Победитель меряет победами. Честь и слава тому, кто выиграл сражение. Остальным забвение, в лучшем случае. Только так всегда и было? Так, кажется нам сегодняшним, была поставлена подача исторического материала в #СССР. Так формировалась идеология. Всего не вычеркнуть, но те, кто учился в школе тогда, подтвердят, что об огромных потерях целых армий в первые военные годы не упоминалось. О тяжелых боях – да, но не о миллионных потерях. В Вяземском котле, на Ржевском рубеже, в Мясном бору…
Может быть именно эти десятилетия забвения и вызывают теперь недоверие к собственной истории. А кое у кого и попытки поставить под сомнение саму Великую Победу.
А было ли так всегда? Всегда ли стиралось из истории войны то, что не выгодно вспоминать?
Каждый год #9 мая мы едем, по местам ли боев, на братскую ли могилу. В тот год (2017) – под Вязьму. Трудный, морально трудный маршрут…
И вот мы в Вязьме, у памятнику генералу Ефремову.
В начале декабря 41-го (1-5 декабря) именно 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, блокировала последний прорыв на Москву, остановила Наро-Фоминскую наступательную операцию немцев. Враг второй раз (первый в октябре-ноябре 41-го), теперь уже окончательно, был отброшен от столицы. Москва была спасена. Направление – на запад.
Здесь, под Вязьмой, измотанные постоянным движением вперед, боями, без пополнения резервов и ресурсов, четыре дивизии 33-й армии были окружены. Кольцо замкнулось в ночь со 2 на 3 февраля 1942 года. Здесь же, со своими солдатами до конца остался командующий – #генерал Ефремов. Он застрелился 19 апреля 1942 года после неудачной попытки выхода из окружения, чтобы не попасть в плен. Другого выхода уже не было.
Тяжела эта страница истории, и нет смысла в подробном описании. Есть материалы, можно почитать и посмотреть. Ниже мы разместили ссылку на фильм, название книги.
А мы в Вязьме, у памятника генералу Ефремову. И кажется, что пусть и не лучшим образом, но историю знаешь. Оказалось – не очень.
Момументальный памятник. На постаменте Ефремов, поддерживаемый бойцом. Он уже тяжело ранен. Лицо командира повернуто на запад. Он окружен своими солдатами, фигуры и лица которых развернуты во все 4 стороны – символичное изображение окружения.
Не знали мы иное.
Памятник генералу Ефремову установлен и открыт 7 ноября 1946 года.
Всего через год после окончания войны! По личному распоряжению Сталина (ну иного варианта и быть не могло). И его авторами являются скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. Это они, создадут потом монумент Воину-Освободителю, что стоит в Трептов-парке в Берлине. Ими же будет создан памятник-ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде. Но это будет потом. А сейчас, всего лишь через год после войны, встал в Вязьме памятник герою, прошедшему весь трудный путь до конца вместе со своей армией. Еще через год, в 1947, за этот #памятник скульптор получит Государственную премию СССР.
Получается, ластик, что "поработал" над историей Великой Отечественной войны, затер всё позже?!
Мы не хотим давать в статье свои выводы и умозаключения о том, почему первый послевоенный памятник поставлен не на месте крупного сражения, значимой победы. А он здесь, под Вязьмой, на месте окружения и гибели армии и ее командующего. Нам вдалбливают в головы, что те, кто проиграл не могли быть в той стране героями. Что все, кто прошли через окружение, по определению враги… И так далее, и тому подобное. В последние годы такие комментаторы, что всё знают, дают такие вбросы все чаще. А генерал Ефремов стоит над Вязьмой почти столько, сколько нет у нас войны.
И сегодня, уже видимо, не важно, что тогда послужило решению поставить этот памятник.
Было ли признание подвига генерала Ефремова политическим решением.
Потому ли, что это редчайший случай, когда противник признал военные заслуги, погибшего командира. Немецким командованием было дано распоряжение, и тело генерала Ефремова было похоронено немцами со всеми воинскими почестями в деревне Слободка.
Толи для того, чтобы подчеркнуть контрастность поступка двух генералов и командующих армиями – генерала Ефремова и генерала Власова.
Из-за того ли, что Ефремов считался любимцем Сталина, но при этом был под «прессом» у Жукова. И это были какие-то внутриполитические "игры".
Как знать? Историю ведь можно прочитать по разному. Поэтому, наши выводы мы оставим при себе. Смотрите, читайте.
Книга выпущена ЗАО "Издательство Центполиграф", Москва, 2012 г.
Теперь есть и другой памятник генералу М.Г. Ефремову. Он на его родине, в Тарусе, Калужская область. И там такие слова:
"НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ"
Если будете под Вязьмой, побывайте на Богородицком поле. Обязательно побывайте! Вяземская земля стонет до сих пор. Что не километр, то еще и еще обелиски, кресты, могилы. Каждый должны помнить. Но Богородицкое поле! Это ошеломление! Такое, что потом ты не можешь ни думать, ни слышать. Красивейшее место и такая трагедия. Там не дивизии, 5 армий легло. Общие потери - почти миллион человек. Там каждую осень и по сей день хоронят сотнями тех, кого поисковые отряды нашли за сезон.
#годыкилометрывремена
Богородицкое поле. Посмотрите.
С Днем Победы!