Найти тему
Другой Моделизм

БМПТ: пятое колесо в телеге

Военная техника всегда привлекает большое внимание, а если она нестандартная и необычная, то внимание удваивается. А если на очередное чудо не нашлось заказчиков, то у всевозможных вундервафель появляются фанаты, с пеной у рта доказывающие, что вот эта вот игрушка уж точно ого-го, только всевозможные вредители мешают, да тупые генералы из своих кабинетов не понимают. БМПТ "Терминатор", или объект 199 "Рамка" - типичная вундервафля, имеющая массу защитников и поклонников. Правда, Российская армия относится к этой машине очень сдержанно, и сейчас мы попробуем понять, почему.

Для начала обратимся к истории. В 1980-х Советская армия оказалась втянута в боевые действия в Афганистане. Естественно, она применяла и танки, а так как война носила партизанский характер, то в основном они применялись для охраны колонн и для усиления опорных пунктов и блокпостов. При этому они взаимодействовали с различной легкобронированной техникой, которая легко выбивалась душманами. Танки оставались без поддержки и выбивались тоже. По крайней мере, такое обоснование причин создания БМПТ можно встретить в книге С. Устьянцева и Д. Колмакова "Т-72/Т-90. Опыт создания отечественных боевых танков". Следуя этой логике, главный конструктор УКБТМ В.Н. Венедиктов совместно с руководством ЧТЗ предлагали ГАБТУ создать на базе основного танка тяжелый БТР или БМП для поддержки танков на поле боя. В 1984 году несколько эскизных проектов было создано и проанализировано на кафедре танков Военной академии Бронетанковых войск, где все они получили негативную оценку в первую очередь по производственным причинам.

Объект 781 вариан Б
Объект 781 вариан Б

Однако, конструкторы не остановились и в инициативном порядке разработали проект БМПТ - боевой машины поддержки танков - уже лишенной возможности перевозки десанта. Идея заключалась в том, чтобы на базе танка построить машину, имеющую аналогичный уровень бронезащиты, но вооружение которой было рассчитано в первую очередь на уничтожение и подавление танкоопасной легкобронированной техники и живой силы противника. Главный конструктор машины В. Л. Вершинский считал, что нужно "Сделать боевую машину, защищенную, как танк, и вооружить ее мощным автоматическим оружием. Пустить рядом с танком, а, может быть, и впереди. Тогда она уничтожала бы пехоту противника и впереди танка, и на
флангах, предоставляя танку возможность уничтожать достойные его цели: противотанковые орудия, ракетные комплексы и танки противника".

Объект 781 вариант А
Объект 781 вариант А

В конечном счете активность уральских конструкторов увенчалась успехом, и в 1986 г. БМПТ была включена в пятилетний план работ по вооружению и военной технике. Согласно этому плану на ЧКЗ была создана БМПТ объект 781 аж в двух вариантах. В одном из них машина вооружалась двумя 30-мм орудиями, спаренными пулеметами, автоматическими гранатометами и ПТРК, в другом комплекс вооружения повторял БМП-3 с добавлением АГС, причем экипаж составлял аж 7 человек (командир, наводчик-оператор, механик-водитель, два гранатометчика и два пулеметчика). По итогам испытаний даже началась подготовка серийного производства, но в 1990 г. все работы военного назначения на ЧТЗ были свернуты, и объект 781 так и не вышел из стадии опытных работ.

С концепции БМПТ стряхнули пыль после шокирующих новостей из Чечни, когда в Новогоднюю ночь 1995 года российские части подверглись разгрому во время отвратительно спланированного штурма Грозного некомплектными и плохо обученными частями, собранными с бору по сосенке со всей страны. Телевидение без зазрения совести транслировало жуткие кадры с горящей техникой и обгорелыми скорченными останками солдат и офицеров. В 1996 г. опытный завод №100 ЧТЗ предоставил на испытания изделие 787 - фактически, танк Т-72АВ с сильно переделанной башней, по бортам которой устанавливалось две 30 мм автоматические пушки.

Объект 787 в Парке Патриот
Объект 787 в Парке Патриот

Машина была высоко оценена комиссией ГАБТУ во главе с генералом С.М. Маевым, однако из-за рекламной кампании в СМИ (якобы машину пытались использовать для пиара перед губернаторскими выборами) все работы были прекращены, а завод №100 был ликвидирован.

В 1997 году по инициативе все того же начальника ГАБТУ генерала Маева работы по БМПТ были возобновлены, на этот раз исполнителем было назначено УКБТМ, а тема получила шифр "Рамка-99". Именно этот момент стал отправным этапом в создании современной итерации БМПТ. Следует обратить внимание, что генерал Маев был очень тесно аффилирован с УКБТМ и УВЗ, в частности, отличился активным лоббированием объекта 195 в прессе. Он и сам неоднократно заявлял, что одной из целей его деятельности было поддержание УКБТМ и УВЗ на плаву в условиях явно недостаточного финансирования, и задание на разработку БМПТ однозначно относится к таким мерам поддержки.

Описывать 20-летний путь БМПТ к официальному признанию нет смысла. Различные итерации машины должны были впечатлить заказчика, но дело кончилось тем, что МО РФ в 2018 году машину наконец-то приняло на вооружение, а партия из 10 машин (рота) поступила на вооружение 90-й танковой дивизии в Чебаркуле (Челябинская область). Производство если и продолжалось, то в гомеопатических количествах, а применение БМПТ в ходе СВО носит эпизодический характер.

Что же не так с машиной, которая, по утверждению пресс-службы УВЗ, способна заменить 6 БМП и 40 мотострелков? Обратимся к мнению профессионалов:

Мое личное мнение заключается в том, что такая машина, как «Терминатор», является сомнительной. Просто потому, что она не обладает никакими преимуществами, которые значимы перед основным боевым танком. Ни по системе управления огнем, ни по возможностям ведения разведки, наблюдения и целеуказания, ни по возможностям своего вооружения. Поэтому я и говорю, что поиск места «Терминатора» в боевом порядке является проблематичным.
По своим разведывательным возможностям БМПТ ничем не превосходят средства наблюдения и управления огнём тех же танков.

Это цитата Виктора Мураховского, опытного офицера-танкиста, к чьему мнению в компетентных кругах внимательно прислушиваются. Попробуем раскрыть эту мысль более подробно.

В статье про актуальность танка на поле боя мы выяснили, что основа основ действий бронетехники заключается в тесном взаимодействии между собой боевых машин различного назначения. Танки работают в связке со штатной броней пехоты - БМП (БМД) и БТР. Эти бронемашины способны перевозить пехоту, которая, спешившись, прикрывает их от вражеской пехоты (и гранатометчиков), а БМП/БТР своим вооружением подавляют и уничтожают цели, угрожающие их десанту. В свою очередь, танки берут на себя наиболее опасные цели, благо обладают впечатляющими огневыми возможностями. И эта схема хорошо работает, что доказывается многочисленными видео из зоны СВО.

БМПТ на учениях в Чебаркуле
БМПТ на учениях в Чебаркуле

Да, сейчас мне скажут - погоди, да ведь все эти БМП картон, я в ВарТандере их разбирал на раз-два! А у БМПТ броня как у танка, она как ууух! Ну что ж, могу расстроить экспертов: броня БМП, особенно прошедшей экранировку, очень крепкий орешек. Она позволяет игнорировать огонь стрелкового оружия, осколки крупнокалиберных снарядов и мин и даже автоматических пушек (не в упор, конечно, но на определенных дистанциях). Фактически, бронетехника пехоты неуязвима для обычных стрелков, в то время как вооружение позволяет эффективно их подавлять и уничтожать. Даже больше, на практике используется тактика, где легкобронированная техника действует не позади, а ПЕРЕД танками, что очень наглядно видно на этом видео. При этом БМП и БТР подвижнее танка, в них не так-то и просто попасть, тем более на поле боя, где все в тебя стреляют. А если ты такой бодрый противотанкист и у тебя титановые бубенцы, то те же танки быстро пояснят, что такое 125 мм фугас.

В свою очередь, броня пехоты способна доставить ее чуть ли не на вражеские позиции, высадив десант прямо на голову противника. А вооружение современных БМП и БМД это 100 мм пушка-пусковая установка в тандеме с 30 мм автоматом, обладающая широкими возможностями по борьбе с фортификационными сооружениями или различными постройками. В городской застройке тактика несколько меняется, но снова опирается на связку танка, бронемашин пехоты и самой пехоты, в которой каждый компонент работает по своим целям и взаимно дополняет друг друга.

Как мы выяснили, БМП, БМД и БТР неплохо защищены от огня стрелкового оружия и осколков, хорошо вооружены (вплоть до 100 мм пушек), обладают хорошей подвижностью и предназначены для доставки десанта вплоть до вражеских позиций. А что же БМПТ?

Экранировка бронемашин пехоты существенно повышает их защищенность от основных угроз на поле боя
Экранировка бронемашин пехоты существенно повышает их защищенность от основных угроз на поле боя

По сути, все плюсы БМПТ начинаются и заканчиваются защищенностью. Однако и она относительна: боевой модуль, точнее, вооружение в нем, защищен слабо, и вывести его из строя не так сложно. В этом случае БМПТ превращается в тяжелобронированный трактор. А ведь не случайно танковые башни защищены лучше всего - чисто статистически это самая поражаемая часть боевой машины.

Вооружение БМПТ примерно соответствует двум БМП-2М с модулем "Бережок", но с одним НО - две БМП могут работать по двум разным целям или удерживать два разных направления, а БМПТ - нет. Экипаж БМПТ - 5 человек, т.е. выдать эти машины взамен танков не выйдет - экипаж танка 3 человека, и штаты танковых подразделений строятся вокруг этого количества. Огневая мощь БМП-3 уже превосходит БМПТ, а с танком сравнивать эту машину просто кощунственно - 125 мм ОФ снаряд решает все вопросы, в то время как пара 30-к попросту не может справиться со многими целями. А противотанковые возможности танка и БМПТ несопоставимы - 4 ракеты с кумулятивной БЧ это не конвейер с "ломами".

Облик БМПТ в СВО далек от парадного лоска
Облик БМПТ в СВО далек от парадного лоска

Если в исходной версии БМПТ везла 7 человек, из которых четверо в теории могли высадиться и обеспечить прикрытие машины (конструктивно быстрый выход не был обеспечен), то в нынешней пара гранатометчиков такой фокус не сможет провернуть никак - возможности пары бойцов на поле боя в такой роли околонулевые, они сами цель. То есть БМПТ при невпечатляющей огневой мощи сама требует себе эскорт из мотострелков со своей броней.

А что же производство? И тут снова проблемы. Во-первых, машины такого весового класса может делать только два завода на всю страну, и оба они загружены выпуском... да, тех самых танков, потребности в которых только растут. И перегружать производственные мощности выпуском БМПТ означает снизить выпуск танков, БРЭМ и не менее нужных инженерных машин. Зачем? Да, еще ценник. БМПТ дороже танка.

Подытожим: БМПТ попросту нет места в боевых порядках современной армии. Тяжелая машина, и близко не имеющая огневой мощи танка, нуждающаяся в таком же эскорте, как танк, занимающая те же производственные мощности, как танк, и неспособная выполнять функции БМП, да еще и дороже танка попросту не нужна. Массовое производство этих изделий не усилит, а ослабит Сухопутные войска.

Т-15 - БМПТ здорового человека. Не случайно первая расшифровка абберевиатуры читалась как БМПТяжелая
Т-15 - БМПТ здорового человека. Не случайно первая расшифровка абберевиатуры читалась как БМПТяжелая

"Потребность" в БМПТ возникла из-за неверного понимания проблем бронетехники в локальных войнах не военными, а конструкторами, лишенными доступа к закрытой военной аналитике. Им казалось, что проблемы Российской армии в том же Грозном - в нехватке каких-то боевых машин, а в реальности они были в игнорировании азов планирования, нехватке обученной пехоты и компетентных командиров. Цитата главного конструктора первых БМПТ наглядно показывает, что сами создатели концепции не до конца понимали, зачем такая машина нужна и какова ее роль на поле боя. И заказчик в лице Минобороны как следствие не понял, зачем ему такое счастье. Отсутствие заказа на БМПТ со стороны Заказчика лучше всего говорит о реальной эффективности этой машины.

Что же, все дифирамбы БМПТ лишены оснований? К сожалению или счастью - да. УКБТМ и УВЗ всегда будут пиарить свое детище просто потому, что оно родное, исконно-посконное, в недрах родных стен порожденное сумрачным уральским гением. Поэтому не переведутся и фанаты этой вундервафли, не пытающиеся вникнуть в специфику тактики и особенности применения бронетехники.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и не переключайтесь! Впереди еще много интересного!