Начало чайной истории Через Кяхту в Российскую Империю ввозили также «дощатый» или плиточный чай, он же чай кирпичный. Он представлял собой перемолотый в мелкую крошку чайный лист, спрессованный в плитки-кирпичики при помощи пресса и специального клея. Сейчас плиточный и кирпичный чаи разные виды чая. рядом стоят еще таблетированные. Предприимчивые китайцы прессовали в эти брикеты вместе с чайным листом различные продукты, по типу «вот те боже, что нам не гоже». Это прежде всего различные отходы от выращивания и обработки чая: - ветви, обстриженные во время регулярных подрезок чайного куста; - старые листья; - стебельки, задержанные ситами при просеивании разных номеров чая; - крошка и обломки листьев, образовавшиеся при сушке; - значительное количество чайной пыли, которая скапливалась в цехах. В общем, все то самое, что мы сейчас называем «пылью индийских дорог». Следует, впрочем, указать, что чайная крошка, остающаяся от переработки чая более высоких сортов, способна даже в таком