Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России в следующем году будет введено обязательное диспансерное наблюдение за работающими гражданами на их месте работы. Цель нововведения состоит в том, чтобы приблизить медицинскую помощь к работающим гражданам. Также будет введен отдельный тариф системы обязательного медицинского страхования.
При этом организовать диспансерное наблюдение можно будет несколькими способами:
- наблюдение будет организовано работодателем с помощью внутренней медорганизации;
- работодатель заключает договор со сторонним учреждением.
Отметим, что цель обследования состоит в том, чтобы выявить заболевания (болезни сердца и легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования) и снизить риски их развития.
Сама диспансеризация проводится в два этапа. Гражданам до 39 лет будут проведены такие исследования, как анализы крови на общий холестерин и глюкозу, флюорография, ЭКГ. После 40 лет будут добавлены общий анализ крови, онкоскрининги.
Помимо этого, с 2024 года можно будет сдать анализ крови на антитела к гепатиту С, женщины будут проходить обследование у гинеколога, а мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года необходимо будет сдать анализы на выявление рака предстательной железы.