде сообщать напитку из более дешевого сырья аромат крепость. Это выгоднее чем добавлять для повышения качества целые листья чая лучших сортов. И именно по этой причине для снижения потерь и увеличения выхода готового продукта, чайную крошку собирали, и прессовали с более дешевым чаем, обрезками и т.д. придавая ей компактную и удобную для употребления форму кирпичиков, плиток, цилиндров, шаров массой от 100 г до 2,5 кг.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Чаще всего кирпичный чай имел вид доски (7*5*1 вершков). Укажем и то, что в форме прессованного чая продавали как зеленые, так и черные чаи, часто в них чайных вершков, веток, было больше, чем листьев. Но среди населения они считались полезными, как говорится, лечили от всего.

В Европейской части страны этот чай не снискал поклонников. А вот коренные народы Сибири и Русского Севера очень его полюбили, прежде всего из-за удобства перевозки и хранения. По той же причине нравился он и кочевникам-скотоводам живущим на Урале и в Предуралье, на чай и сахар уходила значительная часть доходов домохозяйств.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Сохранились данные и о популярности такого чая среди казаков, служивших в Сибири, «в среднезажиточных семьях пьют утром и вечером кирпичный чай», так пишет Ф.Н. Усов в «Статистическом описании Сибирского казачьего войска».

Однако следует отметить, что сибиряки очень хорошо разбирались в чае, и даже плиточный чай брали не каждый. Причина такой разборчивости крылась в активном общении с купцами, торговавшими чаем, ведь в Европейскую часть России он везся через всю Сибирь.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Еда
6,93 млн интересуются